月光男孩 月光男孩 7.2分

我依然是你记忆中的模样

For2veR
我们不说黑人、同性恋这些话题,这就是一个关于成长的故事。奇伦有一个阴晴不定的母亲、一直缺失的童年和少年、一直遭受同龄人的欺负。这样的奇伦是不幸的,但有幸的是他并非一直不幸。

童年时期的奇伦遇上了如父亲般的胡安,他收留惊魂未定的他,温柔的询问他的名字,还有教他游泳、偷偷塞钱给他,他告诉他:“在月光下光着脚奔跑,追逐光亮的方向,在月光下黑人男孩是蓝色的,你是蓝色的”人在年轻的时候能遇上自己的导师是一件极其不容易的事情,在这一点上奇伦无疑是幸运的,胡安教会他:“有时候你得自己决定要做什么,没人能替你决定”。少年时期的他还有特蕾莎接纳无家可归的他,给予他缺失的母爱,她告诉他她的房子永远欢迎她,而且房子里都是爱和骄傲。月光下的海滩一直都是美好的,奇伦在这片海滩情窦初开,与凯文有了第一次触碰。一直被欺凌的他终于反抗了。成年后的他变得强硬,成为街头的毒贩,那是另一个胡安,车头的皇冠,满口的金牙。在面对母亲悔改,他留下了眼泪,我们知道他依然是记忆中那个纯真的少年。凯文的一个电话,唤起了他记忆中的美好,他想念凯文,便次日到达他的饭店,气氛变得温柔无比,他不说话,像以前一样看着凯文,吃下他精心准备的菜。最后他深情的告诉凯文:“这一生只有你抚摸过我,只有你一个,从那以后我也没再碰过别人”他正视了自己,静静靠在凯文的肩膀上,一切都是那么美好,他回到了那片美好的海滩,在月光下他是蓝色的。

导演在人物刻画上有大量的留白。例如凯文,凯文何曾不想奇伦的,我想他也是爱奇伦的,他告诉奇伦是一首歌让我想到了你,我们都知道这只是一个借口。他告诉奇伦他这些年过得不好,透露着自己脆弱,曾经的他是多么喜欢调戏奇伦,但我们都知道他变了,不一样的,我们只能想象他这十年都经历了什么。其他人物也是如此。但只有奇伦是我们记忆中的模样。

蓝色是冷色调,月光在我们记忆中是凄冷的,但电影却是温暖的,打动着我们。

成长路上必经是痛苦的、隐忍的,奇伦的痛我们都能感受到。但但愿我们都还是纯真的模样。

月光男孩的更多影评

推荐月光男孩的豆列