秘密森林 秘密森林 9.3分

也许正义永远都不会来

agnes
在豆瓣看了那么多剧评 终于在大结局只有 自己想写点东西
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
我没想到 整部剧里让我忍不住想要流泪的是两个万恶不赦的坏人——尹科长、李昌俊

李昌俊从废墟中纵身跃下 情理之中 意料之中 但真的看到他倒在血泊里那一刻 我感受到却是猝不及防的寒意 在整部剧的最开始我几乎坚定不移的相信李昌俊是坏人 却因为他跟黄检在办公室里的那段对话开始相信他心里的正义 直到大结局 李昌俊这个角色也一直都是在灰色地带里饱受着内心煎熬的坏人

在豆瓣看了那么多剧评 终于在大结局只有 自己想写点东西

他没有黄检一样冷静的头脑 在利益面前的一步错棋 导致了自己人生的满盘皆输 也许 他再妥协一下 就会变成下一个李允范 可是 他却偏要在那个伸手不见五指的森林深处 一边窥探着所有的秘密 一边挣扎着举起内心的良知 我一直很确定李莲在对李昌俊的爱 深爱到只不过是开车送她去机场 就开心的像个小孩子 但也是这段爱 让李昌俊陷入沼泽里无法脱身 也许 真的像李昌俊自己所说的 他们的遇见就是一个错误 如果没有这个错误 或许李昌俊还是当年那个正义的检察官 也许 就不需要用自己的死 来纠正这个混浊的世界 我无法想象 李昌俊的这一生 过的该是多么的冰冷和灰暗

早在一切开始之前 他就算好了这一步 自己纵身跃下的那一步 也许只有死 才能让他从数十年来的压迫和拷问中 真正的解脱 但也许是在他对人生还留有留恋 才会在最后一刻 说要是黄检能慢慢的来该多好

而尹科长 无疑是这一场斗争的牺牲者

李昌俊说想要改变这一切 只能依靠人血 这些人血 是尹科长的儿子 是朴武成 是金佳英 是永恩秀 他们都不曾触及或者不曾了解背后的故事 却被牺牲掉 成为棋子 成为推动一切的导火索

尹科长只不过是一个被正义逼迫的好人 最绝望的不是儿子的死 是那无法伸张正义而自己又视之为信仰的法律 的确在剧尾 对于尹科长 有些过于残酷 除了金政本 再没有人说可以理解他 拘留所里韩警卫的气愤 会餐时张警官的指责 其实都可以理解 会餐桌上的每一位 都是与人命打过交道的警察 检察官 律师 职业的本性让他们无法原谅杀人犯 原本不喝酒的张警官 却在聊起尹科长之后非要喝上一杯 在我看来只是刀子嘴豆腐心 虽然他们每个人都知道背后的隐情 但这辈子头脑中的理性都没有办法和心中的感性相互调和

我一直在等尹科长的判决 却到结尾都没有来

在一切都解决了以后 韩警卫和张警官因为表现出众 得到提拔 而同样应该得到提拔的黄检 却被发配到南海 本应该被抓起来的李允范 坚持着说自己生病了 大概会以此为由逃脱法律的惩罚 黄检临走前对韩警卫说 那些被抓起来的高官 大概会得到特殊赦免 很快就会被放出来了吧 突然让我感觉这部剧现实到可怕 不知道到底还需要多少个李昌俊 尹科长这样的牺牲品 才能把这个扭曲的世界才会被纠正回来 让这个世界的才会遵守应有的底线

这一次的战争 不是到此为止 而是刚刚开始而已

在这个秘密的森林里 还需要更多的勇士 为了正义 孤独的斗争