碧海蓝天 碧海蓝天 8.7分

游向深海 不必回头

风车橘子

时隔七年再看,依然在结尾泪流满面,当初看了《这个杀手不太冷》、《碧海蓝天》后,把有关吕克贝松的片子找出来看了一遍,《尼基塔》、《第五元素》、《圣女贞德》、《天使A》、《超体》等,《这个杀手不太冷》、《碧海蓝天》还是最出众的,早期的《疯狂出租车》也不错。

《碧海蓝天》海报

没有色彩的童年

儿时结下的友谊最为淳朴动人,杰克和恩佐小时候住在希腊同一个岛上,水底的一枚铜板让俩人在之后的一生中结下了不解之缘。

杰克的父亲在一次潜水事故中去世后,俩人再未相见。分别的二十年里,恩佐一直在寻找杰克,恩佐是世界潜水大赛的蝉联冠军,杰克是世界上最好的潜水员之一。

《碧海蓝天》海报

没有色彩的童年

恩佐是最了解杰克的人,曾对乔安娜说“别把杰克当普通人看待,他来自另一个世界。”这大概也是恩佐二十年来一直寻找杰克的原因,把他当做朋友亦是最强的对手。

有情人总会相遇

感情总是最奇妙也最让人捉摸不透的,该相遇的人似乎总会相遇,天涯海角,近在咫尺,总有一条路让彼此相遇。

秘鲁冰天雪地中的相遇就这样埋下了炽热感情的火花,美丽的乔安娜甚至让杰克误以为是自己潜水时在湖里遇到的美人鱼。

带着杰克的心跳记录回到纽约后乔安娜思念日甚,和杰克的相遇成了乔安娜此行最动人的收获。

打听到杰克在西西里参加世界潜水大赛的消息后便追随而至,在西西里的这段时光是俩人最幸福的日子。

一个女人最长情的告白

结婚生子,相夫教子从来都不应该成为一个女人的人生羁绊,而是作为一件美好的事情自然而然地发生。遇到心爱的人组建家庭,有可爱的孩子,共度人生。因为那个人是你,所以这一切才格外让人期待与心动。

白色的房子,蓝色的大海,杰克的故乡,这个童话般漂亮的地方,杰克满眼都是眷恋与爱,乔安娜跳到水里既心酸又不无幸福地说,“Let’s talk about my world.My world is you.I love you.I want to live with you.I want to have a baby with you.I want to have a house with you.A car with you.A dog with you.You know?Jacques,I think I might be pregnant.”换来的却是杰克的不知所踪,乔安娜近乎绝望、歇斯底里地呼唤杰克,蓝色的大海湮没了一切。

恩佐的女友波尼塔出场最短,和乔安娜相比,算是胭脂俗粉般的存在,她很在意物质生活,有孩子,明知无望还是尝试努力抓住恩佐结束一个人的生活。

女人永远是最了解女人的。波尼塔看出乔安娜对杰克用情至深。“你爱得很深,我看得出来,你脸上有女人想要孩子的表情。”乔安娜对此又惊又喜,“我自己要怎么养活孩子?”

“反正最后你总是一个人。”波尼塔一语成谶。

俩人最后一次见面时,波尼塔让乔安娜代她向恩佐告别。“没用的。”她心知肚明恩佐并不喜欢自己,她将女儿的照片送给乔安娜,女儿是她生命中最珍贵、最在乎的。“相信我,孩子会改变你的生活,变得更好。”

爱到深处是成全

爱情不是索取,也不是一味付出不求回报。如果结局没法避免地发展成无可逆转,爱过,可能是最好的回答。

杰克在俩人的这段感情中一直深爱着乔安娜。在给乔安娜看家人的照片时哭着说“什么人曾有这样的家人?”

他何尝不想有家人,母亲早年离家,父亲去世,跟叔叔很少见面。在乔安娜再次来到身边时,杰克也曾动摇,决心和乔安娜一起生活。

大概住在海边的人内心都有一个美人鱼的故事,这个故事伴随他们出生、成长,甚至成为宿命与归宿。

在好友恩佐选择沉入海底后,大海的呼唤彻底战胜了杰克,他曾和乔安娜说“最难的是在海底的时候,因为总要找个理由浮上来,我总是很难找到这个理由。”

杰克再也找不到那个浮出大海的理由了,即使最后乔安娜告诉他自己怀孕了,沉默许久后杰克把缆绳交到乔安娜手里,一如当初应恩佐的请求在这条绳子的牵引下将好友沉入大海深处。乔安娜知道自己再也无法留下杰克,最终拉下了缆绳。“Go.Go and see, my love.”

我是爱你的,看见就爱上了。我爱你爱到不自私的地步。就像一个人手里一只鸽子飞走了,他从心里祝福那鸽子的飞翔。(王小波《爱你就像爱生命》)

如果这一切终究无法逆转,在我们都尝试过、付出过、努力过后,去吧,游向大海深处不必回头。

碧海蓝天的更多影评

推荐碧海蓝天的豆列