战狼2 战狼2 7.2分

值得点赞的诚意之作

白羊不想往前跑
2017-07-31 23:27:13

当我听了几天好口碑才走进电影院的这天,战狼2的票房据说已经破8亿了,票房预测十几亿都显得保守。这样恰逢其时上映的、带有清晰主旋律的、枪战武打都诚意满满的电影,它的成功好像顺理成章,但当吴京将身家投注在这部呕心之作时,想必还是有些壮烈的。

相比故事略显简单的《战狼》,《战狼2》从武打密度、推进节奏、故事丰满度等方面都表现不俗,也不乏精彩的亮点和笑点。2个小时中,笑了、燃了、紧张了、感动了。

开场的水下长镜头打戏,是很有创意、也让人印象深刻的尝试。看电影时既觉得美又觉得太假,看了幕后花絮中吴京的水下3分钟憋气练习和20多次跳水,美的感觉更多了些。

强拆的部分虽然是与《战狼》巧妙的连接,但略感勉强。

冷锋在非洲生活的欢快开场,吴京的表现让我眼前一小亮。也许是看吴京的片子太少,印象中他的形象不是硬邦邦的冷峻,就是憨憨的傻笑。这一段自如又洒脱的表演,流畅又有范。

强拆的部分虽然是与《战狼》巧妙的连接,但略感勉强。

只是坚毅的大使和威武的撤侨军舰刚刚帅过3秒,个人英雄主义就被“合乎情理”的展开了。可以理解,武打需要聚焦,枪战需要一个默契又有趣的小团队,都是合乎情理的套路。设计精彩又紧凑激烈枪战、密集又高强度的搏斗场面、在磨难中酝酿又刚刚点破的感情戏、点缀着些许幽默的细节,《战狼2》基本包含了武打枪战商业片的全部内容和特质。没有巨额片酬的小鲜肉和所谓具有票房号召力的浮夸阵容,不算大制作却在关键场面舍得投入,创作团队依靠动作戏的精心设计和敬业呈现,突出了令人敬佩的诚意。

真实发生的数次中国撤侨行动,本就是令国人自豪和傲娇的壮举,以此为题材的主旋律我自然是非常买账的。

虽然《战狼2》并不完美,虽然我没有足够的电影审美和片数积累去将它和所谓外国大片对比,这部电影在我心目中是一部成功且值得点赞的诚意之作,它的票房至少说明,我应该不是被骗了。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列