古剑奇谭 古剑奇谭 6.5分

大大姐

太子长琴
一个人只有经历过,心中有大爱才能平静下来。但是如晴雪所说,如果连身边的人都照顾不好,如何照顾天下人。我有能力照顾好身边人,我会照顾好爸爸妈妈,亲人。只有强大才有力量保护身边的人。
能否达成心中所愿,不仅仅是努力和愿望就够。不可过于执着,否则就是妄求。不可放弃,努力了求一丝心安。屠苏与少龚同样优秀同样心中有爱,但结局大不相同。昔日太子长琴摇山抚琴时,那般云淡风清,何曾想到自己的将来执著不择手段如斯。屠苏历经种种叛变误解,依旧坚持己心,正义,不连累身边人,帮一帮需要帮的人,保护朋友亲人(你要)。而少龚的经历与屠苏很类似,孤独被嫌弃,但少龚怨天尤人,明知不可得仍不放手,造就了他的悲剧。
只有在极致的欢乐与极度的痛苦中,仍能不改初衷,才算是真正的平静,才能一直成功。否则一遇波折如长琴,终将走上不归路。
生活中,看待你自己不是看生活顺遂的时候你的价值观,更多的要看处于逆境的价值观。看一个人的能力,是看他遇到问题能不能解决。

兰生孙小姐

太子长琴

兰生孙小姐
前世文君与晋磊,在我看来,是太过执著。当初如何的情深似海,终究也会过去,归于平淡,再见面深情已不再。有缘份又如何,早已不是故人。

苏雪之情:
幽都泥人剧情,发现苏苏是个很会说话的人。他听到晴雪当灵女的梦想。说起之前的邀请是唐突。似乎是在层层试探。天雪说不做灵女了,再送上泥人作为上次的答谢,看天雪的反应接受了再说是幽都的意思-求亲。成功了再下一步。不可急躁。心中有愿望但从不强求别人,苏苏真的是很好的主角。感情就是要表达出来,成与不成不可强求。苏苏从没请求过大家跟着他,帮他,反而让大家离开,不想拖累他人。这就好比,你优秀身边自然有优秀的人心甘情愿靠过来,而不是你唯唯诺诺讨好这边讨好那边。
当你做不到像晴雪一样,无论你变成什么样,都不离开不放弃,凭什么要求一段刻骨铭心的感情。如果你没有找到一个人,遇到外界的重重困难都不对你放手,那你何必去开始一段镜花水月到头一场空的感情。你想执著一段感情,那你准备好,你愿意为之付出相应代价吗?越刻骨代价越大。
晴雪为让苏苏重生在人世流浪了900年,这样的执著,只怕就连喜欢苏苏的女子都会敬佩,辛苦了那么多年,苏苏理应该是晴雪的。别人凭什么与她争。

苏苏跟师父比剑:
请师尊原谅弟子大不敬之罪。一边跟师尊道歉一边仍然要下山去。
以前总觉得,既然要去做这件事那么就是对的,虽然有错但情势所逼或情有可原就是对的,既然对的为什么要道歉?
但看苏苏,对他来说,对师父拔剑是不得已之举,他别无选择,他没错。但苏苏去几次向师父请罪,他是站在师尊立场上,在道歉。而不是倚仗自己有救天下的初衷,有不得已的理由,就理所当然地去做。将自己的理由讲出来,讲师尊谅解,同时道歉。不是非到你错得离谱才道歉。

古剑奇谭的更多剧评

推荐古剑奇谭的豆列