辛德勒说过战争激发人性的“丑恶”,可你激发了人性的”光辉“

Lisa
前一段时间和一个瑞典的朋友聊天谈论到了这部电影,他用”heartwrenching"来形容他的感受,就是痛彻心扉。在模糊的记忆中,儿时在电视上支离破碎地看过这部电影。而已经25岁的我,今天才正式去面对这部3个多小时黑白片长且伟大的电影,我的感觉就是heartwrenching。
      我很庆幸我现在才看这部电影,年轻浅薄的我定不能如今这般感触和震撼。最近在看高晓松的《晓说》节目,所以对犹太人一战二战的一些简短历史和趣闻也略知一二,再加上本身我的信仰是基督,从宗教信仰方面有一点了解,“犹太人”也就是以色列这个民族是上帝亲自拣选的民族,又因为长时间的悖逆受到了抛弃和诅咒。个人对于犹太人大多数科学家艺术家的喜爱,觉得这个民族聪明,拥有不可思议的天分,再加上宗教的因素和一些历史的简陋了解,种种原因加在一起对这个民族有着强烈的个人情怀。
      这部电影绝对称得上是伟大的电影,它恻隐的把宗教种族战争,军人政治独裁,军人纳粹极端主义,和人性的正反面都表达的淋漓尽致实在引人深思。在那样一个动荡的年代,德国的独裁纳粹军事主义,和强烈的种族优越感真是让犹太人生活在了地狱般的年代。客观来讲,剧中小女孩对犹太人被驱赶时的大声唾弃,我们就明白纳粹对国民教育洗脑,让他们对这个民族产生仇恨,强烈的仇恨,甚至是儿童。那么他们的目的是什么?他们嫉妒这个民族的聪明,创造力和财富资源,我们知道真正战争时期金钱是非常重要的,无论是满足贪婪的欲望,还是招兵买马不断出产武器都需要钱,而对百姓进行对一个种族有仇恨的教育和洗脑式灌输,就可以正当抢这个种族的钱。
      让我感触的是,辛德勒先生在做生意初期和两个老头:犹太商人谈条件。那时候犹太人把他们的精明劲发挥的很好了,而辛德勒也告诉他们时代不同了,我的回报很合理,这也就是为什么还有一个镜头:一对有钱夫妇犹太人被驱逐他们的房子他们还穿着华丽,占用了这么长时间的镜头。因为这也是想表达在德国纳粹宣判种族等级前,犹太人是相对有地位的有他们的骄傲有他们的制度和奢华的生活,也明显和后来成为鱼肉任人宰割的画面形成了强烈的对比。
      人性的懦弱:显然犹太人在这部电影里,面对纳粹他们如此听话几乎没有任何反抗,我们也知道那时候他们民族整体的性格,逆来顺受很是软弱。
     人性的温柔:当标准商人辛德勒被这些弱小的犹太人开始称之为“大好人”“他的工厂是避难所”他的脸是抽离的,因为他习惯了作为一个商人的精明和左右逢源不喜欢这种真挚的情感的表达和感谢,他有情感的压力,可是他的心也在不不知不觉中融化变得柔软,并找到那个良善感性的自己。
     我们可以还找到线索分析辛德勒的性格。按理说他能在军官中混的如鱼得水,证明情商奇高吧,在他那里没有永远的敌人,只有有利的“朋友”。我们可以从很多片段显而易见的看出来就不过度去讲解了。当他的会计诉说军官干的可怕事件,他甚至站在人性的角度去为那个残忍的德国军官辩护”在战争时代只会激发人性的丑恶,没人真正享受杀戮“而聪明的会计平静的告诉他德国军官更令人发指的行为。这里可以看出三个信息:
1.他内心深处就是一个比较宽容天真的人,他看待人性的角度有些与众不同。
2.他意识到问题的严重性,意识到人性更丑恶的一面,他甚至想去做点什么不让事情变得更糟。然后下一个镜头就是他真的和德国军官畅谈,并刻意且用聪慧的方法告诉他权力真正的意义。这时候我们也能看出辛德勒这个人有着想改造人并且想做英雄救人个天真孩童的一面了。
3.他极其高的交际手腕,基本上没有交恶,连这个无恶不作杀人为乐的德国军官都在他蹲监狱的时候用唾弃犹太女人的手段替他说句话,辛德勒也利用了德国军官的贪婪自大的弱点拯救了这些人,不然有可能拿钱都赎不到人的。
      他从来没想到吧,他就是和他说过的话矛盾的那个主人公,他就是战争被激发出来最光辉的一面,最耀眼的人性,他追逐金钱并创造了矛盾的大环境(老伙计是犹太人,工人是犹太人,买家确实德国军官),他赚了这辈子都花不完了钱,可是随着故事的发展,随着他生活在黑白世界的夹层中,他内心良善的种子开始发芽,黑色的世界是纳粹的世界,他自己就是一名纳粹,即便没有纳粹的精神,可是他留着德国人的血他带着纳粹的标志他和军官成为“朋友”,他又为了利益雇佣便宜且聪明的犹太人,可是他又最开始动情去感谢他的会计,他最先对他有的友谊和好感,并主动示好,他先举起的酒杯,而会计却像块木头只会做分内事没有回应;他在和女人缠绵最有性质的时候得知他的老伙计被送上了火车,他立刻就去救他,当他的老伙计为自己的愚蠢道歉的时候,他说“如果晚了5分钟怎么办?”,可我们知道别说5分钟哪怕一分钟一切的后续故事都没有了,他们两个的友谊才延续后面的救赎。
      他一个高大金发碧眼的标准德国纳粹商人游走在纳粹军官和拥有淳朴信仰的犹太人之间,他就是那战争时代生活在灰色人性圈里的人,可是他最后选择了良善,他倾家荡产去买这些奴隶的命,当身份低位的犹太工人感激他,他不在露出尴尬纠结的脸,他甚至接受犹太小女孩手中丑而廉价的蛋糕,甚至用德国人感谢的礼仪动作去亲吻一个犹太女工,女工都吓得惊慌失措,哈哈。他内心完全不觉得犹太人和他有什么不同,他不再有傲慢和偏见,而是用对待一个人,并且用自己民族的礼节去对待犹太人,他把他们当成了人类同胞而不是鼠蚁之辈。
    他完全配得上犹太人送给他的那枚戒指,那是他拯救的1100个犹太人所能拿出最值钱的礼物,并且献上1100犹太人亲笔签名做证人的文件避免辛德勒被政治迫害。他的老伙计不能和他同行,那一刻他们不是主仆关系,他们是朋友,这个高大俊朗的德国人辛德勒伸出了友谊的手,害羞的老伙计也伸出了手,辛德勒用另一只手紧紧的握住老伙计表达离别和感谢之情,一向理智羞涩内向的老伙计此刻也不在把自己当仆人用另一只手放在了辛德勒双手的上面,紧握表示友谊和感恩。那一刻就是四只紧握的手,那曾经以为生离死别举起酒杯致敬友谊的手,他们用他们的友谊和良善跨越了种族血统,跨越了信仰,跨越了战争,他们拯救了1100个犹太人,他们在最丑恶的战争年代缔造了人类最伟大的人性光辉!
       即便老伙计说“你拯救了一个人,就拯救了世界”,辛德勒的情绪却全部崩塌,哭的像个孩子。他被赚钱欲望驱使,又变成了视金钱如粪土,倾家荡产去救他们的义人,那时候他内心的自责(鄙视自己的贪婪挥霍,又责备自己赚得不够多不然可以买下更多生命,痛恨自己的渺小软弱)、孩童般的天真还有良善全部展露无疑,可是所有的犹太人都向他致敬,用人类最原始的肢体依靠围绕他旁边安慰他。是啊,他不是上帝,近600万犹太人都被杀害了,他一人之力,已经挽救了很多生命,真的尽力了。1100人对他没有责怪只有爱戴。这就是战争带给他的礼物,他就是那场战争中1100犹太人的“救世主”。
    我想如果有一件事:因欲望而建立,却因伟大的善举而终。
    黑暗中涌现的光明。
    那就是最美好的事!!!!

辛德勒的名单的更多影评

推荐辛德勒的名单的豆列