敦刻尔克 敦刻尔克 8.6分

不一样的题材,不变的诺兰

Boston
虽然这部电影我打了四星,但其实是比四星低一点在我心中.其实最早知道这部电影还是因为知道诺兰这名著名的英国导演,后来也得知这部电影的时长仅仅为107分钟,也算是诺兰最近几步电影中时长最短的了.后来外媒口碑出来,真的是口碑爆表,自然也对这部电影产生了些许期待.

确切来说,中国观众对于敦刻尔克大撤退这个事件并不算特别了解,我也是,仅仅是知道英国成功撤退,也保留下了当时大部分的军事力量,详细内容并不太了解.所以说,至少认同感肯定没有外国人那么强烈.说了半天的废话也没有提到具体内容,接下来要具体谈论下我主观对于这部电影的感受.

首先这个战争题材,之前诺兰从来没有接触过,虽然没有《拯救大兵瑞恩》那样震撼的战争场面,也没有《血战钢锯岭》那样突出的个人英雄旋律,但是你必须承认,诺兰他拍出了自己的风格,也可以说诺兰他玩得很嗨.首先画面就有一层浓浓的历史感,能够让观众感觉身临其境的样子,也可以说是,感觉自己在看记录片的感觉,真实。虽然影片时长只有107分钟,但是影片内容却包括了很多东西,真的是很充实。影片故事主要围绕三条线索来铺展开,首先是一名困在敦刻尔克的一名英国士兵,其次是一名准备驾驶自己的小渔船去敦刻尔克营救的普通平民,最后则是关于英国空军的故事。看似没有任何交集的三条线索,最后都归于在了最后的大撤退上,可以说是很诺兰的故事,跟早期诺兰的《记忆碎片》有一些相似,尽管不是倒叙,但是感觉风格上有异曲同工之处。影片对于相关人物的刻画并不是特别多,但是我认为可以说是简单明了,渔船老人的儿子对于救上船来的害怕的空军士兵态度的转变,可以说并没有花大量时间去刻画,但是足以让观众印象深刻。

确切来说,我并不是特别喜欢这部影片,尽管这并不妨碍在我眼中这是部极为优秀的影片,所以这也是我打四分的主要原因。这部影片在短短的107分钟,讲述了不少内容,三条线索来回的切换,我并不认为普通电影观众真的会对这种方式很敏感。我之所以用的是敏感一词,是指观众无法快速跟上导演的思维,这样也就自然无法使观众很好的get到导演想表达的信息。虽然我看这部影片时,镜头的切换,故事的转换能够区分到,但我不得不承认,看完整部影片下来,我的大脑耗费了很多的精力。所以我认为在内地公映后会有大范围观众大呼没有看懂(只是我的预测,当然可能会打脸),所以说这也是我不太喜欢这部影片的原因之一。还有一点就是场面上了,历史上敦刻尔克大约撤走了几十万人,也因此保留了英法抗击德国的主要力量,这一点我并没有在电影中看出来确实撤走了几十万人的概念,在电影中,我感觉像是只撤走了一两千人的概念似的。。尽管不可能找出真正的几十万人,但是我感觉在电影中格局还是小了点。

尽管每条故事的线索交叉进行,让我观看的有些疲惫,但是这部电影在画面,配乐,演员的表演各个方面,都是一部非常非常优秀的电影,也是配得上国外如此高的评价的。当然,如果只是想去随便看部电影放松一下的话,我并不推荐这部电影

敦刻尔克的更多影评

推荐敦刻尔克的豆列