敦刻尔克 敦刻尔克 8.4分

《当诺兰不再烧脑,我们看什么》

多情总被无情恼
2017-07-31 23:11:53

电影先是技术,而后是艺术。技术犹如躯壳,简之则陋;艺术就像魂魄,短之则乏。自电影诞生以来直到今天,人们争论的问题大多是与电影的技术性和艺术性有关。有了诺兰和他那些迷人的作品,人们的争论似乎在此减少了。

是的,《敦刻尔克》是一部完成度高,节奏紧凑的商业片。这是他第一次尝试战争片,从IMAX摄影时长来看,超越了《黑暗骑士崛起》的35分钟(《星际穿越》的时长没有查到),达到85分钟。诺兰酷爱实景拍摄和胶片,不用3D技术,却有他对技术独到的追求。这部电影采用全实景拍摄,包括空战的所有镜头,让人直呼,这就是裸眼VR啊!摄影技术的增强导致观众犹如身临其境,但在此要提醒各位,这部电影在影院观看时一定要选择音效最好的放映厅,其次才是银幕。因为不得不提这部电影最大的优点同时也是缺憾所在的配乐。可以说汉斯季默的发挥还是很稳,但不知道是不是诺兰送他的那块手表让老爷子想到了什么,这部影片中的配乐大量使用了手表指针的转动声,伴随情节的推动,那一声声“咔哒,咔哒“让人胆战心惊。还有就是影片中有几处巧妙地将环境音与配乐合二为一达到推进叙事的成功演绎。诺兰的套路汉斯季默知道,大家也许也知道,但当它再一次袭来,你还会如期接受。

没有血肉横飞的战场,没有一个敌方角色的描写甚至是特写,但《敦刻尔克》与《血战钢锯岭》对战争场面的描写各有千秋。我想说《星际穿越》的结尾过于煽情,情感掩盖了剧情逻辑性的欠缺,所以这回诺兰变得克制了,甚至冷静地让人胆寒。想跑,想逃,却没那么容易。如果你身处地狱,那么活着就是胜利。全片70%的镜头都是冷色调,剪辑、摄影、声音与故事完美一致,从片名出现的第一秒将你牢牢地按在座位上,摸着脉搏,掐着秒表,测算你的心跳。

没有人物就没有故事,人物太多,故事容易散,人物太少,节奏容易缓。前面说的也有很多反例,比如像《活埋》这样的惊悚片,而适当的人物+交叉剪辑是诺兰说擅长的。这次诺兰依旧使用了多条线交叉剪辑叙事,却在时间上玩儿起了花活。这一处处理,评论声褒贬不一,但是作为渣渣的我,还是可以接受的,因为毕竟这不是一个可以烧脑的故事,所以你得允许导演玩他喜欢玩的,而且这一部可以看出《记忆碎片》的分裂,《蝙蝠侠》三部曲的希望,《星际穿越》的情感。本片的遗憾之处在于成也配乐,败也配乐。影片临近结尾处有一较燃的镜头,此时汉斯季默的配乐已经迫不及待地出来了,我似乎感受到老爷子憋了一个多小时终于尿出来了的畅爽感,但是整部片子的音乐铺的都太满,某些时刻容易让人产生窒息的不良反应。除此之外就是一众小鲜肉以及汤姆哈迪、马克·里朗斯的精彩演出,特别是汤老师,感觉他自从演完贝恩以后就get到了“眼睛里“全是戏的精髓,这回的飞行员形象可以说是入木三分。总之,还有很多地方有待大家慢慢发掘,我肯定是要二刷了。

诺兰以后的电影可能会继续尝试不同题材和不同人物,不管是否烧脑,我们都会继续喜欢这位商业片导演,因为有这样的导演,我们才有理由继续走进影院,不惜花更多的钱进入放映技术最好的影厅,欣赏电影最初带给我们的魔力。就像第一批观看《火车进站》的观众的心情一样,你,准备好了么?

敦刻尔克的更多影评

推荐敦刻尔克的豆列