爆裂鼓手 爆裂鼓手 8.6分

为了成功你曾经付出过什么样的努力?这样的成功以及努力,现在看来可笑吗?

雪里蕻
从小到大,我们听到的励志故事,看到过的励志书籍成百上千。在这些励志故事中,主人公既努力上进,又尊师重道。道理很简单,励志嘛,肯定是要一个完美的人来给我们励志了。这其实也得自于儒家的价值理念——人之初性本善。

既然每一个人都是善的,那么,这些道德楷模也自然而然是正面英雄。

这样的励志理念不能说它错,但至少不完整。每一个天才艺术家又同时是道德楷模吗?不见得吧。

艺术家会不会也是充满嫉妒和疯魔之气,为了成功抛却基本的人伦情感,进而因为追求艺术而作恶?《爆裂鼓手》讲的就是这样的故事。天才架子鼓鼓手安德鲁为了成为大师,玩儿命地练习,常常一手献血喷溅到架子鼓上;而站在他身后的老师弗莱彻,既是他的知己,但同时又成了他的怨念物。

(请注意主角安德鲁手上的鲜血)

——————————————

《爆裂鼓手》这部影片的片名为Whiplash,原意是“鞭打”、“鞭策”,影片分为三条线。

(请注意主角安德鲁手上的鲜血)

——————————————

第一条线,为了成为大师疯狂练习架子鼓的安德鲁。

他的疯狂程度远超过闻鸡起舞、头悬梁锥刺股,甚至于,跟他比起来,我们高考前吃的那点苦都不算什么。透过这条线,观众能想到的是:大师到底值不值得一个人为之付出这么多?音乐作为一种艺术,它本来代表的是快乐,这种扭曲了人性、没有丝毫快乐可言的“音乐”还值得吗?

(安德鲁进行了自虐式的疯狂练习,这是他的手)

第二条线,安德鲁为了架子鼓抛弃爱情,抛弃正常人的痛感。这部分其实讲了功利追求对人的扭曲。

安德鲁跟自己喜欢的女孩儿分手了,只因为跟这个女孩贪恋爱会耽搁自己的练习时间。

安德鲁为了赶上一场音乐竞赛,不惜疯狂飙车,连被车祸撞得满头血也丝毫不顾及。功利的追求已经扭曲了他正常的痛感。

(车祸后的安德鲁没做任何处理,没有丝毫停留,跌跌撞撞赶去音乐会)

第三条线:安德鲁和老师弗莱彻之间的对决。

(安德鲁与老师弗莱彻之间的“对决”)

从一开始,弗莱彻就是一个乐队暴君,疯狂地谩骂、侮辱乐队队员,甚至毫不顾忌地动手;但在另一方面,他又确确实实能开发出这些队员的潜力,助他们走上音乐家道路。

(经历常人难以想象的磨难,大师诞生)

这样的情景也值得反思:为了别人(也包括自己)的成功就可以剥夺别人的快乐,践踏别人的尊严吗?

——————————————

影片最后给出的结尾令人脊背发凉。

我们一直以为师徒之间一开始惺惺相惜,后来形同陌路,最终可以一笑可以泯恩仇,但事实上,音乐家、天才的嫉妒可能比一般人来得更汹涌,更可怕,于是,自始至终弗莱彻都不曾原谅安德鲁,直到最后。

(弗莱彻把大杀招留到了最后,故意不给安德鲁曲谱)

这部影片让我想起了中国的《百鸟朝凤》,同样是练习一门乐器,同样讨论师道尊严问题,但《爆裂鼓手》更真实,也更残酷。

为什么中国的唢呐匠越来越少,而架子鼓依然在世界流行,大概可以从这部影片里边得到启发——敢于面对人性之恶,敢于面对大师背后血淋淋的事实,敢于反思,才能永葆一种乐器、一门技法的青春。

通过这些,你大概知道《爆裂鼓手》好在哪儿了。

《爆裂鼓手》腾讯视频上就可以看,送给每一个努力成为大师的人。

爆裂鼓手的更多影评

推荐爆裂鼓手的豆列