喜欢你 喜欢你 6.9分

一部从屏幕里面冒出粉红泡泡的爱情片

繁漪
喜欢,这种感觉很像吃石榴,它在你的牙缝里窜来窜去,当下你整个的思维都跟着它移动,直到最后咬破的那一瞬间,心里有惊喜和如释重负感。

惊喜是因为终于遇见你,如释重负感是遇上了对的你。

以前我对爱情片有一个很草率的印象,就是撕心裂肺,歇斯底里,缠绵悱恻,惊天动地。所有的爱情片基本上也都遵循这样一个模式,爱到深处自然虐。

以至于我们都忽略了,爱情的本身,应该是两个相爱的人互相吸引,享受幸福,而幸福和虐毫不相关,而是不论何时何地,不论大事小事,只因为是你,所以很美好。

生离死别,轰轰烈烈,如果这才是真正意义上的爱情,那么几乎我们每个人都没有经历过,也将不会拥有。

爱情哪有这么难,它本身就不是一件理性层面的东西,而是完全有感性来引发的一个结果,是很简单,很直白的。

而喜欢一个人也很简单,一个简简单单的理由就足够了,他懂她的菜,他爱她做的菜,本剧最好的情节之一。女主知道男主身份之后依然我行我素的做菜,甚至由此萌生出好感,没有落入传统偶像剧,男女主角撕破脸很难看的互相怒骂的套路。

惊喜是因为终于遇见你,如释重负感是遇上了对的你。

男主登堂入职,情节设定上完全是很生硬的玛丽苏,但是由金城武演绎出来却又有种浑然天成的仪式感和舒适感。

作为一个爱情片,本剧最让人不可思议的便是没有任何油腻的情感台词,没有任何近距离的肢体接触,甚至牵手这样的特写,可是整个画面呈现出来的却又完完全全让我们看到了爱情。

重要的不是你做的事情有多么的轰轰烈烈,重要的是你做这件事情的时候想到的是我,看夕阳,就是这样简单地一个事情,为了你,也许我不会惊天动地,但是我把你当成最特别的。

我们不是爱情的附庸,爱情才是我们的附庸。

相爱是什么样的感觉,最重要的不是耳鬓厮磨,肌肤之亲,而是相视一笑,都能甜腻歪。

ps:看完这部片子,其实想到我最喜欢的一部爱情电影《天使爱美丽》,很干脆单纯的爱情故事,没有多余的细枝末节,对其他的情节处理上都很简洁得体。
好比,本片中男主与父亲的对话,若是放在别的片子,少不得惊天动地的大干一场,但是这儿,我们只看到了一场很简单贴切的父子对峙,没有为了情节而情节的多余场面。

此外,片子的画面真是是唯美的不要不要的!

喜欢你的更多影评

推荐喜欢你的豆列