战狼2 战狼2 7.4分

评《战狼2》:吴京进步了,但还有很大的进步空间

穗穗晓晓
吴京同志导演兼主演的《战狼2》自上映以来就收获一片好评,不少影评大咖都在推荐这部电影。

票房方面,仅上映五天就已经破10亿,不出意外的话,《战狼2》将会成为今年票房最高的国产电影,甚至有望超越星爷的《美人鱼》;口碑方面,《战狼2》目前在豆瓣上的评分为7.5分,这个分数已经是非常高的了,可以对比一下去年的《湄公河行动》,同样是主旋律战争题材类的电影,《湄公河行动》在豆瓣上的评分为8分。

所以,可以说,即使《战狼2》还存在一些争议以及一些电影本身的问题,但无论怎样,它都算得上是一部出色的作品了。起码在票房和口碑方面,它已经征服了大部分观众,也算得上是名利双丰收了。

而吴京同志也凭借《战狼2》在这个暑期彻底火了一把。不得不说,他是一个好演员,也是一个好的电影制作人。即使你没有看过那些真实的拍摄花絮,也没有看过关于他的采访,但从这部电影中,你也可以感受到他对电影的热爱和执着。

我还记得《战狼1》刚上映的时候,虽然这部电影也是当年的票房黑马,但口碑方面却是惨不忍睹,甚至有影评人说出过“文戏有《小时代》,武戏有《战狼》”这样的说话。

不过说实话,《战狼1...

不过说实话,《战狼1》拍得确实不好,当时我也在怀疑吴京的执导能力,以至在看《战狼2》之前,我都在担忧把钱花在这部电影上到底值不值?

但是吴京两年后就有了巨大的进步,没人知道这两年在他身上发生了什么。

《战狼2》跟《战狼1》是完全不同的故事。不仅于此,在格局,制作,特效,情节等方面,《战狼2》也要甩《战狼1》好几条街。很多人看完都说,《战狼2》有好莱坞大片的味道。

我想,这次应该没人敢再拿《小时代》与《战狼2》对比了吧。

当然,《战狼2》还是有一些问题,有些缺点也是显而易见的。

比如电影叫《战狼》,狼是群体动物,讲究的是一起行动,而不是单独作战,一开始电影也是想将狼的这个特点体现出军人上,但是吴京却活生生地将《战狼2》拍成了《独狼》,整部电影几乎成了他一个人的表演。

吴京确实是好拼,从头打到尾,但是各位有看过战争片是主角一人从头表演到最后的吗?反正我没有看过。

国外有很多很经典的战争题材类的电影,例如《太阳之泪》,《黑鹰》,《血战钢锯岭》等等,但是人家可没像《战狼2》这样拍的。《战狼2》说是战争片,但其实是一部动作片,因为只有在动作片中,舞台才属于主角一个人的。

可能吴京在拍到一半的时候也意识到了这个问题,于是在电影的中后段强行加入了张翰这个可有可无的角色。

电影还有一个让我觉得匪夷所思的地方,在故事快要结束的时候,吴京要将一批中国人从非洲某国撤离,但是他们在撤离的途中遇到了非洲某国的政府军和革命军的交火,吴京要撤离就必须要穿过交战区,但是交战区危机重重,想要穿越是非常困难的。这时吴京想到了一个方法,他把国旗绑在手上,然后站在车顶,就叫车队前进了,在前进的过程中,所有人还把武器丢了。

结果,这个方法居然成功了,这个非洲某国的两支军队看到中国红旗在迎风飘扬,他们真的停火了,在中间留了一条大路让吴京等人安全穿过。

天啊,我实在想不明白吴京为什么要加入这一段,我知道他是想表现中国强大了,这些非洲的国家看到我们都得尊敬我们,但也不能这样意淫吧。中国军人在中国都未必有这样的待遇,在非洲会有这样的待遇?人家看到你举着红旗就停火了?这是把自己当耶稣了吧。

各位可以结合一下实现生活,看看中国人在非洲或者其他地区是不是真的有这么牛逼的?如果真的有这么牛逼,以后出国旅行我都懒得带钱了,我直接带一面国旗就好。

电影不是这样拍的,想天马行空但也要尊重一下现实才行。

总之,《战狼2》虽然有一些缺点,但这些缺点对于一部商业片来说不是致命的。《战狼2》之后,《战狼3》估计很快也会被搬上银幕,我相信届时吴京的执导能力会更好,也希望他能够更好。毕竟我也是看他电影长大的,最关键是,他真的是很用心地在做电影。

(更多精彩内容,欢迎关注我的公众号:讲不完的破事,lixiao386210)

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列