闪光少女 闪光少女 7.5分

这才是我们的青春

东师idea爱电影
小编此刻心情激动,真的想大声告诉所有人:这个才是我的青春!!!没有为了所谓爱情勾心斗角堕胎辍学,没有校园伪政治拼上位,这部青春影片,终于不是什么乱七八糟的小概率糟心事件大合集啦~
《闪光少女》,这个名字真是一言难尽,念出来都有点淡淡的羞耻感(可能是我内心戏太足吧)其实片名我觉得还好,但剧照和预告在我观影后去补看时,真的是引不起让人观影的兴趣。要不是会长大人亲自推荐给我的影片,怕是根本不会去看,更别提赶着档期未过跑去电影院观赏。
因为要为大家及时放上实时影评,所以我只能发出看过一遍后的观影体验,重点就在于感觉了,更为专业的细节,恐怕无法顾及,特此先表歉意。
毫无准备的观影,往往带来不错的惊喜。单纯的第一感觉来讲,闪光少女,绝对是目前我看过的优秀国产青春片之一。本片以民乐和西洋乐的冲突为主线,民乐少女对西洋乐的钢琴小王子的爱慕为故事的开始,音乐学院及社会上普遍对民乐的轻视和不理解为背景,并掺入了二次元的元素,展开了一系列关于青春迷茫的思考,自我的坚持,友情,爱情的故事。
整部影片的完成度还是非常高的。
整部影片的完成度还是非常高的。
故事的逻辑有些小瑕疵但瑕不掩瑜,在叙述上有两个转折有些硬,恕我具体想不起来了,只是观影过程中有过一丢丢的违和感。但在节奏,感染力以及对观众的把握上做得都是很不错的。
演员的演技全程在线真是令人感动,台词功底还是有那么一点点尬啦不过和整个很中二的气氛莫名没有违和感。演员的服装设计也很有代表性——西洋乐黑压压一片的修身正装,民乐标准中国式土校服,真是一个私立一个国立啊233(小小吐槽不要和谐我)还有民乐里衬领口处的盘扣,小细节做得还是不错的。但是在人设上略略差强人意,形象还是太单薄了,可以再深挖一下。总有种挠痒没挠到点得感觉。
整部影片色调令人舒服,没有某些电视剧中那么恶(请念三声)的滤镜,没有某些青春片中那种过分的朦胧感,或者校园剧的那种廉价感,色彩明丽饱满,观影过程心情很是美丽。
配乐,私以为在情景环节的渲染配乐只能说中规中矩。但插入了很多我们熟识的曲目还是很令人激动的,《权御天下》出来的时候差一点跟着唱出声呀嘿!但由于这本就是一部音乐主题电影,再加上梁翘柏指导配乐,大神助阵所以配乐方面打分还是很高的。
剪辑我不太懂,据几位影评大V说是有些敷衍了。分镜方面我刚入门,感觉还是很到位的,不过和配乐一样,中规中矩的吧,起码看着很舒服。
好的,硬件点评到此为止,我来表述一些散乱的小点吧。
关于二次元的引入。
个人认为不至于某些激动的网民骂得那样“强行贴标签”“你以为安两个cosplay就是二次元啦!?”“根本就是蹭二次元标签热度”这么敷衍不堪。毕竟二次元不是主题,只是作为一个元素在里面。一些二次元小伙伴们懂得的梗在看到时还是会心有灵犀的微微一笑,况且还有愈渐热起来的古风圈,以及混二次元的我们都会遇到的不被理解的问题。二次元,很久没被这么正面的展现在大家面前。当然了,在初进入502宿舍看到对思维二次元少女的刻画时,还是忍不住笑着吐槽了一句“我们混二次元的也没有这么神经质吧233”。
对于二次元的刻画的确仍存在用力过度的问题,不过后面的剧情中对于二次元的融合违和感还是很低的。Lo娘和哥特萝莉以及千指大大的中性风也是非常的养眼,看到这真的不得不说一句,以前那些一提二次元就刻画出舞法天女那样画风的电影,混二次元不代表没有审美好不好(╬ ̄皿 ̄)
但是对于男主这个宅男的刻画还是很到位的,面无表情吐槽吐得一把好手,还是个历史深宅,暗搓搓地粉千指大大很久了但每次都留言“平胸差评”这种欠抽评论。而且,女主丑小鸭变天鹅的桥段竟然安给了男主,从洗头开始,到摘掉眼镜脱掉运动服(莫名觉得和花花长得有点像),果然每个死宅都是潜力股嘛233
关于古风与历史是否有些过于抬高。
其实看到这一段我还是很感动,影片想表达出的是这些姑娘喜欢,因此认真,从而想要更深入的了解它甚至自己动手去创造,发扬光大。这也是在回应那些“不靠谱”“有什么用”“浪费时间”的言论。我们可以把这里的古风,换成任何一种你喜爱的事物。
就拿写影评来说吧,一开始大家都是因为兴趣,我喜欢电影,有很多感想,并且想分享给大家,于是开始写影评。写到一定程度,并且看了很多更为优秀鞭辟入里的评论后,你会觉得自己的水平还差得很远,发现竟然还有这么多种分析欣赏电影的方式。于是你开始充实自己,借来电影专业的书,自己研究电影史、分镜的种类和作用、配乐配音的艺术要求。喜欢,你就会想亲自上阵,上阵后你就会想要做好,特别好,做得更好。况且,这都是个人的选择,也没有必要因为这个就说影片过分抬高古风圈。我刚入古风圈时听了《山鬼》,听了《屈子》,听了《子衿》等等,于是又去好好读了《诗经》和《楚辞》,读完觉得有些地方没看懂或者很有意思于是又去找了比较好的解析书来看。这就是乐趣所在,犹如种下一棵树苗,枝枝分开探索天空,吸收雨露,长出叶花,结出果子。
有没有暗含黑西洋乐的意思
盆友,心思不要这么黑暗嘛。其实我看到一半的时候,还是很期待影片能有中西合璧出作品的桥段出现,不过没有倒也还好啦。
陈有恩小姐姐循循渐进的变化,还是很好的说明了主题的。“矛盾不是为了更理直气壮的干仗,而是更好的融合”。片中非常精彩的斗乐情节,听起来分外奇妙的融合感,以及发量惊人的陈奕迅说出的“好一个中西合璧,音乐怎么可能会互相干扰呢?”可见,导演想传达的仍是“和谐”。虽然最后民乐赢了,在片尾陈饰演的大领导的女儿也选择了民乐,但这基于民乐之前处于一个被轻视,不被理解的背景下,这些只能说明民乐开始进入了大众的视野,展现出自己的实力和魅力。
对于斗乐为什么民乐赢了的问题,小编特意去查了资料,有这样几个说法是很站得住脚的,大家可以作为参考。
1. 民乐多重感觉意境,不会根据拍子来断定曲子。而西洋乐略微规格化,虽然也有自由拍但毕竟没有民乐的感觉性强。所以唢呐solo了一段后西洋乐就卡不上拍子了
2. 西洋乐的盆友们没有听过百鸟朝凤,所以不熟悉怎么接。这里也回应了开头,那位吹百鸟朝凤的唢呐小哥
3. 《百鸟朝凤》吃了《野蜂飞舞》233
当然了,这里我挺想吐槽为什么要演奏一曲西洋曲目orz,毕竟不是本家,这样模仿地比试很站不住脚的啊。本以为会是西洋乐和民乐的串烧融合大法,可能这样编曲难度比较大吧。
综上所述,音乐无界,理解外岁~。~
我们为什么要证明自己。
女主二次表白被拒,乐队面临解散,情节陷入低谷期时,千指大大和lo娘分别经历着家人和朋友的不理解。人呐,往往会用自己在乎的人的眼光看待自己,所以当他们质疑你的时候,你也会对自己产生怀疑。女主被男神嘲讽,被千指大大训斥,突然不明白了自己为什么要学习扬琴。两位配角并不像她们指责女主时那么坚强得完美,她们常年陷入在这种被质疑,嘲笑,被当做不务正业和神经病的环境中。然而她们依旧选择了坚持喜欢并为之付出努力。
有人说,不明白这部影片中的人都在自我激动个什么劲儿,别人瞧不起你,又没损害你个人利益,为什么要折腾这么一出证明自己。
那么,什么叫个人利益呢?是别人挤了你深造的机会,抢了你的客户,还是得等别人搞断你的腿或胳膊,这才叫损害了个人利益吗?
在受到质疑时,我们不选择躲在自己的世界里暗自舔舐伤自欺欺人地阿Q精神,也不选择谁声音大谁占理儿,通过谩骂和嘴炮征服别人。
我们选择,用真本事打脸!
有什么比把优秀的成果甩在质疑人的脸上更爽的事情,忍辱负重,卧薪尝胆,把自己变得优秀,更优秀。到那个时候,你的实力也使你不会再在意那些可笑的嘁嘁喳喳,不用多做什么,明眼人都能看得明白。
这就是我们为什么要证明自己,它是成长的动力,青春就是强调“我”的年龄。我们像是不安分的植物,拼命地汲取养分,长啊长啊,或把树荫散得大大的,或把树冠顶得高高的,全身上下每个细胞都在喊着——看啊,快看我!
整个民乐部都收到学校和西洋乐的排挤,在社会上的接受度也不高,但似乎没有人采取什么行动。这些冲动仗义的年轻人,展现给我们的只是群架,互相嘴炮扯皮,真正办点实事儿的似乎没有。但是女主做了,我们且不管她的动机是什么,只要做了,就会产生影响,就会有后续。
网络时代让匿名言论变得安全方便,于是嘴炮似乎成为了这个时代的重要技能。所以很多事情,我们只是空想,打嘴架,键盘侠如雨后春笋一个个钻出来,又如离离原上草,野火烧不尽春风吹又生。我时常想念那个以笔为刃的年代,他们的字句是精血凝成的,是经过千般锤炼和思考才落到纸上的。所以,年轻人们,要么什么都别说,只管去做,要么谨言慎行,管住嘴迈开腿,不仅减肥还推动个人与社会发展,可喜可贺,可喜可贺。

一不小心写多了,强行点波题吧。
其实这部影片是目前为止能引起我共鸣最深的青春片。我的学生时代很平凡,很普通。我也暗恋过小男生(就是没胆表白orz),也因为兴趣被嘲笑质疑而怀疑过人生,也会突然不知道自己所做的一切意义何在,也会为了喜欢的事物学习奇奇怪怪的枯燥知识。这都是一些别人不知道的内心戏,只是借着这个没心没肺的标准主角说了,做了,给我们看到了。
我们都一样,一样的坚强。那些年看起来天大的困难,走过去,也就成了一种经历。
by-米嗷嗷

闪光少女的更多影评