剃头匠 剃头匠 9.1分

时过境迁之后的影评

王小阁
2017-07-31 23:58:34
刚才坐在胡同口大爷晒太阳得椅子上抽烟,听着头顶大柳树随风摇摆的声音,心想这里真配得上岁月静好的评价,胡同外面是霓虹闪烁纸醉金迷的北京城,而这里是青砖旧瓦安静的不太真实的四九城,不自觉的就想起了很久前看过的电影《剃头匠》,一部讲述的老北京的变迁和传统文化的流逝的影片,而最近自己也正在经历这些,所以突然想聊聊这部片子了。
影片是纪录片加故事的形式,主人公敬大爷是位真实人物,敬大爷是位当年给傅作义梅艳芳剃过头的匠人,精湛的老手艺并不能在这个时代给敬大爷带来什么,九十岁高领每天骑着三轮车,穿行在胡同里给老主顾们上门剃头,胡同里街坊邻居的人情冷暖通过敬大爷的视角娓娓道来,在狭小的平房里独自死去的米大爷,因为儿子害怕房子被送给好心邻居,而被强行带出胡同的孙大爷。在这个传统与现代交融的年代,这样的故事天天都在发生,两代人,同一座城,隔着得好像不是距离,而是时空,粗野的发展,带来繁荣,也带来了文化的缺失,这些冷酷亲人,甚至不及这位耄耋之年的剃头师傅显得有人情味,导演也许无意间创造了新旧文化的对比,这些市场经济冲击下得一代人,在这位经历过风风雨雨,看尽人生百态的匠人面前,显得多么的浮躁幼稚。
拆迁也

拆迁也许是时代变迁最激烈的体现,面对拆迁时,敬大爷的坦然和儿子的躁动投机形成了强烈的对比,这也是我们这代人的悲剧,在无法轻易解决的人生苦难面,金钱仿佛是唯一的救命稻草,这种唯金钱是瞻的价值观不知道什么时候成为了主流,虚无的狂欢带来的只能是无尽的空虚。但时代就是这样在前进,这是最好的也是最坏时代,这句话放在什么时候都适用,我们不能阻止时代的发展,作为这个内心恋旧的伪文艺青年,我喜欢胡同里得安静祥和,但是胡同里居住条件差,房屋严重老化却是事实,年轻的北京土著已经陆续离开,胡同里大部分居住的都是年迈得老人,老人们有一天会离开,这些胡同也会在长久的风蚀中消失,因为大家都没意识到,已经没人能真正复刻这一砖一瓦,这历史遗留下的神韵。生活会在阵痛中迎来新生,历史终将会被大多数人遗忘。
我很幸运,我在这座城市的时候还能住进这里,还能体会到胡同里浓重的传统文化,还能在一天的疲惫之后,坐在房顶看月亮喝茶,也许还能不要脸得说,这里因为我,存在的更久了一点。写完之后觉得以上全是胡说八道罢了,片子很好,推荐。

剃头匠的更多影评

推荐剃头匠的豆列