大护法 大护法 7.9分

向鲁迅先生致敬

渭城朝雨

有一点我觉得跟鲁迅先生的《药》还真有点像,你为他抛头颅洒热血,他却用你的血去蘸馒头“治病”。隐婆发现了黑蘑菇不是瘟疫是成熟的标志之后,被处决的时候说她跟其他花生人是一伙的,大部分人还是冷漠兼不相信,当然也有一些人觉醒了开始闹革命(后话了),不过也有人到死都不相信自己是“蚁猴子”(是叫这个吗记不清了),而且大护法一开始提到的这么荒凉的地方修路干嘛,也可以理解为花钱做无用功等隐喻,但是我一下就想到了曾经高考被用烂的“世界上本没有路,走的人多了便成了路”,在我这里,我认为这部电影有鲁迅的味道,后面继续。

有人说作者想说言论自由,思想独立。人们都会说话却不敢开口,因为害怕被认为是病而被处死,有人更是解读为当下不给言论自由啦等等。然而,我不这样认为,在我首先奠定了这是向鲁迅先生致敬的作品的思想的时候,我认为讲的应该是——如果你可以开口说话却不敢开口,那么你和猪就没有区别。在被奴役的情况下,人人自危,大家都宁愿等死也不愿意为这个时代为后人做出一些改变而出头,没有任何眼神和语言,本身作为观影人的我一开始也没有认为他们是人,更何况脑袋有问题的庖卯呢?

所以在冷漠,对他人生命的冷漠甚至对...

所以在冷漠,对他人生命的冷漠甚至对自己生命的冷漠下,在恐惧下死去的花生人,脑袋里面的晶石就是黑色的,脑袋里面的晶石在我这里当然就是指的——思想。冷漠而丑陋,恐惧而自私的人,留下的思想也只是能让人致幻甚至死亡的毒药,成色越好的晶石可能是主人也越肮脏吧,这种人的思想,往往不止害了自己,还回去害别人。所以——小姜,我很赞同一个答主说的肮脏幻境下的纯粹的灵魂,他的晶石是蓝色的,隐婆的应该也是,那些觉醒了的花生人的脑袋里面的晶石,应该也会慢慢从黑色变得纯粹。很简单,当你思想独立了,学会思考了,受的教育多了,你脑袋里面的黑色的那一坨屎一样的东西,也会慢慢变成纯粹而有用的知识和经验吧。

说说主角,太子,一直活在自己的追求艺术的世界里,爱美人不爱江山,喜欢理想化的东西,讨厌现实的社会,可以说是像极了你,像极了我。大护法,他说他从太子的爷爷的爷爷时就存在了,他说他有未知而令自己都恐惧的能力,什么东西有这种能力呢?还是思想,可以说大护法就是太子的思想,从祖祖辈辈可能就传了下来,就像我们的儒家思想一样,而且可以迸发出自己都想不到的力量,很简单,最快让世界灭亡的方式就是想一想,在你自己的思想里面,没有什么是不可能的,你的思想可能令自己都感到害怕有时候,还有,当今情况下,没有什么样的社会能像动画里面这样肆无忌惮说杀人就杀人吧,在我这里,大护法也好,花生人也好,也就是思想的具象化,你的思想强大(大护法的能力强大),就可以改变他人的思想(把其他花生人杀掉)。而太子后来也意识到了思想(大护法)的重要性,不想再过之前那种无忧无虑的生活了,开始指使大护法杀人了(开始学会把自己的思想作为一种武器了)。

说到吉安这个人,也就是某些渴望统治他人思想的人吧,也就是被某些人认为是现实中某些东西的具象化吧,确实是。往小了说,有些地头蛇,站着小地方当山大王,有庖卯这样的把自己的错误当做信仰和理想的屠夫(这样的屠夫可以说是非常可恶了)充当打手,有黑袍这样的外来人员(外聘雇佣军)当杀手,有很多当地愿意为虎作伥的花生人当做手下,就那么轻易的在一个地方称王称霸,有着女人和金钱作为筹码,一代一代的巩固自己的地位。其实他的孙子更可怕,就像一个富二代,表面上做着人的勾当——救太子(太子和大护法在我这里就表示每个人的自身和理想和思想的结合)——救太子也就是服务我们大众吧,实际却只是为了赚取自己的利益,甚至不惜毁掉天性纯良的太子(不惜把大众变得越来越坏)。

庖卯这样一个人不用多说,打着理想的旗帜,用错误的信仰麻痹自己的良心(从他吐可以看出来他还是有良心的,一直想练就的一刀取出人心和最后取出自己的人也呼应了这一点),做着肮脏的勾当。黑袍可能就复杂一些,有些不为人知的心酸过往的人,为了心爱的女人和自己不怎么在乎的金钱,帮boss当杀手,其实内心看不起boss最后可能还把boss杀了,这种人很多电影里面应该是主角。。。。。。

在一个小地方,一个boss奴役着所有人的思想称王称霸的时候,突然外来的思想(太子和大护法)冲击了本地的人的思想(让花生人会想到我是谁吗?),再加上本地一些进步的人的出现,比如隐婆,比如小姜,一场思想的歌名即将展开,这自然是统治者吉安不愿意看到的,所以他要杀太子,杀大护法,杀隐婆,杀小姜,但是扼杀永远不能解决问题,蒙昧的人终将觉醒,就像后面革命的卫兵。——不必要过度解读,现在哪里是这样的?这很像旧中国时期,封建思想奴役着人们,外来思想(西方思想),本地进步思想(鲁迅胡适等人的思想)一起把愚昧的人拯救了出来,如果要说对现在的社会有所映射,那就是你再去读读鲁迅先生的作品,你会发现劣根性还是存在的。

该电影说到的勇于发声,思想独立,自由(小姜一直想去外面看看),纯粹的灵魂和劣根性和思想奴役等等,还是非常棒的,可能花生人还有边缘群体(同性恋,罪犯,残疾人,不同种族之间等等)性别,宗教之类的的影射吧,写不动了。

大护法的更多影评

推荐大护法的豆列