一然杂谈

《绣春刀2》:一部看过即忘的不错影片

看《绣春刀2》已经相隔很多天,在头脑中留下的印象越来越模糊,这种过目即忘的经历和当初看《绣春刀1》一样,但这并不能说它们不是一部好片子,虽然内容记不大清但那种当时看完后的感觉依然存在。所以今天,当我看到《绣春刀2》只有2个多亿的票房时实在让我惊讶,不过,仔细一想也在情理之中。毕竟并不是有杨幂的地方就有票房进账,《绣春刀2》也不是郭敬明的《小时代》,明朝可是个大时代!

《绣春刀2》:一部看过即忘的不错影片

朱元璋建立的大明王朝,在历经16个皇帝后便归于尘土,结束了汉人一统天下的时代。这个王朝初看太过拘束,所有的文明都被各种苛刻的规章制度限制,但是仔细探究,哪怕是一个迂腐的文官也有着为朝廷卖命流芳百世的追求,世间之大,蝇营狗苟在所难免,只是那些历史中的人固执的可爱(海瑞),强大的震撼(张居正)。这样一个追求正气拘泥形式的朝代,在如此强大的特征下必然也会走向这个特征的反面,就像英国给我留下的印象,那些衣装革履的谦谦绅士有时候却也变态的让人战栗,而他们的文学亦然。或许每一个发展到极端的民族都会走向分化和两极,言及个人,自然也是适合。在《绣春刀2》中,不论是戏里还是戏外,我对角色还有演员甚至是导演都有一种分裂的感觉。

沈炼(张震饰)在《绣春刀2》中的形象和《绣春刀1》中差别不大,演员的演技自不必说,可是角色定位扁平化严重而让演员发挥的余地较少,反倒是那些配角,由于负责故事的推进作用而不断的变化自己的面目,从而让观众浸入影片参与其中,《绣春刀》讲故事的能力真心不错(让人记住的能力不足啊),但是从《绣春刀2》追溯到《绣春刀1》,会发现沈炼其人的感情和他本人给人的感觉是不相符的,喜欢北斋先生(杨幂饰)而又恋上周妙彤(刘诗诗饰),这个感情跨度太大让有精神洁癖的人不易接受,本是深情款款面冷心热着飞鱼服携绣春刀的锦衣卫,却在行动中一次次的背叛自己本以为的坚持,这样细想会觉得沈炼虚伪的可以。

再说导演路阳,我绝不会否定《绣春刀》是一部好看的片子,可是就像亦舒当年评价李嘉欣一样,美则美矣毫无灵魂亦是适合《绣春刀2》。这部影片不论是从拍摄还是到武打动作都是流畅的,可是精雕细琢的台词却因为几处小瑕疵而毁坏了整体的美感,几个实力派演员也因为个别花瓶的尴尬演出而让人为影片惋惜不已,导演的用意为何,姑且不做推测,只是导演在画面上的追求和对角色的选择之间的态度实在让人遗憾。更让人费解的是,为何《绣春刀》有一种看过后不觉后悔但追忆却毫无印象的魔力,真是蹊跷的可以。我仔细思考,想到悲剧的力量,想到《绣春刀》的感情便总是以悲剧结尾,却让人缺乏力量感和悲剧的痛感,这不是影片本身故事无力,也不是演员演技平平,恰是一切都过于程式化而让故事流畅了却缺少了感情的延伸,演员的表演到位了却没有了感情的自然流露,所以,被操纵下的故事便也失去了感人的力量和让人记住的魅力,过犹不及!

《绣春刀2》生不逢时,遇到对手,更重要的是影片的雕琢气太重,纵使有再好的的口碑再大的粉丝数量也挽救不了没有行动支持的票房颓势(最近的观众似乎更喜欢朴素和真实,比如张扬的《冈仁波齐》,带有真实的痛感或是拳拳到肉的快感例如吴京的《战狼2》),可惜了~~

绣春刀II:修罗战场的更多影评

推荐绣春刀II:修罗战场的豆列