记忆碎片 记忆碎片 8.5分

真实与虚幻

陈一
如果想深一层 Leonard真的是被歹徒袭击才失忆的吗?Leonard真的是保险公司调查员吗?这些有没有可能也是Leonard修改后的记忆?你没发现吗 整部片子是Leonard用第一人称讲述的 这有没有可能都是Leonard自编自导的呢?
如果再想深一层 你看的电影是真的吗?你生活的世界是真实的吗?你怎么知道这些不是你的想象?你怎么知道那些你没有看到的人事物是真的?比如历史 比如宇宙 就算是你亲眼所见的就是真的吗?这些没有可能都是你的意识编造的?
如果再想深一层 我想的这些真的是我的意识所想吗?我的意识真的是自主的吗?
再想深一层就无法办到了 我们无法想象更高的维度 就像我们无法跳出我们自身
你以为你以为的就是你以为的吗?你认为你是自由的你就真的是自由的吗?
“我”是完全构建在记忆之上的 但记忆是主观的 记忆并不等于眼睛所看到的实际 而是意识处理之后的结果 而且我们会选择性记忆 选择性遗忘 而且选择记住的还会随着时间的逐渐变幻 而且就连看到也是有主观选择的 你只会看到你想看到的 就像你只会相信你愿意相信的
但是如果我们不相信经验 不相信记忆 我们就不能相信自己 那我们能相信什么?
所以既然难辨真假 那真与假又有什么区别呢? 显示全文
所以既然难辨真假 那真与假又有什么区别呢?
既然只能活在这个无法跳出的世界 那就舒服的活着吧
不管你信不信 反正我是信了