距离业界要完还有1026天

源涵治
提示:这篇影评可能有剧透

庵野秀明这个痞子在15年的时候又一次语出惊人地宣布“日本动画只能再撑五年”这已经成了一个梗,每年都有人为这个预言做倒计时,那么今年距离业界要完还剩三年,如果业界一直这样各种花样作死也许搞不好真的会就此走向没落。这个时候,机智大佬们看着倒计时想出了一个绝妙的点子——“逆转未来”,哦不,是制作一部从一开始让追番的逼格比其它卖萌卖蠢的妖艳贱货番高到不知道哪里去了的番,然后,锵锵锵,re:c的诞生了。

从一开始re:c就成了热门的话题作,不光是逆穿这样相对罕见的题材,配合泽野大佬的拔剑神曲以及军姬的优秀人设(然而我一开始就厨上小米亲了)吸粉无数。但自古b站霸权都是销量笑话,几乎全部结尾暴死,这么强大的因果律武器不给央视拿去奶外交真是浪费了。一向对霸权番没兴趣的我这次要好好地给你们实力扯一把re:c的有趣之处,另一条世界线的业界能不能被拯救就要看阿宅你们了!

首先是人设,精良的没话说,除了主角几乎每个人都吸粉无数(...

显示全文

庵野秀明这个痞子在15年的时候又一次语出惊人地宣布“日本动画只能再撑五年”这已经成了一个梗,每年都有人为这个预言做倒计时,那么今年距离业界要完还剩三年,如果业界一直这样各种花样作死也许搞不好真的会就此走向没落。这个时候,机智大佬们看着倒计时想出了一个绝妙的点子——“逆转未来”,哦不,是制作一部从一开始让追番的逼格比其它卖萌卖蠢的妖艳贱货番高到不知道哪里去了的番,然后,锵锵锵,re:c的诞生了。

从一开始re:c就成了热门的话题作,不光是逆穿这样相对罕见的题材,配合泽野大佬的拔剑神曲以及军姬的优秀人设(然而我一开始就厨上小米亲了)吸粉无数。但自古b站霸权都是销量笑话,几乎全部结尾暴死,这么强大的因果律武器不给央视拿去奶外交真是浪费了。一向对霸权番没兴趣的我这次要好好地给你们实力扯一把re:c的有趣之处,另一条世界线的业界能不能被拯救就要看阿宅你们了!

首先是人设,精良的没话说,除了主角几乎每个人都吸粉无数(因为男主不是被造物所以瞎几把随便设定一下就行了吧),人设魅力可见一斑。设定也很有趣,逆穿后第一件事就是去找自己的神把他砍个稀巴烂,脾气超好的小千代逆穿后会不会也有暴揍椿泉的想法呢?那个谁知道老虚的电话,我准备打电话叫他跑路。什么你说大河内?那货不吃药活着也就那样了.....还有听说有人想要肉丝娜逆穿?没追求,给我逆穿只变形怪吧!在弹幕愉快的讨论中这部番也一周一周的走向了后续,但渐渐阿宅们发现re:creators变成了re:talkers。没有第一集绚丽的打斗,和其他番一样有一个毫无存在感男主,不是他后面坦白自己的负罪感我还以为这是个完全没有感情无论世界怎么被毁灭内心都毫无波动的木头人。但就结局来看大家塑造的都还是很优秀的。

如果从头到尾都是单纯的主角队想办法怒肛军姬队的话拿这番和其他的热血番也就没什么两样了,但这并不是热血番,也不是那种靠卖萌卖蠢拯救销量。我查了下制作公司TROYCA,之前一共就两部作品一部是结尾暴死销量能看的az,另一个是销量暴死的樱子小姐脚下埋着排骨,re:c是第三部作品。目测属于低产量高质量的那种小作坊,就制作上来说前两作确实制作精良,这一次的re:c给我一种“这次再暴死我就回乡下老家种田”的感觉。所以为了拯救销量,不是,是为了拯救业界他们祭出了神展开的大招。

政府与主角组合作且没有坏心思的番实属罕见,看到政府的人与主角组合作的时候我还以为剧情走向会像亚人那样走向黑深残。结果却出人意料地成为高中生公务员这样的展开,唉对,主角组全员公务员待遇,而军姬组可怜巴巴的连个像样的住处都没有,在废弃的房子里用垃圾做燃料抱团取暖诉说因造物主清奇的脑回路而遭遇的苦逼人生。说着说着就成了虽然没理解军姬到底想干嘛反正跟着干主角组就对了的心情,那几段我看的一脸茫然,完全不理解骑士小姐是什么脑回路,果然痛苦的事经历多了脑袋也会变得愚钝是这样吗?善良茉美香一个劲的去试图拯救世界,尽管这个世界并不属于她。在最后时刻输在了子供向设定的脑回路,去向真鉴求援,消失的时候看的真的很难受,一直觉得马猴烧酒是必须获得幸福不能受伤的人,所以很难受。

之后的走向终于开始迈向了正题,主角组发现自己可以通过阿宅们的认可度获得新的能力,军姬作为同人作品所以所有人都是她的造物主。而自己想要获得能力还得老老实实地通过原作者来加设定。但与能力不断提升的军姬相比怎么才能获得压倒性的优势呢?有问题找政府,终于这次日本政府不但不是看着主角们在全日本到处炸窟窿还毫无反应的瞎子,而且还一本正经地与主角们讨论二次元,学习二次元,帮助主角们增加认可度拯救世界。到处开应援会,搞宣传活动来增加角色认可度。

自己做自己的cv这应该是业内第一次吧

所以说目前为止告诉了我们这样一个故事,有一天我们的世界遭到了大魔王的攻击,大魔王想通过给你解释你也听不懂的方式一统天下。而主角们为了阻止大魔王所以要制作新番来增加认可度获得新能力,这样才能阻止能力与日俱增的大魔王。坐在电脑前的阿宅们只要追番就能为拯救世界出一份力,这就是re:c的过人之处,它把新番和观众们联系在一起,通过各种吐槽和观众们互动。如果最后再加一条销量没过五位数认可度不足未能拯救世界的设定那么请坐稳了,送你上今年销量霸权!

军姬他们好可怜的,主角团这边一个个要么是特等席要么坐镇后台,而他们只能挤在一个破沙发上看直播,连个肯德基全家桶都没有的......心疼(´;ω;`)

说起来为什么不直接封杀军姬,禁止任何同人创作不就好了吗

写于16话放送后

完结时一口气补完了后面的部分,打戏部分意外地优秀,可能是拜前面的talker部分所赐。从17——20话看得我大满足。

如果不是这些有趣的官方吐槽,rec就不会这么有趣了

对话部分很容易把观众绕晕,不知道是原文如此还是字幕组地锅,明明很简单的对话硬是讲的云里雾里。

是坐在屏幕另一段追番的你们
小真鉴太可爱了,人气值max
看到这一段笑的我手机差点扔出去,真扔出去的话会不会蹦出什么不得了的角色出来

大家所喷的地方大多集中在对话听不懂,其实有几处我因为一边玩逃生2一边追番也没看懂。但把大致情况弄明白后对话也能大致猜出一二。对我来说并不是很影响观影体验,本来就不是卖对话的那种番。隔壁大老师也不说人话你看喷的人就少,所以结论是有个死鱼眼大家就会原谅他不说人话,rec败就败在了没有死鱼眼,如果把男主换成死鱼眼之后大家可能不但不会喷看着还有种亲切感(如果被喷了不管我的事,我瞎几把乱说的)。

雨宫天太可爱了
我们所读的故事中,正是许多配角牺牲自己换来了所谓的happy end,他们都是真正的英雄

一个好的故事它的节奏肯定是把握到位了的,你看《爆裂鼓手》时拉下进度条就会发现“握草,这个是按公式来拍的吧,剧情高低潮在进度条里就显示出来了。

那rec呢?也是一样,rec本身故事流程是非常模板化的

遇见危机——理解问题——主角组和反派组成立——打架——talker——解决问题——最终战——talker——happyend

故事千律一遍,既然我们跳不出模板如何讲好一个故事就很有挑战性了,琦玉和龙套也都是一路打怪揍反派的故事,但他们就是受欢迎,因为用一个老套的模板讲了一个优秀的故事。rec的定位和one老师的作品不一样,但同样能做的很优秀,官方吐槽这一点我看的真的挺乐呵的,之前有官方吐槽的番也不少,但都是作为彩蛋出现,而rec的官方吐槽成了剧情的一部分。另一点就是把观众至于一个很高的位置,传达出给观众“请和我们一起拯救业界,不对,是拯救世界”的meme。近几年宣传阶段的霸权番多多少少都有给观众喂屎之嫌,rec反其道而行之,加上本身过硬的质量,我追番的时候真的看的很开心。

军姬打响了同人反抗官方的第一枪
其实就是中二病少女缺乏母爱想报复世界的故事,最后果然还是要妈妈来治愈吗?

图书管理员再次拯救世界,我家夫人最厉害

大家听我说,我家夫人她回不去了

这几年业界名著猛增,每年都有那么些看起来像霸权却神经病的一塌糊涂的屎番。rec放两年前我可能会觉得不过如此,一个是因为两年前我还没有感受过身边人开口闭口谈名著的感觉,另一个是我也不会理解到官方吐槽和尊重观众的有趣之处。

神展开结尾必暴死的业界魔咒在rec身上几乎没怎么体现,隔壁同为四月神展开的年度反腐大剧《正确的卡多》一路神展开到结局,最后那已经不是简简单单的喂屎了,《正确的卡多》一定会在业界留下响亮的名声。而rec结局可能会让一部分人失望,因为没有达到他们期望的那种高度。这个其实是所有作品被差评的最冤的一条理由。以前给发小说《魔戒》里洛汗冲锋的场景一定是电影史上最优秀的冲锋场景,发小超超级期待地去看了后给我说也不过如此嘛。然后我问他那什么冲锋场景在他心中才是最优秀的呢?他说不知道,反正看洛汗冲锋的时候没有想象中的那种满足感。同样的,如果一开始抱着平常看乐呵的心态去追番就会发现许多意外的惊喜,而抱着所有小彩蛋都是理所当然的心态去看的话越往后面看越会觉得无趣。

最后祈祷rec销量破壁,成功拯救业界,不对,是拯救世界!

15
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(3)

添加回应

Re:创世主们的更多剧评

推荐Re:创世主们的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开