剧情很老套,道理很真实,女性的生存,爱情的形态,你总能找到自己生活的影子。

如花姑娘

看《我的前半生》其实是我追剧计划里的意外。不过刷完发现,这部剧也不是毫无营养。毕竟看靳东就已经很让人满足了,况且42集的剧情里,多多少少给我们展示了很多生活的可能。

讨论几个关键角色和几种爱情形态。

1.全职太太的成长

一个很典型的人物形象塑造,简直就是全职太太离婚记和升职记的典型。不可否认,罗子君的角色,有很多戏剧化的成分存在。衣食无忧挥金如土的全职太太,那么疼爱和包容她的闺蜜唐晶,外加老公本来也挺牛逼,闺蜜和闺蜜的朋友都是职场精英,后面再怎么开挂的人生都不会意外。虽然罗子君的逆袭轨迹几乎不太有可复制性,因为外部的环境和条件实在太好。但是这个角色唯一有意思的地方在于,贺涵对她调教的部分,其中有很多为人处世的哲理。不管是在生活还是职场。很多时候,人确实不能退缩,如果妥协了一次,就会有第二次。罗子君从面对凌玲谈50万补偿费时候的故作镇定,到后面已经完全十分娴熟地运用贺涵给的技巧,去谈孩子的抚养权,去面对在百货公司当销售时的羞辱等等。事实证明,只要能忍,并且学会在不同场合切换好角色,坚持自己的态度,你就是赢了自己。

2.职场女强人的自省

唐晶这类女性形象,在现代社会...

讨论几个关键角色和几种爱情形态。

1.全职太太的成长

2.职场女强人的自省

唐晶这类女性形象,在现代社会越来越来普遍。她们强大独立,争强好胜,在事业上有极其明确的追求,但是在爱情上却很难找到归宿。她们的好胜心十分容易蔓延到生活其它领域,爱情上也是。明明爱得很卑微,容易怀疑,没有安全感,但是却放不下伪装,放不下尊严。在她们的世界里,必须有与男人平起平坐的强大,才有在爱情里掌握话语权的筹码。但唐晶没有错,只是她还没有真正遇到可以让她柔软下来的人。在贺涵面前,她必须表现得强大,因为她不想让贺涵失望,骄傲而又矜持。唐晶说,过去十年她一直都在学着离开贺涵,因为她知道,她不是在活自己,而是在努力活成贺涵想要的样子,甚至可能是她想象的贺涵想要的样子。并非刻意迎合,只是在他们的关系里,他们放不下给彼此塑造的优秀且完美的形象。所以,唐晶这样的女人,让人紧张,就不可爱了。或许等待她的,是一个可以用平凡的力量击碎她的男人,不用很强大,但是很真实。

3.贺涵与唐晶

显然,贺涵不爱唐晶,或者说是不够爱。那种会把自己女朋友评价成是“得意作品”的情感,根本不能称之为爱情。唐晶满足了贺涵对优秀职场女性的所有期待,“女版贺涵”的称号对唐晶而言也是当之无愧。但是,这种欣赏,与真正的爱情真是差远了。贺涵对唐晶的关心,也仅仅是基于对她在职场上成长的期待。试探、考验、刺激...这些不过都是贺涵“训练”唐晶的手段。对于贺涵这类掌控欲极强的男人,如果在他掌控之内的人与事,他都会表现出极度的骄傲与自信。但是对于已经完成的“作品”,最后成为了辰星副总的唐晶,已经完全不需要贺涵这位军师。在唐晶面前,贺涵太多的是“职场过来人”的指指点点,而不是“男朋友”性质的无微不至。不谈未来、不谈恋爱、不谈结婚这种荒谬的约定,也只是为二人的关系,找一个不轻易靠近也不容易疏远的借口。所以,所有以给对方自由和独立为说辞的男女之情,都只是恋人未满的形态。真正的爱情,一定是占有的,表达唯一性的占有。

4.贺涵与罗子君

看上去是平行世界的两个人,最终却奇迹般的交汇了。贺涵和子君的相爱,是偶然,但是必然。当贺涵说出喜欢子君的原因是真实和轻松的时候,不得不感慨,在所有的爱情形态里,这似乎就是最理想的状态。子君会哭会闹,会蛮不讲理,但是被第三者抢走了婚姻之后,又坚强地从一个百货公司的销售员最后成为了Miss吴身边值得信赖的人。离婚后的罗子君总在不断发现新的自己,而她不加掩饰的喜怒哀乐和偶尔的脆弱,让原本属于另一个世界的贺涵,慢慢被子君的磁场吸引。在子君面前,贺涵是被瓦解的。“装”职场精英、“装”上流社会、“装”淡定自若,大概在子君一开始的眼里,贺涵就是一个大写的装逼。但是,或许就是一物降一物的道理吧,在子君面前,贺涵所有的伪装似乎都不起效果。相反,正是两个卸了面具和外壳的灵魂,才发现彼此的可爱与真诚。

5.其他几种爱情的形态

俊生和凌玲

其实不太找得到俊生爱上凌玲的理由,太普通不过的女子,挺多就是个及格的贤内助,而且还是心思缜密,城府极深类型。不知道跟凌玲这种女人过久了,陈俊生会不会觉得每天都在被算计。凌玲不坏,但是在她的世界里,有太多的不甘心和不服输。表面上温婉柔和,但内心很多时候都是翻江倒海的。这类婚姻,除了平淡如其还是平淡如其。

白光和子群

除了争吵还是争吵的的一对。面对只会败家,脾气暴躁的白光,三番五次想离婚的子群,最终却还是选择与白光相守。爱情对于这小俩口来说,并没有什么诗词歌赋的哲学,有的只是柴米油盐的浪漫。是的,他们有属于他们的浪漫,是那种哪哪都看不顺眼,但是却吵不断离不开的天生一对。

子君和老金

没有什么可以评价的,的确是门不当户不对,即使子君最后接受了老金,这样地位不平等的爱情也终究不会幸福。就像罗子君在剧中的自述:我和老金陷入了一种克制的委曲求全的感情中,安全友善,但不幸福。

老卓和洛洛

这俩人的剧情,基本都是跳过的。洛洛对老卓的爱,有点莫名其妙。完全看不出二人有任何火花。纯粹是忘年的痴恋。极不成熟的爱情形态,无果也是正常的。

甄珠和宝剑

虽然结局不完美但却动人的黄昏恋。或许一开始薛甄珠靠近崔宝剑的目的有点物质,不太单纯,但是最后甄珠用实际行动证明了,不论在什么年纪,只要真心付出,都可能收获美好的爱情。或许最后只剩下病床前相守,也只能眼睁睁地送走另一半,但这种燃烧生命的热情,也足够让很多年轻一辈的人自叹不如。

最后我想说,这剧的价值观没有任何问题啊。剧情很老套,道理很真实。人的前半生,不都这样么。时过境迁,最终都是如梦一场。能留下值得言说的人和故事,这一辈子也就不算百活了。

我的前半生的更多剧评

推荐我的前半生的豆列