八一节的献礼

丹尼尔姜

好了我们都知道电影想表达的是种族歧视这一老生常谈却始终解决不了的话题

因为有了这个先入为主的观念 所以在一开始在撞死鹿的那一幕 警察例行公事地检查克里斯身份时 被罗西阻拦 以为是拉开了歧视的序幕 也不禁被罗西的仗义直言感动

和罗西父亲分享撞死鹿的经历 他的那番言论在事后看来意味深长 讨厌鹿这个物种 原因是大肆繁殖破坏生态 但屋子里尽是摆着很多鹿头装饰

餐桌上热情过头变得不太友好的杰里米

深夜照着镜子的乔治娜 疯狂夜跑的沃尔特

罗西母亲送的第一件礼物是催眠 游戏里的说法是睡杀 流着泪回忆起了阴暗的童年 不知不觉中戒掉了香烟

带着惊恐在第二天醒来 和沃尔特的简短交谈 听到他这么夸奖罗西 以为这个管家小时候也喜欢过她 碍于身份没能圆梦 所以在这里以守护者的姿态告诫着每一个她的男朋友

克里斯此刻疑惑的原因是连这里的黑人都这么举止反常

之后 镇上的其他白人们都来了 老年人居多 对于这幅新面孔他们的反应和迪恩一样

兴奋过度滔滔不绝

罗西对这种失去理智两眼放光的表现很不满意

餐桌上热情过头变得不太友好的杰里米

深夜照着镜子的乔治娜 疯狂夜跑的沃尔特

克里斯此刻疑惑的原因是连这里的黑人都这么举止反常

兴奋过度滔滔不绝

罗西对这种失去理智两眼放光的表现很不满意

像挑选商品一样 查看“卖相”询问“物品细节”以及抚摸 近距离感受一下“质量” 他们的话很隐晦 克里斯听的云里雾里

影片里的黑人在白人眼里像是货架上任意挑选的商品 根据自己需要 你可以选择孔武有力 可以选择绅士风度翩翩 之后出现和克里斯体形迥异的洛根验证了此说法

所以那些白人们热衷聚会的原因有两点

一 来看看新到的黑人

二 熟悉刚换好的身体和交流心得(比如洛根在餐桌前舒展身体 明显是一副老年人的动作)

满足需求的同时又不需要背负法律责任 那个小镇仿佛成了灰色地带 只要不出现在公众面前被熟人认出来便可安然无恙

之后的剧情可以快进到 克里斯看到老照片察觉到不妙企图逃离 发现女友一家子都非善类

当克里斯五花大绑地醒来 看完电视内容后 本片最大的悬念已经揭开

这里是黑人的坟墓 因为潮流审美的变迁 白人们对于自己这幅躯体已经厌倦 只要大脑不死 换副身体便可实现意识永存 即永生 即贪得无厌

而罗西的家族简直是他们的“梦工厂”

姐弟负责搜寻对象 母亲负责催眠 父亲负责开颅换脑 家庭俨然成为人体实验的流水线 分工明确

没想到扭转局势的竟然是一团棉花

用迪恩最讨厌的鹿杀死了他 驱车逃离的时候撞到乔治娜 童年的阴影让他不能坐视不理

不知道是黑人体质太不讲理还是仇恨力量太强大 被这样撞后乔治娜还有力气来企图杀死他

闪光灯成了棉花之后唯一的救命稻草

沃尔特最后的自杀 无声地告诉我们 尊严有时候比生命更重要

关于种族歧视的新闻记得很深刻有一条 毕竟有对比才震撼

同样是年轻有为的两个天才少年 一个是白人杀死了同伴法庭上因为说他天赋异禀将来会对社会有贡献请求释放

另一个黑人 学校里的橄榄球明星 被指控涉嫌违法事件且事态严重被传唤 其实是无中生有的事 被“劝导”尽早认罪以减轻刑罚 最后无奈认罪 羁押在案

我想人们也清楚的意识到 在喊了这么口号 举行了这么多游行 发表了这么多演讲后 种族歧视这种情况是还是没有消失

至于什么时候会天下大同 有可能是明天 有可能是下辈子

逃出绝命镇的更多影评