调音师 调音师 9.2分

星呈微光
人性让我们不得不演下去
              法国短片《调音师》讲述了一个名叫阿德里安的钢琴家在伯恩斯坦钢琴比赛中失败,变得万念俱灰,自我选择成为了一名“盲人”调音师,最后不幸陷入到了死亡的危机中去。其实看完这部电影,观影者讨论最多的问题是阿德里安有没有死,其实,他死没死并不重要,我看完这部电影最想探讨的就是,为什么明明知道自己已经陷入危险之中,可他为什么没有选择反抗。有人说,是因为他的懦弱,毕竟影片开始的时候,导演给了两个特写:紧张的脸和颤抖的手,可以看出来。但是我仔细想想,兔子急了还会咬人呢。自己都要死了,难不成死了也不反抗?况且威胁到自己生命的还是一个手无寸铁的老妇人,因为懦弱而不反抗这个逻辑,在我这里很难行得通。再三思考,我发现其实导演是想告诉我们———我们人类身上有很多共同的缺点,电影里面表现很充分的缺点就是“过度补偿”和“存量思维”。正是主角的“过度补偿”而导致了他“存量的思维”,然后一步步把自己推向死亡的深渊中去。
            何为“过度补偿”...
人性让我们不得不演下去
            何为“过度补偿”?举个简单的例子,你小时候很穷很穷,没有钱买手机。当你看到身边的小伙伴都有各式各样的手机的时候,你会心生羡慕和向往。等你长大了,经济独立了,你往往会买各式各样的手机来进行自我补偿。因为人类的欲望总是无穷无尽的,所以这种自我补偿往往会过度。电影中,男主角在钢琴界无意识一个失败者,至少阿德里安自己这么认为。开头的时候,阿德里安自己说:“我为了这个比赛,准备了整整十五年。”主角出场的时候,整个影片的色调是暖的,暖黄色的光充斥着画面,而就在他坐在钢琴前,按下了第一个琴键的时候,画面突转,导演给了一个大俯拍,阿德里安失落地躺在床上这个镜头显示出了他的渺小和无奈。他周围的色调也在这个时候开始变成灰白色的冷光。这很明显给了观众一个反差。在主角躺在床上的时候,他的是躺在“钢琴枕头”的中间的,这钢琴枕头象征着主角的钢琴事业。大概过了两到三秒,主角从中间翻了个身,到了镜头的边缘。这洽洽象征着主角在钢琴界已然成了“边缘人。男主角无法承受十五年努力的一朝失败,用假扮盲人的方式获得认同和尊重的人,而他也深深地陷入到这种得到尊重的方式中去,所以从心底不愿意脱身。这种深深的陷入在电影中表现在三个方面。一,在男主角向老板讲述自己装扮盲人可以获得更多尊重的时候,我们不难从他的动作和语气中听出自己的洋洋自得。比如老板再三要求他“不要吃糖”,他却当作没听见一样,继续吃。在向老板讲出泰姬陵的故事的时候,老板三番五次地说他不想听,但是主角还是坚持讲下去。为何他能在老板面前这么强势?还不是因为他靠着装“盲人”揽来更多的生意,自然是洋洋自得。2.他在和老板吃完饭后,调戏了一把服务生,获得了免单的特权。这一段,导演没有把主角和服务生对话的场景拍出来,而是靠主角走在街上的回忆向我们展示出了他和服务生之间的对话。在他回忆的过程中,我们不难看出,他对于装盲人获得免单特权是很得意的。走路很轻快,而且嘴角还带着一抹邪邪的微笑。三,他在路口的时候对一个老太太说:“夫人,需要我服你过马路吗?”而老太太上下打量着这个“盲人”,露出了难以相信的表情。这无疑让主角的自我存在感爆棚,大大地补偿了他之前失去的自尊和存在感。
                   他接最后一单生意的时候,杀了自己丈夫的妇人提出了:”你走吧,我丈夫不在家,钱我会付给你“,他拒绝了,他坚持要求进入妇人家中。很明显我们能看出,阿德里安装盲人已经不仅仅局限于金钱的获取,他其实是在获取一种尊重,一种存在感,一种窥探别人隐私的特权。这种补偿已经过度了,过度到了一种扭曲的程度。然而最后为什么他会选择不去反抗,幻想着继续靠自己扮演“盲人”这一角色而逃脱死亡。因为之前的这种过度的补偿,造成了一个后果,那就是——存量思维。存量的思维让主角的思维被限制住了。那就是———我可以靠扮演盲人获得自尊和存在感,那我同样可以靠这种方式来逃脱死亡的命运。这就导致了他想不到去反抗,最后自己把自己推进了死亡的深渊。所以他就不断地告诫自己:“没有人发现过我的表演,我要继续演下去。我应该得到他妈的奥斯卡奖。”影片结尾处,妇人拿着杀死自己丈夫的凶器———气钉枪站在主角的身后,导演用了一个长镜头,镜头缓缓划过一面镜子。这面镜子很小很小,镜子里反射出妇人和坐在钢琴旁的阿德里安。镜子在这里,不仅有一种导演对人性的审视,那面又窄又小的镜子,正像一个框架一样,把主角死死地框住。这正是“存量思维”的映射,导演也在告诉我们阿德里安没有反抗的原因:他已经走不出他是个盲人这个怪圈了。所以,把主角推向死亡深渊的,并不是所谓的懦弱,毕竟狗急了还会跳墙。把他推向死亡的,正些是我们人类拥有的普遍性的弱点。过度的补偿,从而导致了我们思维的存量。
               回到生活中想一想,这种循环,无非源自于我们的人性。正如导演借助影片中老板说的话:“这个世界上到处都是偷窥狂和暴露狂。”偷窥和暴露,无非是想证明我们的存在感而产生的一种行为方式罢了,而这种方式实在是太过度了,过度到造成了一种变态和扭曲。

调音师的更多影评

推荐调音师的豆列