闪光少女 闪光少女 7.5分

别人的青春挺下饭

天凉气清

废欣要疯狂地为它打call。因为它跟外面的妖艳贱货青春片不一样。没有什么堕胎三角恋什么动不动就死啊残疾啊绝症什么的。

故事讲的是陈惊(徐璐饰)是一个古灵精怪、敢爱敢恨的姑娘,江湖人称神经。作为音乐附中的奇葩人物,陈惊人缘欠佳只有男闺蜜油渣(彭昱畅饰)甘愿为她鞍前马后。自信满满的陈惊恋上了校草师哥,不料却遭到校草的嘲笑和奚落,还引起了校园两大院系之间的大混战。为了向师哥证明自己,陈惊联手502宿舍神秘人物组成2.5次元乐团,挑战权威、破除成见,上演了一幕幕生猛搞笑的青春趣事。其中夹杂着二次元的元素还有中西乐的对抗。

再简单概括一下就是:

女主告白被拒→奋发力证自己专业的价值→告白再次被拒失去信念→为宣传民乐重新振作→一举证明民乐价值的HE结尾

再简单概括一下就是:

因为是喜欢的东西,斟酌了很久不知道要怎么下手去讲述。对于这部电影也有很多不同的意见,说冲突太刻意,角色面谱化,剧情理想化......说够不上国产青春片的进步,但是废欣想说,嘿,你还想怎么样?

废欣硬拉着小伙伴去电影院看这部电影,她们连剧情讲什么都不知道,但是她们在电影院又哭又笑,出来的时候废欣问她们有后悔来看吗?她们说没有,废欣觉得这就够啦。

里面有提到的饮水机涮火锅,直板夹烤肉,真像我们年轻人内心的小九九啊。

看这部电影真的有让废欣了解一些民乐的知识,什么是扬琴,什么是中阮。斗琴看的真的很燃很青春,在漫展上的《权御天下》。很激动的也在油渣在怼装逼师哥:我们学它,我们自然知道它的好,大家不过是喜好不同,凭什么有高低之分。我们老祖宗留下来的东西,带到国外去,让外国人也知道我们自己的音乐。我们出国学习,只是因为我们喜欢(你们的乐器)。

里面很出彩的千指大人本人也是学习古筝很久,古筝专业十级。真想听《十面埋伏》啊~

虽然看她们在演奏的时候,那个手速叫一个快啊,然后废欣想的一直是这就是传说中单身x年的手速吧。

真正的青春片,就是为了所爱的东西,不顾一切地燃烧。这是青春的特权,也是青春闪着光芒的冠冕,甚至比一切其他的主题更为闪亮。

青春就是不顾一切的奔跑。就像女主陈惊在电影里面跟装逼师哥说的一样:等你回想起你的17岁,一定会比我们后悔!

哼哼,废欣觉得不看这部电影你们想起来也是会后悔的!

但是也没有什么好说的,这部电影口碑好过n多电影,豆瓣评分7.3,但也并没有什么卵用,全国排片就1%,搞事情哦~废欣买票的时候周六都没什么场次,到周日才稍微多一点,一些比较大的影院甚至没有排场。这真是一个忧伤的故事,想要看到奇迹,起码给人家一个起飞的平台吧。

不过现在基本都要下了:)

主要负责这部电影的音乐人梁翘柏说:

我仍然相信奇迹,虽然奇迹并没有出现。

但多年之后,请记住我们今天飞翔的样子!

废欣看的时候就觉得里面的歌都挺好听的,查了一下周笔畅,杨宗纬,徐佳莹,毛川和中岛美嘉。天啊,惊喜!

还有编剧鲍鲸鲸就是那个写出《失恋33天》《等风来》的那个奇女子。

陈奕迅,闫妮,耿乐的客串也是相当的惊喜。

就算这次没有奇迹发生,但是废欣依然会记得她们对梦想的努力。因为她们都是闪闪发光的闪光少女啊!

青春就要燥起来!

闪光少女的更多影评

推荐闪光少女的豆列