船 6.5分

就连一部言情电影,都再次证明了电影再怎么拍都比不过原著

聽汀
提示:这篇影评可能有剧透

不知道有多少人看过原著?《船》这部小说是我二十多年前看的,却到今年才知道有这部电影。我一直不太喜欢琼瑶黏黏糊糊的言情小说,但《船》却是例外,也是我生平唯一一次贡献了眼泪的言情小说。书里写得最好的人物是郑湘怡,琼瑶对这个人物的心理变化有非常完整细腻的描写,从少女怀春写到绝望自杀。她自杀的那段,年少的我透过纸张,感受到了她切肤的悲凉。少女时代的我因此一辈子坚信:不爱你的人,宁放过莫倒贴。琼瑶小说难得有三观这么正的积极作用。现在反观郑湘怡的爱情,觉得最恰当的形容就是:慈母多败儿。她对杜嘉文的爱分明是母亲对儿子的宠溺。

原著还有一笔是写杜父跟唐可欣母亲之间未尽的黄昏恋,我反而觉得比所有年轻角色的爱情都感人。有被战火年代蹉跎的悲凉,颇有几分《暗恋桃花源》的意味。然而电影里却删掉了,杜父看见唐母,客气地像个管家。

电影就是最符合那个时代审美的样子,但是中间几段拍成印度电影那样,一言不合就尬舞,可以说是相当吃鲸了!香港人拍电影永远脱不了爱热闹的审美,实在掌握不住台湾人的文艺气质,琼瑶的电影,还是放在台湾人手上更琼瑶吧。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

船的更多影评

推荐船的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开