战狼2 战狼2 7.3分

中国10年代新文艺这张白纸上初萌芽的奇迹

波江117
2017-07-31 23:54:04

去看《绣春刀2》时就看过《战狼2》的预告片,但当时并没有怎么在意。

然后一夜之间,这部电影的口碑和票房都双双炸裂,网上充满了对它的赞美与夸奖。在这种情况下,我也实在按耐不住心里的好奇与向往,一下班就直奔影院,一睹芳容。

不得不说,这部电影绝对对得起它现在所取得的成绩。

《战狼2》给了中国军事装备提供了很好的展示平台,中国军人走出国门,为维护地区安全稳定做出贡献令很多观众国家荣誉感,民族自信心倍增,也对国产战争题材作品更有兴趣。《战狼2》上映首日票房破亿,从目前的走势来看(已达32亿,最终预测50亿,登顶国产票房冠军),《战狼2》很有希望成为中国电影史上的一个奇迹。

现在的中国文艺界,就像是一张大大的,空白的纸,任何曾经存在于世上的文化奇迹与顶峰,好莱坞,日式动漫……都有可能在这张白纸上重演,而且还将更加艳丽,更加纯粹。这十年的文艺界,全面败北给了现实主义,说不好听点,叫文化荒漠,但换个角度想,则可以叫做“潜力巨大”。今年国产保护月里跑出的两匹黑马:《绣春刀2》和《战狼2》,就是这张白纸上初诞生的两个奇迹。而我也坚信,今后这样的奇迹会越来越多。

“明犯强汉者,虽远必诛。

不得不说,这部电影绝对对得起它现在所取得的成绩。

“明犯强汉者,虽远必诛。”这是东汉将领陈汤的一句名言,自从言说之后便鼓舞了无数国人。吴京导演的《战狼2》,票房不成问题,就看当下观众的民族主义情绪发酵到什么程度,票房崇高到任何一个高点,我都觉得正常。小粉红曾经被理中客嘲笑,当然有其问题,然而中国崛起却实在是客观事实,也符合历史发展本来的逻辑推演,尤其是在冷战后、中国加入WTO、穆斯林与恐怖组织、欧美白左的负奖励,中国成为最近二三十年最大赢家的现状,包括很多中国人美国人在内还没有完全接受。吴京通过类型片实现文化自信,自觉地将“杀我国人者,皆我天敌”的原则与商业片抒情有机融合在一起,已然成了大器,也是当前世界硬汉电影的一杆大旗。

冷锋的社会地位,从囚徒到英雄,是一步步从人生的泥坑里爬上来的,这是经典商业片叙事的老套路,却也是华语商业片的痛点,吴京能够解决这一痼疾便值得点赞,在类似索马里的混乱国家里以“虽千万人吾往矣”的大无畏精神勇敢地向命运发起挑战,并且光明正大与洋妞(由多国血统的演员卢靖姗饰演)谈起了战火纷飞时的恋爱。《战狼2》在个人英雄主义、国家荣耀、普世价值等方面比较巧妙的取得了平衡,冷锋的外冷内热的性格、嫉恶如仇的道义、有勇有谋的战斗风格,都得以体现。

冷锋的这个故事,显然具有施瓦辛格、史泰龙和成龙巅峰时刻的大片要素,那就是动作明星的冒险经历,可以尽情的舒展热兵器战斗和现代格斗戏份,吴京请来《X特遣队》《美国队长3》的动作指导萨姆·哈格里夫,一起打磨《战狼2》的场面。本片用一个水下长镜头展现冷锋一人聚歼多个海盗的大阵势开场,从室内到沙漠,从水底到天空,从拳脚的紧身搏击,到火箭坦克的猛烈对轰,尤其是吴京用铁丝网拦截RPG弹头的镜头令人印象深刻。通过《战狼》系列尤其是续集的军事重工业风格,吴京逐步进入施瓦辛格、史泰龙、成龙等人组成现代动作巨星行列。

目前来看,吴京已经具有了成为下一个动作巨星的可能性。 《战狼2》受到欢迎也说明了优秀的国产战争题材作品在内地影市有着广阔的发展空间,随着强国意识、观影水平的提升,观众们对于内地战争题材影片有了更高的期待,吴京的《战狼》系列创造性的在展示国产军事装备的同时传递出中国在国际社会上负责任的大国形象,将成为新一代中国战争题材影片的典范被观众喜爱。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列