战狼2 战狼2 7.4分

《战狼2》——中国版太阳泪

江南

大学的毛概老师是一位愤世嫉俗的留俄海归博士,十余年过去,先生教的知识早已还给了先生。但先生说的两个愿望我却一直记忆犹新。

先生的第一个愿望是在有生之年可以看到中国建造自己的航母,且信誓旦旦的说如果有一天中国开始建造自己的航母,一定要捐出自己一年的工资。

先生的第二个愿望是希望有一天中国的护照上面写就这样一段话:所有中国公民,无论你走到哪里,中华人民共和国的长征二号火箭和毛泽东号航母都将为你保驾护航。

当时年少,无法体会这种拳拳赤子之心,总以为先生的抱负不过是留学青年的无病呻吟。不曾想毕业后因为工作原因,我也开始频繁的奔走海外,并和非洲结下了不解之缘。至此我才理解了先生的抱负,我从来没有如此地渴望过祖国的强大。

非洲是一片神奇的大陆,这里有巍峨的乞力马扎罗,这里有广袤的马赛马拉草原,这里有淳朴的黑人兄弟。当然这里更多的是贫穷,疾病和战乱。行走经年,我尚能在这里平安的发朋友圈,不得不感谢上天的眷顾。即便如此,我也终不能忘第一次走出拉各斯机场时,广场上站满了拿着AK47的人的场景。

《战狼2》讲述的是一个复仇的故事,独特之处是把这个复仇的背景放在了非洲战乱和疾病的大环境下。并巧妙的加入了国际局势、海外撤侨等因素,让故事有了更大的延展性。

当中国大使张开双臂的拦住叛军的时候,我相信所有人都知道了什么叫大义凛然;当“冷锋”毅然决然的返身去救陈博士的时候,我相信所有人都知道了什么叫取义成仁;当“辽宁”号航母跃然在银幕上的时候,我相信所有人都跟我一样热血沸腾。第一次,中国人开始了拯救全世界。

到此为止《战狼2》的剧情发展,矛盾冲突和拍摄手法都几近完美。但是后面的剧情发展就有点落入俗套、乏善可陈了。当陈博士出现的一瞬间,我甚至以为这就是中国版的《太阳泪》。可惜我错了,随后的剧情急转直下,无论是故事框架、人物刻画、战斗细节、心理变化、主题思想,拍摄手法乃至艺术境界和《太阳泪》相较差了不是一星半点。打斗场面过于冗长暂且不提,电影中甚至还出现了坦克没有步兵保护就敢横冲直撞和舰对地导弹在狭小空间精准区分好人和坏人的军事笑料。

盛名之下,其实难副,《战狼2》不过如此,这是本应是我对《战狼2》的评价。不过看到结尾以后,我发现我好像又错了。当“冷锋”扔掉武器,高举五星红旗带着车队从对战区从容穿过时,当中国护照上闪耀着中华人民共和国公民,当你在海外身处危险,不要放弃,你身后有一个强大的祖国时,我一度慷慨激昂,热泪盈眶。

就影片本身而言,龙头蛇身虎尾,这个评价应该相对客观。

无论如何,也要感谢吴京,感谢《战狼》,感谢你们圆了先生的梦,感谢你们圆了海外游子的梦。

中国梦!强国梦!

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列