七号房的礼物

初月
2017-07-31 23:36:20

又是一个催泪弹,却不仅仅只是催泪。在温馨中体验感动。在狂喜与狂悲中来来回回。韩国电影偏爱赚取你的眼泪。但值得敬佩的是,不止是爱情故事,他们善于利用各种各样的题材来感动你,能找到你心房里最柔软的地方,邪魅一笑,用力的插进去。正中软肋,所以你可以嘲讽它是肥皂剧,却依然会被感动的眼眶红红或者哭的撕心裂肺。现实生活中怎么会有这样的故事呢,可是电影会告诉你,“爱”可以超越一切,没有什么是不可能的。《七号房的礼物》里就可以看到满满的溢出来的爱,正是这样不加修饰的真挚的情感,打动了千千万万的人。智商只有6岁的龙九含冤入狱最多凶犯的第七号监狱,超级溺爱7岁女儿艺胜的龙九和女儿的亲情感动了同一房间的重犯,大家一起联手帮助小女儿进入监狱。虽然父亲龙九的智商停留在6岁,但是看着女儿露出的幸福微笑,和其他正常的父亲一样,让人感受到浓浓的父爱。 一次,他在路上见到了一个孩子,这个孩子背着他女儿最喜欢的包,她告诉龙九别的地方也有,于是李龙九便跟着她去。谁知这个孩子因为路面冰冻湿滑而发生事故死去。李龙九想救孩子,对其进行了胸外心脏按压等施救措施,但正是因为这一举动,他被误认为是罪犯并被抓捕。尽管案情疑点颇多,可是因去世孩子的父亲是警察局局长,失去孩子的愤怒让他威胁李龙九认下罪名,否则便让艺胜承受一样的痛苦。龙九为了保护女儿艺胜选择抗下莫须有的罪名,最终被执行死刑。《七号房的礼物》是以父爱为主题的电影。但其中也有这个社会的弱势群体的社会地位与社会特权者的丑恶。龙九的智商不足六岁的孩子,正是因为在社会没有保护自己的能力,才会被特权者玩弄于股掌之中。但即使他智商并不高,有点傻。他对女儿的爱却是那么强大,用尽自己所有的力气,付出一切也要保护她。他单纯,善良,思想简单。在火灾中,他不顾自己生命,救出了黑帮老大和管理科长。正是因为这些,唤醒了自己同监狱的狱友们的人性,他们被艺声的可爱所折服,也被龙九和艺声之间的父女感情所感动。电影中蒙太奇的使用可以深化主题,引导观众的心理。在本影片中,导演多次使用了重复蒙太奇,有许多镜头是在电影中反复出现的。比如,影片中出现了三次拆礼物的场景,第一次是狱友们把艺胜装在盒子里当做礼物“偷渡”进七号房,第二次是科长把艺胜当做礼物送给了七号房,第三次是龙九执行死刑前把美少女书包当做礼物送给艺胜。这样重复出现的场景更加映衬出影片的主题,“礼物”。不同的礼物表达了不同的含义,狱友们的礼物体现出狱友们对龙九的接纳和对龙九的感激。而科长对龙九的第二次礼物体现出科长对龙九的接纳。第三次的礼物可以看出,龙九对艺声的爱。深深地父爱。色彩可以很好的传达出电影想要表达的主题。电影《七号房的礼物》中大量运用了黄色来营造一种亲情之温暖,人性之温暖。比如艺声的黄书包、黄气球、橘色衣服、黄色布景,暖黄灯光等等。这些色彩都给观众视觉上的一种暗示,让观众觉得温馨。 黄色给人明亮、朝气的感觉。可以让我们联想到太阳。温暖又和煦。影片中艺声经常会穿黄色衣服,黄色的坎肩、毛衣、T恤,塑造出艺声可爱,充满活力,天真的形象。不管是龙九在做停车管理员的制服还是七号房里狱友们穿的囚服都是橙色的。表达出即使在监狱中这些人曾经犯过错误,但是他们的内心依然是健康,善良,有人性闪光点的。龙九永远都是开心,快乐,无忧无虑的,也是这样的性格感染着艺声,令艺声的性格同样十分坚强,活泼。电影中大量的使用了柔光,表达出温馨的亲情主题。也对龙九和艺声的人性光辉映衬。他们是这个世界上多么美好的存在,在艺声最后要和龙九分离时,打光打在他们的脸上,是十分柔和的光晕,既营造出了他们的浓浓不舍, 也起到了煽情的效果。开篇,艺声站在雪地里,看着栅栏上的黄气球,想起了自己与父亲的点点滴滴,伴随着悲伤的音乐。渲染出影片的整体风格,温情又伤感。而在影片结尾,同样用伴乐将情绪积累到高潮,艺声要和父亲说再见了。我不愿让你一个人,一个人在人海中浮沉。可是为了保护你不被伤害,离开也许是最好的选择。电影中用了线性的叙事手法,将影片的分为了三个部分。其中加入了先抑后扬。先用许多笑料包袱让观众笑得前俯后仰,对龙九的单纯善良和艺声的可爱做铺垫,后来又加入了亲人间的生死别急,给群众心理上的反差,制造出泪点。手法虽然不新颖,但结合电影的主题和情节,也是屡试不爽。总之这部电影在韩国的票房曾排到第一,观众如此喜爱这部电影的原因不仅仅是因为它关于父爱的主题,而是因为这部电影的写照给予了太多道理

7号房的礼物的更多影评

推荐7号房的礼物的豆列