岁月有痕,当下留情

西子原住民
那个时候上心理课,老师问了我们一个问题,我问了很多人,自己也一直在想。
问题是这样的,你明天要考四级了,还没有复习。但是今晚你最好的朋友来了,他明天就要走了。你是选择陪他呢,还是在图书馆里复习。
我那时非常理性地思考了这个问题,作为一个刚刚经历完高考的半个大学生,我深深地认为学习比天大,为了一个好成绩我们有义务牺牲自己的娱乐和友情消费,并且认为退一步讲,自己的朋友也会理解。
令我没想到的是,那个时候,全班大部分人都理所应当地觉得应该陪朋友,我不甚理解,片面地觉得他们不爱学习的不要好胚。

今天,看到了孙红雷,一拍脑袋,从武汉坐飞机北方,又在山上走了俩小时,去蘑菇屋看黄磊和何老师。待了没到个把小时,就赶飞机回去了。这笔买卖在当时的我来看,一定是太不值了,但现在的我想,决定复习四级的我太幼稚了。
一双屋顶上的拖鞋,一碗赛螃蟹,几句真言。所有这些,都是因时而起,就地人为,一辈子不会有,一辈子不会忘。我们牺牲的那一点时间成本,在难得的回忆里,在心与心更近的距离前,根本不值一提。

更重要的是,四级考试我们可以考很多次,但是我们的朋友等不了我们,时间和命运也时常弄人。
就像...

就像黄磊老师高山流水难觅知音,因为故人逝去,音难起。
我们在岁月里,经不起斤斤计较。
说一句很老套的话,我们能把握的时间,真的只有当下而已。我们能把握的人,在错过之后也会很快溜走。
沈从文说:“我行过许多地方的桥,看过许多次数的云,喝过许多种类的酒,却只爱过一个正当最好年龄的人。”
在似水年华里,我想最终,我们可能看不到我们的才华,看不到事业上飞扬的激情,可能也看不到曾经觉得对人生透彻的了解,可能都没有。但我觉得可以看到一些东西,就是我有过的坚定,我有过的执着,我有过的那份爱。
我请自己,千万不要后悔,千万不要错过了这些当下,请坚定地让这些发生。

如果你再问我一遍开头相同的问题,我可能还会惦念着我的四级。但我不会那么果断和理性地去做一个价值比较,因为我知道并没有这样绝对的天平。
眼泪,要趁着当下流淌;所有感情,都只有去经历才懂得;生活的真谛,也要经过时间的积累才看得清。
多么感谢年少轻狂的自己,虽然做不到,虽然依然会往前冲,但依然去尝试理解这些厚重的道理。

向往的生活的更多剧评

推荐向往的生活的豆列