父子雄兵 父子雄兵 4.7分

张艺骞:喜剧潜力股“水桶哥”的坏,坏,坏!

云飞扬
卓别林曾说:“有一种情况同样需要演员们特别小心,那就是想演得过火……与其是几分钟的哄堂大笑,倒不如少数真诚的笑,这比那不断的、庸俗的笑好得多”,“自我克制不仅对一个演员,而且对任何人都很重要;我更喜欢以充满机智的、而不是粗俗或平庸的举止来取得笑的效果。”也就是说,喜剧演员的“笑”要来源于生活,贴近于角色,是从人物由内而外所激发的笑,不刻意,不做作,让观众会心一笑。作为“喜剧届下任扛把子”的喜剧演员,张艺骞深谙此道的,在表演中从来不为喜剧而喜剧,也不会扮演那种低级打诨的笑,而是利用自身的条件、气质和修养等来演绎角色,表现自己的喜剧风格。特别是电影《父子雄兵》中,张艺骞与以独树一帜的“范式幽默”表演,征服了亿万观众的范伟和大鹏演对手戏,让人看到了他的喜剧爆发力,也看到了笑果十足的喜剧魅力。

由大鹏监制,袁卫东执导,大鹏、范伟、张天爱、乔杉、邬君梅、任达华、张艺骞等主演的喜剧电影《父子雄兵》,以父子的关系为核心,讲述了范小兵(大鹏饰)与老爹范英雄(范伟饰)卷入债务纠纷,从而引起的一系列嘀笑皆非的欢乐故事。在这个故事中,张艺骞扮演的是号称“铁公鸡金融借贷公司员工,东北追债杠把子”方健(乔杉饰)手下的“水桶哥”。从名字本身来看,“水桶哥”本身就暗语着两个内涵:第一,小胖的外表,有着单纯、率真的一面;第二,暗示着他的力量之大,做事情是心狠手辣的。可以说,在张艺骞的表演中,很好地诠释“水桶哥”的角色特征,呈现出截然不同的喜剧气质。这种演绎让我们看到了张艺骞在喜剧上的天赋,可谓颇有建树。

作为心狠手辣的讨债者,“水桶哥”对范小兵、范英雄穷追猛打,不依不饶,无论是在墙上刷油漆,表现“黑势力”一贯的“逼”风格,还是将范小兵绑在电线杆上裹上保鲜膜,流露出“小混混”的凶狠;无论是面对着范小兵的父亲范英雄的挑战,一句“哪种爹”彰显出天不怕地不怕的一面,还是一袭彩色头发的装扮,凸显的不学无术的气质,张艺骞的演绎总能让人看到喜剧人的魅力与对角色的驾驭能力。一方面,张艺骞面对着范伟和大鹏,并没有胆怯,而是与其在戏中“飚戏”对阵。面对着范英雄的主动出击,“水桶哥”明显招架不住,以至于,“智取”换成了武斗,从而引发了一场欢乐的“斗争”之戏。在这一连串的戏中,张艺骞很好的把握住了“水桶哥”骨子里的狠劲儿,既融合了本身的身体特征,又有“讨债者”的凶狠,达到了角色与自身的融合,显示出了独特的艺术魅力。

另一方面,张艺骞表现出了惊人的喜剧才能。由于角色的设置,张艺骞很好的把握住了“水桶哥”这一东北人的气质,外表上自不用说,而内里上,不管是东北方言,还是那行为举止,只要他一出场,一说话,就有一种令人哄堂一笑的喜剧氛围。这也就不难明白,网友为什么趁他为“坏的可爱”。对此,张艺骞说:“搞笑我们是认真的”。

当然,在电影《父子雄兵》中张艺骞的表演还是得到了大家的认可,被大家冠以“喜剧新宠”的标签,预示着他今后在喜剧之路的“辉煌”。其实,张艺骞作为“大导演收割机”,其用心、真诚、认真搞笑的态度已然得到了众位大导演的认可,如周显扬执导,韩庚、尹正主演的电影《大侦探霍桑》,徐克监制的电影《奇门遁甲》 ,郭虎执导的电影《醉+拍档》 ,以及徐克导演的《狄仁杰3》和周显扬执导的《真三国·无双》 等等。这些电影中,张艺骞扮演了各个不同类型的人物形象,让人充满期待。

父子雄兵的更多影评

推荐父子雄兵的豆列