追随 追随 8.9分

追随

初月

一个故事被不同的人说出来有不同的效果,克里斯多芬诺兰无疑是能将其说得最引人入胜的一位。相信很多人和我一样自从看了蝙蝠侠前传之后义无反顾成为了诺兰粉。 昨天看了《追随》,诺兰首部长片;说是长片,其实也只有1小时。此片拍摄于1998年,是个黑白电影,但是这并不稀奇──在3D泛滥的今天,诺兰早就宣称2012的蝙蝠侠第三部依然使用IMAX摄制,拒绝使用不成熟的3D技术。 在《追随》里,bill是一个跟踪癖,他经常在街上随机挑选一个人,然后跟踪他,bill还给自己制定许多必须遵守的规则,当然,这小子是寂寞。cobb是一个闯入癖,他入室盗窃,但是不以偷钱为目的,他说,要让人们用一种新的态度发现他们拥有但是视而不见的东西。而bill和cobb合作后,第一站就带cobb去了自己家里,让他作为一个闯入者审视自己。在这一个故事里,导演其实是cobb,观众看着bill,其实想的是自己,cobb带着观众审视他们自己的生活。 而原来,前面发生的一切,都只是cobb的一个计划,他要找一个替死鬼来摆脱之前一桩命案的嫌疑。再到后来,原来模特和bill都只是cobb的棋子,最后cobb干手净脚拿钱走人,消失在茫茫人海。 这片与《盗梦空间》简直如出一辙,而且要命的是两个主角都是叫cob...

显示全文

一个故事被不同的人说出来有不同的效果,克里斯多芬诺兰无疑是能将其说得最引人入胜的一位。相信很多人和我一样自从看了蝙蝠侠前传之后义无反顾成为了诺兰粉。 昨天看了《追随》,诺兰首部长片;说是长片,其实也只有1小时。此片拍摄于1998年,是个黑白电影,但是这并不稀奇──在3D泛滥的今天,诺兰早就宣称2012的蝙蝠侠第三部依然使用IMAX摄制,拒绝使用不成熟的3D技术。 在《追随》里,bill是一个跟踪癖,他经常在街上随机挑选一个人,然后跟踪他,bill还给自己制定许多必须遵守的规则,当然,这小子是寂寞。cobb是一个闯入癖,他入室盗窃,但是不以偷钱为目的,他说,要让人们用一种新的态度发现他们拥有但是视而不见的东西。而bill和cobb合作后,第一站就带cobb去了自己家里,让他作为一个闯入者审视自己。在这一个故事里,导演其实是cobb,观众看着bill,其实想的是自己,cobb带着观众审视他们自己的生活。 而原来,前面发生的一切,都只是cobb的一个计划,他要找一个替死鬼来摆脱之前一桩命案的嫌疑。再到后来,原来模特和bill都只是cobb的棋子,最后cobb干手净脚拿钱走人,消失在茫茫人海。 这片与《盗梦空间》简直如出一辙,而且要命的是两个主角都是叫cobb。《追随》里面3层的故事穿插交错叙述,而观众在每个节点都会重新审视他们相信的事实。当观众正在两个可能性之间进行选择的时候,第三个可能性出现了。诺兰本人也说过这一点,他的影片,观众看到后面,会从全新角度审视他们之前看到的。 三个故事就是这样炼成一部好片的,最后别忘了,这部片总共只有一个小时。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

追随的更多影评

推荐追随的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端