盗梦空间 盗梦空间 9.2分

影片的结局是柯布困在了迷失域,再也没有回来

瞎说
提示:这篇影评可能有剧透

影片的结局是柯布困在了迷失域,再也没有回来。 很多人对结局都有疑问,但其实结局就是:柯布困在了永恒的迷失域。 电影一直强调了一点:判断是现实还是梦境的唯一依据,就是那个陀螺会不会停止旋转。电影最后一帧的画面是陀螺一直在旋转,从柯布进门到他拥抱孩子,起码有20秒,陀螺该停早就停了,但是并没有停,这就说明柯布最后困在了迷失域并没有回到现实。不存在有些观众提到的马上就要停了的想法。

然后,我们对梦境和现实进行一个解析。每一次入梦,在现实世界里(该层梦境)都要留一个人唤醒他们。唤醒的方式是通过坠落,或者在梦里死去。每一次入梦,梦中的时间会加速20倍。如果有传强效镇静剂,且镇静剂药效还未消退的话,在梦里死去,只能进入无穷无尽的迷失域。迷失域里面什...

显示全文

影片的结局是柯布困在了迷失域,再也没有回来。 很多人对结局都有疑问,但其实结局就是:柯布困在了永恒的迷失域。 电影一直强调了一点:判断是现实还是梦境的唯一依据,就是那个陀螺会不会停止旋转。电影最后一帧的画面是陀螺一直在旋转,从柯布进门到他拥抱孩子,起码有20秒,陀螺该停早就停了,但是并没有停,这就说明柯布最后困在了迷失域并没有回到现实。不存在有些观众提到的马上就要停了的想法。

然后,我们对梦境和现实进行一个解析。每一次入梦,在现实世界里(该层梦境)都要留一个人唤醒他们。唤醒的方式是通过坠落,或者在梦里死去。每一次入梦,梦中的时间会加速20倍。如果有传强效镇静剂,且镇静剂药效还未消退的话,在梦里死去,只能进入无穷无尽的迷失域。迷失域里面什么也没有,只有曾经待过的人留下的一些幻像。

第一次在飞机上设局(拿出入梦设备和强效镇静剂,十个小时)引继承遗产的富二代入局是现实。

他们进入了第一层梦境,就是在车里面逃亡(一周)。

第二层梦境,在公寓房间里面(半年)。

第三层梦境,进入雪地(十年)。

第四层梦境,海边(二百年)。

第五层梦境,(两千年)柯布进入迷失域,遇见那个老了的日本人。

所以当他们层层入梦时,他们只能通过坠落,让自己返回上一层梦境。坠落时间必须发生在上一层梦境的人坠落之前,这样他们才能回到上一层梦境。所以雪地、房间和车的梦境是通过音乐指示同时坠落的。

其他人坠落回到第一层梦境时,柯布已经失去了通过坠落醒来的机会(这时候在海边的礁石上,一个男的和那个天才女生,讨论问柯布去哪了,男的就认为柯布不会再回来了,他会迷失的;而那个天才女生认为他会回来的)。

此时,柯布已经进入到了第五层梦境,见到了那个白发苍苍的日本人。他们回到现实的唯一途径就是:在镇静剂的药效消退的时候自杀。

但是他们遗忘了一点。在第五层梦境里,梦里二千年结束才等于现实中他们在飞机上的十小时航班。而他们在梦里呆的时间还太短(尽管那个日本人看上去已经呆了好几十年了),镇静剂的药效远远还不到消退的时候,这个时候他们自杀只能双双跌入迷失域。

然后柯布就自杀了,就彻底进入了迷失域。这个迷失域里面是彻底的潜意识,这个潜意识在于你不能控制你脑海中潜意识的发展,是真正潜在、不可预知的。就像我们做的光怪陆离的梦一样。

柯布在他自己不曾察觉的潜意识里面,做了一个已经成功完成任务回家的梦。这次是彻彻底底困在里面了。这个梦境,是永恒的。并且他以为这就是现实。

部分人可能对他最后看见了自己孩子的脸有疑惑。其实,一个人的潜意识是不被自己记忆和意识到的。他孩子的脸他在记忆中已经记不清了,但是在潜意识(他不曾意思到的存储在他脑海中)里面,其实是有孩子的脸的样子的。

而柯布困于其中,都没有看一下陀螺是否停止了旋转,他太激动了。

这次,是真的出不来了。

有人可能会认为他的朋友回到现实中(第一次见的飞机上),可以通过坠落让柯布醒来。但是那又有什么意义呢?柯布进入了迷失域,他以为那是现实,并不会自杀。而迷失域的时间是无穷止的,他在那里面要度过两千年的时间,这对一个人来说几乎是永恒了。

题外话:

对这部电影其实细思极恐,所谓盗梦,其实核心是让人进入一个极其虚幻的假造空间。造梦者在现实生活中并不存在,但是这种让人陷入虚假幻境,却感觉到身入其境的真实感的技术已经开始发展了→这就是虚拟现实(VR),通过技术设备,让人进入设计好的虚幻空间。虽然现在VR的现实度还不够,但是技术发展起来是十分迅速的。

VR一旦发展成熟,会不会有不法分子利用这种设备犯罪呢?就像电影中,在手臂上插一个设备就引人入梦一样呢?

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

盗梦空间的更多影评

推荐盗梦空间的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端