恐怖幽灵 恐怖幽灵 7.2分

2nd Version of Braindead

Ricky925

由于《指环王》系列的巨大影响力,很多影迷在看到彼得·杰克逊的名字的时候总会想到片中那壮丽的奇幻景象和千军万马奔腾的宏大场面。但是在拍摄这部史诗巨作之前,彼得·杰克逊可是一位不折不扣的cult电影咖。1992年由他执导的电影《群尸玩过界》就是典型一例。影片血腥味十足,恶搞劲满点,许多无厘头,许多黑色幽默,还有一些怪力乱神的乱七八糟的东西,比如鼠猴和塔罗牌,看得人实在是过瘾。

4年后,《恐怖幽灵》横空出世。在这部同样以反派角色形象作为片名的影片中,彼得·杰克逊再次向观众们展示了其天马行空的想象力。该片在许多细节上与《群尸玩过界》有着异曲同工之妙。

首先是影片的叙事结构。《群尸玩过界》正片开始时讲述了 一支在苏门答腊岛活动的探险队,他们发现了当地一种长相怪异的鼠猴,便带回去卖给动物园,不料鼠猴发病,病毒被带到了现代社会。此时镜头一转,开始讲述男主角弗兰克的故事了。可以看出《群》在开端便给出事件的起因,揭开了片中大反派的真面目,接下来就等着主角登场与反派对抗了。而在《恐怖幽灵》中,片头讲述了 一名在家中的女子,被一个不知名的恶魔袭击,最后在自己母亲的子弹下脱险的故事。这场戏给观众带来了先入为主的印象,提前使观众知道了片中有那种可怕的幽灵存在。两部片在结构上的处理极为相似。

其次是悬念设置。《群》片中男主角一直受到童年梦魇的骚扰,父亲的死去一直萦绕在他心头挥之不去,而在最后的紧要关头他才终于发现,当年杀掉自己父亲和父亲情人的凶手正是自己的母亲。同样,在《恐怖幽灵》中,直到影片后半段,观众才知道那个躲在房间里的小女孩也是当年在医院大屠杀的凶手之一。这种恍然大悟揭露谜底的做法不由得使观众重新思考前半段的剧情。

恐怖幽灵的更多影评

推荐恐怖幽灵的豆列