多嗔恨 即修罗

清流小浪
阿修罗,非神、非鬼、非人,介于神、鬼、人之间。
电影看到三分之二处,终于明白了片名为何叫“修罗战场”。特殊的生存环境下,所有“人”此时也便只能称之为阿修罗,而这样的血腥杀戮阴森的世间,便是修罗战场。
单从片名上看,第二部是比第一步更具吸引力的,因为所有走进电影院的人都会有一个共同的疑问,何谓“修罗”。而故事通篇也并没有辜负了如此境界的片名。天启年,宦官当道,社会混动,正好应了人不人鬼不鬼的“修罗道”。而挣扎在百姓之上,却无力与命运抗争,同样只是任人鱼肉的“沈练、陆文昭、裴纶“都是这修罗场上的阿修罗。
没有纯粹的善良,也没有的纯粹的丑陋,一切都来源于内心的,或也是自私的冲动。每个人身上都有第一部中大师兄的影子,或是迂腐至极,或是自私至极,或是丑恶至极……却都有能让人理解他们的理由,甚至迂腐的可爱、自私的大义。
编剧的结尾很巧妙,彩蛋似的的收尾交代了第二部与第一部的关系。张震是永远的男神,片中的表现不容置疑。在人物设置上,一二其实是相对应的,而在演员的选择上相对应的角色,演员也都不逊色。陆文昭与卢剑星、丁修与裴纶。
阿修罗,非神、非鬼、非人,介于神、鬼、人之间。
评价一部电影,可以少掉任何一个环节,却唯一不能不说一说女主。不评价演员,只对角色来说,其实更青睐于第一部中的周妙彤,周妙彤比起妙玄来,来得更真实,任性、固执,也更可怜。或许因为她们爱的人不一样,却不能说哪一个不是因为胸怀天下呢?
多嗔恨,及修罗,人不人,鬼不鬼。

绣春刀II:修罗战场的更多影评

推荐绣春刀II:修罗战场的豆列