萤火之微光亦动人心魄

指下江山
2017-07-31 23:06:35
萤火之微光亦动人心魄——《绣春刀·修罗战场》 (
分类: 电影观后感
       修罗场。从开头强调到结束的修罗场,起初听着以为只是牵强地附会主题。 然而最后当真深陷修罗战场时,看到师妹对陆文昭说:“师兄,你还不明白么,在他看来,你我都是破绽。”陆文昭大彻大悟之下对沈炼道:“沈炼啊,你我都注定活不过这个修罗战场。”而后自寻死路地暴露在追杀他和师妹的锦衣卫面前被捅数刀受人践踏而过,此时我才明白修罗战场的真正含义。
      身处这个皇帝昏聩,阉党横行的世道,就是身处修罗战场,是所有人都逃不开的宿命。不论是甘愿入局为权势而搏的陆文昭,还是无意卷入其中无法脱身的沈炼,又或是性情纯善,身世可怜的北斋先生,之于掌控大局,搅弄风云的高位者而言,都是蝼蚁,都是政治理想的牺牲品。生命珍贵么?当然,世上没有什么比生命更加宝贵的了,然而数人性命之于万万人性命,微不足道,为了大局,数人之牺牲无伤大雅不是么,局中之人,无论是无辜的也好,罪有应得的也好,只要高位者逆转乾坤后,还百姓安平乐世,没有什么不可以,依然流芳百世,史书颂唱。
   &n
萤火之微光亦动人心魄——《绣春刀·修罗战场》 (
分类: 电影观后感
       可惜这部电影的主角并不是朱由检,是身处修罗战场盼着安稳度日的沈炼,手无缚鸡之力的柔弱女子北斋,重情重义却被迫潜逃的裴纶...我们为沈炼和北斋的爱情动容,为裴纶对友人的情意动容,为北斋对朱由检的感恩之情动容,为陆文昭和师妹的兄妹之情而动容。月光普照,萤火微稀,萤虫不能与明月争辉,却不会被月光彻底掩盖,他们闪烁的萤火之微光,温和得动人心魄。

绣春刀II:修罗战场的更多影评

推荐绣春刀II:修罗战场的豆列