思悼 思悼 8.3分

思悼:悼爱之殇

Wesley

初看《思悼》,是在一个周末的午后。端着泡面桶,盘着腿坐在只有一个人的宿舍里。没有任何心理建设地,耳畔忽然传来古老激昂的鼓点,以及梦呓一般的挽歌——

“今日灵驾,其魂身也,

是魂也罢,倘若归来。”

漆黑的雨夜,有什么在暗自汹涌。啜泣着的两个女人,以及身着孝衣提刀呆立在窗下的男子。

挽歌戛然而止。

故事的脉络很简单。壬午闰五月十五日,对父王积怨已久的世子李愃图谋不轨,事败被关入米柜,八天后活活饿死。

一个人的一生,在历史和卷牍中就是这么短短几句。唯有亲历者,才知晓冷静陈述背后的滋味。

站在米柜前的,是这个国家的最高统治者,也是一个须发花白的父亲。他亲手敲下钉子的那一刻,心里在想什么呢?

镜头回到二十年前,尚显稚嫩的世子揪着衣角,含混不清地说:“丝绸,此奢侈也。”

时光像一条漆黑幽冷的隧道,我们不停穿梭向前,间或回头张望的时候,能看到开始的地方有模糊的光斑。

因此回忆,总是那么美好。

昔日父慈子孝的两人,是否能料到今日剑拔弩张的这一刻?

很多人说看《思悼》看到流泪。我不知道...

“今日灵驾,其魂身也,

是魂也罢,倘若归来。”

挽歌戛然而止。

因此回忆,总是那么美好。

昔日父慈子孝的两人,是否能料到今日剑拔弩张的这一刻?

很多人说看《思悼》看到流泪。我不知道他们流泪的原因是什么,我只知道我之所以流泪,是因为在人物身上,看到自己的影子。

将死之时,世子喃喃自语:“我厌恶君主之位,也厌恶权利。我所期望之事,只是父亲眼中一缕柔光,一句温言,仅此而已。”

我们都曾渴望被父母认可,我们想着要做好什么的时候,不知不觉中已经偏离父母当年走过的轨道。我们有着和父母不同的思维方式,我们希望能在父母和自己内心的执念中寻求一个平衡。

我们,都渴望被爱。

整个影片贯穿世子刻骨铭心的孤独。孤独地躲在山中小屋,孤独地与忠犬为伴,孤独地射箭,孤独地躺在米柜中慢慢死去。

世子挽弓搭箭,将要射向箭靶的一刻,稚嫩的儿子小声说:“我,也厌恶这样的自己。”是什么样的自己?与父亲一样被逼迫着读书,然后就顺从地读书直到祖父满意的自己,还是无法排解父亲的孤独,反而让他愈加孤独的自己?

诡谲的宫廷争斗让世子父子成为了某种程度上的敌人。世孙被祖父宠爱,被允许到肃宗大王灵庙祭拜。或许看到儿子收到的荣耀,思悼世子内心深处是嫉妒的。他挽起弓箭,忽而叹着气猛地将箭射向天空。

“飞向空中之箭,如斯理直气壮啊!”在聪敏灵慧的儿子面前总显得无力和颓然的父亲这样说道。

这一句看似无足轻重的话,让年幼的儿子铭记了一生。

所有与爱有关的问题,最终都要用爱的方式去解决。

一生以癫狂的世子为耻辱的英祖临终前洗刷掉所有关于思悼世子的痕迹。清泉潺潺,这个倔强的父亲若有所思地说道:“悲痛归悲痛,义理归义理。”然后泪流满面。

在母亲花甲大寿上纵情舞蹈的英宗,神态动作都与当年的父亲惊人地相似。刹那间,时光流转,仿佛又回到父亲生前。

“你们要永远相爱,一直相爱,穷尽一生相濡以沫。”思悼世子告诉年幼的儿子。

是太过年少,所以似懂非懂,如今,儿子可曾明白话中的深深赤诚?

在生与死的节点上,英祖对思悼世子说:“为何寡人与你,一定要到了这般阴阳相隔的境地,才肯如此坦诚相对?”

所以我想,真的,我们不要兜兜转转,一直错过彼此。在时光还给我们懂得对方的机会的时候,把我们想说的话说出口,对我们爱的人,对爱我们的人。

我们要对他们说,永远相爱,一直相爱,穷尽一生,相濡以沫。

思悼的更多影评

推荐思悼的豆列