看完剧后的碎碎念

橘子
2017-07-31 22:23:21
提示:这篇影评可能有剧透
写剧评可比写影评难了不止一点,毕竟像我这种没有记性得连电影那一个半小时都记不大下来,可是这部剧为什么只能打五星啊我要给十星!!都不够!!
也没关系了,下面我要传达的是这部剧的血脉,而无关剧情whatever,因为经历了不短的时间才看完,但总是有舍不得看完的感觉在里面,所以耽搁的。以下部分可能并没有逻辑,因为是想到哪里说哪里。
先是这部剧把阳谋天下摆出来,本身就是对当时士人风气的真实写照。这里不得不赞一下这部剧的还原度了,变法之前又老又弱的秦国一下就生动起来,破衣烂衫,残羹冷炙,百姓真民不聊生。这里又想说一下我们老秦人,剧集前半部分很多地方都说到,即使是如此贫弱的秦国,也鲜有百姓逃将出去。想想,秦国东面和东南毗邻魏、楚这两个当时的强国,但秦人并不眼红,大骂魏狗,老秦人都是兵,都上战场!尤其是魏,秦国河西之战的烂摊子后,河西老秦人被划归为魏,二十年过去了,百姓仍称自己为秦人。强大起来的秦国收复河西之时,河西秦国老伯痛快至极,为这场战争贡献了自己的力量。整部剧,或是整个系列剧,都在回荡那句“赳赳老秦,共赴国难”。再回到阳谋。虽说后面老世族复仇中的步步算计令人作呕,但也是把心思挑到了明面,而且也是

...
显示全文
写剧评可比写影评难了不止一点,毕竟像我这种没有记性得连电影那一个半小时都记不大下来,可是这部剧为什么只能打五星啊我要给十星!!都不够!!
也没关系了,下面我要传达的是这部剧的血脉,而无关剧情whatever,因为经历了不短的时间才看完,但总是有舍不得看完的感觉在里面,所以耽搁的。以下部分可能并没有逻辑,因为是想到哪里说哪里。
先是这部剧把阳谋天下摆出来,本身就是对当时士人风气的真实写照。这里不得不赞一下这部剧的还原度了,变法之前又老又弱的秦国一下就生动起来,破衣烂衫,残羹冷炙,百姓真民不聊生。这里又想说一下我们老秦人,剧集前半部分很多地方都说到,即使是如此贫弱的秦国,也鲜有百姓逃将出去。想想,秦国东面和东南毗邻魏、楚这两个当时的强国,但秦人并不眼红,大骂魏狗,老秦人都是兵,都上战场!尤其是魏,秦国河西之战的烂摊子后,河西老秦人被划归为魏,二十年过去了,百姓仍称自己为秦人。强大起来的秦国收复河西之时,河西秦国老伯痛快至极,为这场战争贡献了自己的力量。整部剧,或是整个系列剧,都在回荡那句“赳赳老秦,共赴国难”。再回到阳谋。虽说后面老世族复仇中的步步算计令人作呕,但也是把心思挑到了明面,而且也是为了符合影视剧正反两面对比的需要。
二是关于主角光环。整部剧既然是讲商鞅变法,那么剧里首先就是要塑造卫鞅(还是习惯了称他卫鞅,封商君诚然是变法成功的见证,但同时也是悲剧的开启,标志着他已经开始迈向了历史祭坛)。前面大半部分都是新法推行的过程,在这个过程中,商鞅用他的“法”充实变法主体,孝公用自己的“权”为变法,或者我更愿意说是为卫鞅,保驾护航。但不知是不是卫鞅的主角光环塑造得太过刻意,导致我看来在卫鞅的衬托下,孝公倒更像是有勇而谋不足得稍显平庸,以至于后来我每次看到两人商谋政事,镜头转换到卫鞅时,我都有点怕他说出那个“不”...历史真实是否如此,我不知道,但至少我在这里看到的是,河西之战嬴渠梁下令撤兵,告知举国需韬光养晦,以及求贤令事件等,都早早可以看出这绝非一个平庸的君王。而后,与卫鞅先是彻谈四天三夜,后为新法实施,不惜一切,大仁不仁,与其情同兄弟,临终前甚至想要把这个国家交给他。天下君王有勇有谋者多,嬴渠梁这般能推心置腹,能知人者却不多。再说塑造的卫鞅,我书读得少,但也知商鞅之法绝非万般好,百姓中奴隶贫农虽犹新生,但也不是不对新法畏惧,单单一个连坐制就把庶民的神经拉紧了不少。而奖励军功之法确实大大增强了当时秦国的兵力,这也是弱秦之所以能强起来的一个重要原因。客观来讲,商鞅变法是适应于战时秦国的新法,就像片尾说的开创了“战时法制”的新局面,也不可否认它是战国诸国中最为深刻、彻底,影响最为深远的一次变法,剧中已用申不害变法与之做了对比。
讲了半天发现自己的内容都对不上段的主题,大概我是写嗨了?
还有就是爱情故事在其中的穿插。查了资料发现白雪这个人物在历史上极大可能是不存在的,但她在剧中起了很大的推动作用,比如为卫鞅选国指明秦国这条路,从公叔痤陵园中将其惊险救出,以及由她附带出候赢、荆南等人物,也是推动故事发展的重要因素。她与荧玉公主、令狐、玄奇等人,为这个大争之世中风起云涌的秦国权利顶端带来了一丝柔情。
再讲这淳朴的情义。孝公卫鞅自不必说。卫鞅、景监、车英,这个自变法伊始就紧紧绑定在一起的团体,历经了变法二十余年,在为同一个目标奋斗的过程中结下了深厚的情谊,这一点在后来商鞅将死前他们的相互协助中显得颇为可贵。同样想提的是子岸和嬴虔两人,剧中给他们没有太多戏份,但我们知道的是子岸这个人一开始因为嬴虔上将军识得大局、有情有义而甘愿追随。后一个大的起伏是埋怨收复河西时卫鞅没有启用秦东老军,认为他心生嫌隙,经过嬴渠梁对其和部下的一番劝导后,心服卫鞅,并从此对其十分拥戴。最后一次子岸出现时,是在商於郡奉孝公密诏拟建的商君封邑前,为保护商鞅直面嬴虔,两人对峙,子岸言明自己先前对其敬佩,但如今鄙视他不知深明大义,胸襟狭隘,最终为谢早年救命之恩,自刎于嬴虔剑下。将军如此死法,与当年上将军之分明立见高下,令人唏嘘。
最后想说卫鞅之死。想想,这也是必然。先不说历史上多少朝代更迭,哪一次不得先除几个老臣,何况商鞅权位之重,有不赏之功,不杀何以巩固新君之权?作为历史上第一个为变法而死的人,他正处在新君与复辟势力都紧盯的正中央,而且复辟势力利益被无端瓜分,比新君更想除之而后快,他给后世变法者做了个鲜明的例子,直到如今这为变法牺牲的第一人也不曾被人忘记。想到这些就知道你看到最后为啥没哭了。
想不起该说什么了。也许过一段时间再想起这部剧,只会记得那句“赳赳老秦,共赴国难”,唉,说好的老秦人从不饶舌呢...但那种沉浸在正剧里的代入感会成为我追历史剧的动力。
emmm...同名小说正在阅读中...
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

大秦帝国之裂变的更多剧评

推荐大秦帝国之裂变的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开