寿司之神 寿司之神 8.8分

只是职人的百分之五十

河晏
提示:这篇影评可能有剧透

职人之精神让人钦佩,但此片只得四星原因如下:

1.作为一个完整的人,只知道工作而不懂得享受生活,太过无趣。

2.在家庭方面,有一个小片段是有一天二郎回家,儿子对妈妈说家里有陌生人,想想就让人很心酸,可以想象,在两个儿子的成长过程中,他这个父亲几乎完全没有参与,家里的一切琐事以及孩子的教育问题全都由片中一直未曾露面的妈妈承担,不管当时二郎这样努力工作的目的是为了改善家庭条件还是因为爱好,其结果都是一个女人默默地付出以及两个孩子父爱的缺失。

3.儿子高中毕业后,有自己的职业偏好,但父亲强势地要求儿子继承自己的事业,违背孩子的意愿替孩子做主,这不正是我们现在强烈反对的封建家长吗?于是孩子放弃了自己的梦想,最终成为了那个只有做得比父亲好两倍才能称为好的人。不知道儿子们有没有妻子儿女,怕又是一场轮回。

不知道被称为职人的人是否都是如此,但就此片所展现的而言,我仅尊重职人作为一个完整的人的百分之五十,画面很好看,感觉也很真实,职人之精神本身值得尊敬,但人生不只有事业,热爱事业值得尊敬,但如果没有完整地活过,只会觉得可怜。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

寿司之神的更多影评

推荐寿司之神的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开