主人公校园行为背后的家庭影响

bonbon_sha

汉娜的自杀,背后的原因错综复杂。剧情围绕十三个主人公展开,重点突出了十二位对汉娜有较直接影响与伤害的同学老师,让观者为校园霸凌中的蝴蝶效应惊叹唏嘘不已。这引起很多观者对校园同学之间的相处方式以及学校教师的开导与帮助对学生成长的影响的思考。但不得不提的是,剧里十多位频繁出现的学生的家庭对孩子性格、品行的养成也起着决定性的作用。

就拿汉娜来说,她阳光、善良、开朗,无疑与她父母的开明、善良、友好有关,特别她的母亲,疼爱汉娜,鼓励汉娜勇敢地去坐自己喜欢的事情,去交朋友,对于汉娜把钱弄丢这件事也报以宽容的态度,但是,很多时候,她疏忽了对女儿内心想要倾诉的欲望,盲目的鼓励与宽容,使得汉娜在面对困惑时无处倾诉,寻不到帮助,从而选择了一些很傻的解决方法。当汉娜把钱弄丢了,她十分自责愧疚时,她最想要的不是父母的原谅与宽恕,而是为面临经济困难的家庭出一份力,以减轻自己的愧疚感,但是,她的母亲拒绝了,虽然没有指责她,但是善良的汉娜对自己的指责无处消解,她对自己的存在也加重了一份失望。当她自己有心事,想要向父母寻求帮助时,父母在争吵。说实话,当我看到第十二集时,我猜测最后一集可能是讲述她的父母对她的伤害,尽管剧情没有如此阐述,我依然认为汉娜的父母也对她造成了伤害,至少她的父母没有在任何一个可能的机会里向汉娜伸出援手,将她拉回阳光与温暖之中。这个本来很温暖很有爱的家庭给了汉娜一颗阳光温暖的心灵,但很可惜最后因为对孩子成长路上的烦恼的疏忽而错失了挽救孩子的机会。

相反的,克雷的父母属于精英人士,他们忙于工作,虽有意识关注孩子的成长,想要同孩子沟通,但他们一开始始终很难走进克雷的内心,不能获得克雷的完全信任,但至少他的母亲,对他的关注远超过汉娜的父母,这样才能不停的尝试去了解克雷,走进克雷,最后才能获得克雷的信任并给予他有力的帮助。

其他的主人公的家庭也十分有意思。贾斯汀的家庭可以说是最糟糕的,母亲对他放任不管,还有一个暴力的继父随时都有可能揍他,让他心存恐惧。贾斯汀的家庭环境使得他懦弱,需要依靠布莱斯才能在学校混下去,导致他始终不敢忤逆布莱斯,贾斯汀的母亲虽没有完完全全的站在他这边以保护他不被继父打,但还算有点人性,把继父劝走,至少在贾斯汀母亲那保留了贾斯汀心里对女人的一份温柔与善意,当他心爱的杰西卡被布莱斯伤害时,他的懦弱让他没能保护杰西卡,他心中的一份良知使得他对杰西卡始终存在歉意,也没有在事后抛弃杰西卡,选择了另一种自以为是的方式去保护杰西卡。

还有很多细节,让我联想到这些主人公的家庭对他们性格的形成,以及当他们遇到困难时的处理方式,他们的言行都深受父母、家庭环境的影响。当他们内心的压抑得不到家庭这个他们最信任的环境的疏导与庇护时,他们选择的解决问题的方式也就很有可能走向极端。

校园霸凌产生的原因,离不开学生家庭的责任。

十三个原因 第一季的更多剧评

推荐十三个原因 第一季的豆列