秘密森林 秘密森林 9.3分

乱七八糟的长评,给我心中今年年度最佳韩剧

桃衾
先来安利。

这是一部男主没有男二高、男二一直在作死、女主战斗力超强、女二拼命推动剧情、大家都不想谈恋爱、男女主cp互动基本靠花絮、发糖全部是老年组担当、观众们哭着喊“求求你们来点感情戏”、反派黑化后帅到哭、每个角色都有血有肉立体鲜明、从头到尾智商在线、一环扣一环、不废话不逼逼、前10集都觉得除男女主以外全不是好人、每集都在被编剧打脸、演员们演技爆表、一个眼神都是千言万语、bgm无可挑剔、看一集就会欲罢不能买不了吃亏买不了上当的剧,它讲述了钢铁直男和灵魂画手携手拨开政经界黑暗迷雾的故事,单方面冠以它2017最值得看的韩剧的名号,没有之一。

接下来是没啥营养的剧评,按角色写,剧透慎入。

先是我最爱的老李。看到5集左右我就靠并不存在的直觉断言“我老李一定是好人”,并在每周都会告诉一起追剧的基友“爱生活,爱老李”,在大结局他以一死扭转局势,并告诉字幕组他的真名是李彰俊不是李昌俊。虽然他不是传统意义上的好人,正义也没有选择他为使者,但是他一定是这部剧里最集结人性善恶美丑、和再次证明“命运弄人”是多么无奈的角色。
先来安利。

接下来是没啥营养的剧评,按角色写,剧透慎入。

在最后夫人读信时的画面真的很令人动容,在长达数年的婚姻和检察官生涯中,有多少时间他对于自己和社会感到失望和愤怒呢?他的战斗又起始于何处?是在恩师被陷害后?在目睹几十年的好友兼警察署长玩小姐后?他的复仇是对体制的抗议,未尝不是对自我命运的抗争。年轻时风华正茂指点方遒如他,如果遇到的是像韩茹珍一样的女性,是不是不会走上这条路?然而以遇到未来的夫人李莲在为起点,命运就让他只能徘徊在罪恶与良心的夹缝中自我抗争,他不像他的岳丈家生来便是权贵,习惯不了把生命和法律践踏在脚下;可是名利的诱惑和侥幸心理却又让他无法拒绝;更具有悲剧色彩的是他对于夫人的爱是真心的。他最终走了一条险路,难辨对错,只是为了自己的信仰。即便他的信仰在他舍小为大杀掉他觉得该死的人时也许已经走偏了。因此黄始木说他是怪物,可“正义永远是检察官的单恋”,李昌俊的单恋在大环境中太过于微弱,却能够发出带血的光亮,也是值得敬佩了。

李昌俊的演员刘在明,更为人熟悉的形象是1988里娃娃鱼的爸爸,看到13集才发现这个事实的我眼泪掉下来,演技好就是没话说,这个心思晦暗如海的官僚和那个花牌老千教导主任竟然是一个人。刘在明本人的日常好像和ins里差不多,是个在家赤脚吃零食喝酒的邻家大叔,据说要出演1988编剧的新剧,非常期待。最后再强调一遍我们的口号,爱生活爱老李。

接着说下夫人,虽然有人不喜欢夫人的长相和声音可我还觉得挺适合这个角色的,精明骄傲的千金小姐,有对疑似丈夫小情人的女人的不屑和嫉妒,也有努力维系丈夫和父亲关系的绕指柔。在老李墓前那一段哭戏很动情,却不妨碍她妆容精致换上干练的裤装斗志满满地掌权家族企业,继续走她爹的老路,她说她要让黄始木后悔,感觉是会真的动手。如果有第二部可以期待一下。毕竟她是李昌俊爱的那个美而不自知的莲在以前,她首先是李家的女儿。

然后顺着说和老李有关系的其他人物,尹科长。从特搜班成立开始尹科长那股子丧子又离异摘下眼镜人畜无害笑起来略带歉意的禁欲气质就深深吸引了我,再加上我发现他是我现在交换的学校毕业的,感觉上课都更有动力了呢(误),那就不要脸的称呼他为学长吧。我依然凭我并不存在的直觉早早猜测出学长的丧子和公交事件还有朴的死脱不了干系。但是在学长脱下西服,换上那一身很无印良品的居家衬衫跑到机场彻底暴露他身份时,他的真实形象和故事渐渐浮出水面,这个形象就更加立体起来。学长在第一次被黄检提审时的眼泪,还有老李回忆里站在朴家外面抱着刀瑟瑟发抖的样子,嘤嘤嘤真是让人想揉揉抱抱……还有机场里最终没有落下的那一拳,真的超级让人心疼。对于学长的行为我没办法做太多评价,编剧对于特搜班其他人物对学长行为的反应的处理还是很能看出“无论如何都不能杀人,不能觉得自己拥有裁判生命的权力”的观点的,但是很难说如果和学长经历同样的事情之后,再发现诉诸法律是根本不可能时,其他人会做出什么样的举动。尤其学长自己还是司法人员,他对于这个体制和现状的失望是没办法弥补的。他该给朴的儿子道歉,但是朴庆莞也该给他道个歉,庆莞最后的反应让我一下子觉得“他果然就还只是个孩子”。

然后说几个男配角。姜部长,我最喜欢的一个配角,标准韩国大叔长相,会对黄检说出“混球,对我好一点”这样的话,虽然前几集因为脸盲对他一点感觉都没有,但是他后期一直以来对黄检的帮助还是特别暖,虽然嘴上总说着要保住自己的位置,但是每次还是很老实地帮黄检2333大概都是因为爱。

徐东宰,其实我不算很喜欢这个角色,但是全剧最励志角色无疑了,不抛弃不放弃的例子,越过无数山丘、作过无数死,归来仍是尿性不改的典型23333有人猜测他是想步老李后尘做双面间谍,但是我感觉不太像。可惜了老李生前最后一句话还是在劝他回头。不少人吐槽演员演技的,说太浮夸,我倒觉得可能这个角色就是需要这种drama queen的感觉,而且他对荣检和老李表露真实情感几个地方都挺打动人的。人还是帅的,而且每次看到他和黄检身高对比都想爆笑……黄检徐瞪瞪和姜部长三个人一起在办公室玩推理那儿超喜欢。

金政本,大概是全剧除黄检外(?)最不会说话的角色吧,唯一一个我押错了的角色,一直期待最后一集他搞个大新闻,没想到他就是来没阿玛尼打广告的(摊手)

终于说到男女主了,想和女二一起说,因为关于黄检个人的魅力我觉得我没办法形容,就只能勉强说说其实很勉强能称为感情线的感情线了……首先我虽然觉得黄木木对荣检没有爱情是无疑的,荣检自己也不想是很能清楚地辨别出她对黄木木的感情,但是其实我挺萌他们两个的(裴裴是我的)……

你们不觉得面无表情智商爆表总是不掩饰对荣检嫌弃的黄木木,配上一心为父报仇就算我智商不够我也要努力思考虽然黄检嫌弃我我也还是很崇拜他的荣小秀,超!极!萌!吗!

每次看黄木木怼恩秀我都好爽……爽中又带着一丝yy的愉悦,哎可能因为ost太虐了搞得我老是在脑补,而且和黄检茹珍的强大一对比,恩秀真的特别让人心疼。但是就剧情论剧情的话,说恩秀是黄木木朱砂痣的,我觉得确实夸张了,身边一起共事的人死了,还是自己怀疑过的人,就算他是不表露感情的黄始木,他也会悲伤,不可否认荣检的死对他有很大的触动以及改变(最后选择相信徐瞪瞪),但是亲爱的那并不是爱情啊!

甚至虽然我也坚定地站黄检和韩茹珍,可这和爱情还差的远。不过我觉得,也正是这种并肩作战的情谊让这部剧跳出一般韩剧的套路,变得不俗起来。黄始木和韩茹珍对于彼此来说都是特别的,她是为数不多见过他笑的人,能够直接对他说出你要多学学微笑的人;而他给过她“永远不会找别人调查你”的承诺,每当有新的状况发生总是第一时间告诉她交给她去做。说到底,这种彼此的信任和在你背后的感觉,比卿卿我我的爱情来得更珍贵,再加上一些诸如煲电话粥啊、问病啊、你的嘴巴怎么了、击掌啊这种小细节,就更加可爱了黄始木和韩茹珍是那么有趣的两个个体,即使分开看,他们也都独自强大着,两个强大的人在一起散发出的光芒都更耀眼。所以即使到最后他们还用着敬语,我也觉得这是非常非常不一样的一对CP,即使有没有所谓的第二部,这两个角色有没有新的发展,我也觉得这个状态中的他们已经很好了。当然特别希望两位演员有新的合作w

说起来我对曹承佑的印象还停留在老千里那个昙花一现的白屁股(我有罪)但是秘密森林是彻底让我折服了,死在剧里黄检微微一抹笑、和剧外发曹叔在发布会上当众脱鞋调整袜子的洒脱下233333这才是真正的微微一笑很倾城啊!说起来我关注的河正宇fans的博主,虽然不是官微但是也算是国内粉丝们比较认可的博主了,结果上次说最近在看秘密森林一群河正宇粉丝纷纷回复我也是我也是……没有河叔的日子里果然大家都在爬墙,如果河叔和曹叔合作一部简直666,暗杀里两个人没啥对手戏啊。打算为曹叔再刷一遍《暗杀》。裴斗娜也是,“到老都是少女”的典型,她的少女感真的不是靠颜,而是举手投足的从容和大气,比起斗娜其他人简直都是庸脂俗粉!

最后作为cp狗来盘点一下我爱的那些cp们!男女主,男主女二,老李和夫人就不说了(发糖全靠老李和夫人啊)。首先高举黄李大旗不动摇!理领带什么的,看得我满脸老阿姨微笑,还有最后那句“前辈”,和回忆里的那年初见。我觉得黄木木虽然没说,但是他曾经当做榜样的那个前辈最终还是回来了一部分这个事实,还是很击中他内心的(即使他是百味杂陈的、无法理解老李的)

剧中的他们与现实中的他们……

然后老李和荣长官这种师生情也很动人,荣长官一直在“昌俊”“昌俊”地称呼他,是当儿子疼了。荣长官知道真相后多少还是告慰的吧,自己的得意门生以自己的方式坚守了信仰。

黄木木和徐瞪瞪也迷之萌(也许因为身高差),徐瞪瞪动不动就动手动脚的,而且明明智商上就被碾压了还老是自我感觉很良好地在黄木木面前炫耀,又蠢又好笑,跳开剧情看还挺萌的。

徐瞪瞪和老李,觉得徐瞪瞪是真的对老李又爱又怕又恨,想有所图谋,又愤恨他的抛弃,最后那句遗言又生出了一点温情。徐瞪瞪替老李挡了那一棍子后回去的车上,老李久违地叫他“东宰”,徐瞪瞪那时的反应真的是有点迷瞪的。

老李和学长,老李找到像失魂的小狗狗一样的学长时我的天哪我感到我的cp魂在燃烧……虽然他们直接的对手戏很少,但光老李指导学长复仇、学长死心塌地跟着老李就已经足够让人脑补了。
老李和岳父,感觉岳父最后都不敢详细自己被这个小子摆了一道,纵有千般恨,老李已死,岳父也只能恨往肚里放。

学长和茹珍,都是机场那一拳惹的祸,那一眼对视里我觉得已经足够脑补出一个新故事了2333
这么一看果然我老李是总攻,一见老李误终身啊。

总之要过一段无剧可追的日子了……追《秘密森林》虽然很累还是很开心,提前预定今年最喜欢电视剧了。

用老曹倾城一笑来结束~

秘密森林的更多剧评

推荐秘密森林的豆列