秘密森林 秘密森林 9.2分

我们始终应该相信着什么

淳木兮cc
看完《秘密森林》,心中感慨良多。听着扣人心弦的OST,写下这些文字。
  说实话,最后一集有太多的泪点。好几个场景,眼眶红了又红。
  李昌俊最后说,你应该慢慢来啊。随即从高楼坠落,给自己不完满的人生画上令人惋惜的句号。他问黄始木,你会做令自己后悔的事情么?旋即又像在告诉自己似的说,你不会动摇的。
  尹科长面对自己亲手杀死的朴武成的儿子,面对他的怨愤,他的无力,他的悲伤,尹科长颤抖着声音一直在说对不起,对不起,对不起。
  其实我也能理解尹科长,正如金正本说的那样。不是每个人都可以那么理智,面对自己的亲人被别人间接杀害,可以无动于衷。当我们真的可以把法律作为武器的时候,我们是断然不会傻乎乎地去冒险。尹科长是在那场事故没有被公平裁决后才采取过激行为的,所以我觉得特调组的人那过于假惺惺的“正义论”用来评论尹科长有失偏颇的,站着说话的人往往不觉得腰疼。
  说实话,最后一集有太多的泪点。好几个场景,眼眶红了又红。
  但是,此剧也一直在给我们传达着一个信条,那就是我们得相信正义。即使乌云密布,黑云遮天,一望似乎没有尽头,我们也应该心中怀揣着美好,怀揣着对这个世界的善意,勇往直前。越是深陷泥潭,越是要出淤泥而不染。
  久经社会的人不免会嘲笑这样的信条,他们见惯了社会的丑陋,官官相护、官商勾结、人性的丑恶,他们对初入社会的愣头青怀揣的美好信条嗤之以鼻,并一本正经告诫这些年轻人:哦!你们醒醒吧!以后你就会知道!这世界并不像你看到的这么美好!
  于是我们越来越不相信一些美好的存在,越不相信越没有人去践行。韩如珍说,只要有一个人站出来,这个事情就会被揭露。遗憾的是,这样的人越来越少,我们不再做这样勇敢的人。古时人们说明哲保身就是用来形容为了保全自己而回避原则斗争的处事原则。而那些坚持斗争的人,“聪明”的人称之为“傻瓜”。我们变得越来越“聪明”了,这是好事么?也许等我们也久经人世苍凉,疲倦不堪时,看着如当年我们般的愣头青是否也会“谆谆教诲”?
  我们需要正义的人来叫醒装睡的人,我们需要千千万万个“黄始木”来肃清社会不良风气,我们不能对“darkness”“putridity”感到习之为常,不能把这些“先生”的Anti者视为异类,视为天真的妄想者。
  活在世界上不是为了去习惯黑暗、习惯丑陋,而是为了抗争、为了胜利。

秘密森林的更多剧评

推荐秘密森林的豆列