八月 八月 7.1分

90后看80后的90年代片

大猫

八月这篇电影是我不带一点表情看下来的,可以说这也是这部电影带给我的情感。国企改革,带给一个家庭可以是翻天覆地的变化,12岁的孩子却感觉不到,他关心的只是哪个学校的校服好看,对面拉小提琴的姐姐很美,三哥是个很酷的人。 夏天很热,影片表现的场景也很热,额头上大颗的汗珠、游泳场、西瓜、风扇等等,剧中的人在夏天的炙烤下在为未来的前途焦灼。但是导演却很巧妙地运用了黑白的色调,使观众感知这种灼热的感觉减小,其实这也正是小雷的视角。虽说黑白的色调对于表现九十年代的陈旧感以及记忆感是非常明智的做法,但是单从我个人的体验感上,这种长达一个多小时的黑白片让我很不舒服,尤其是我有一种很强烈的导演在可以制造这种场景的感觉,作为一个95后,我对于国企改革和九十年代的感受或记忆虽说寥寥无几,但是不得不承认,黑白色调在一定程度上破坏了这种历史感。 这部电影总体来说台词比较少,而且难度都不大,演员最主要的也就是小雷一家三口,但是中间却穿插了许多家长里短,这也正是小雷的记忆,零碎而杂乱。真心说我并不觉得这部电影考验了谁谁的演技,本身这部电影对于演员来说并不是什么难以理解或难以驾驭的。所以也就无所谓于什么最佳演员了。 关...

显示全文

八月这篇电影是我不带一点表情看下来的,可以说这也是这部电影带给我的情感。国企改革,带给一个家庭可以是翻天覆地的变化,12岁的孩子却感觉不到,他关心的只是哪个学校的校服好看,对面拉小提琴的姐姐很美,三哥是个很酷的人。 夏天很热,影片表现的场景也很热,额头上大颗的汗珠、游泳场、西瓜、风扇等等,剧中的人在夏天的炙烤下在为未来的前途焦灼。但是导演却很巧妙地运用了黑白的色调,使观众感知这种灼热的感觉减小,其实这也正是小雷的视角。虽说黑白的色调对于表现九十年代的陈旧感以及记忆感是非常明智的做法,但是单从我个人的体验感上,这种长达一个多小时的黑白片让我很不舒服,尤其是我有一种很强烈的导演在可以制造这种场景的感觉,作为一个95后,我对于国企改革和九十年代的感受或记忆虽说寥寥无几,但是不得不承认,黑白色调在一定程度上破坏了这种历史感。 这部电影总体来说台词比较少,而且难度都不大,演员最主要的也就是小雷一家三口,但是中间却穿插了许多家长里短,这也正是小雷的记忆,零碎而杂乱。真心说我并不觉得这部电影考验了谁谁的演技,本身这部电影对于演员来说并不是什么难以理解或难以驾驭的。所以也就无所谓于什么最佳演员了。 关于主题而言,其实可以找出来好几个,父爱、尊严与现实、家庭等等,我觉得无需多谈。 电影节奏其实是比较慢的,片名叫夏天终将过去,而影片中夏天却一直在。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

八月的更多影评

推荐八月的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端