有触动,就五星

现心鱼
翻了翻之前看过的几段影评,皆是给了五颗星,显得评星很随意的感觉。每个人的都有自己的理由,而我的原则是,触动了自己的价值观思考,便值得五颗星。

电赛准备的这些浮躁的日子里,今日一口气从五点多到九点多看完了三集。果然很称我的心意,建筑的精美,贵族的奢华生活,闲暇的骑马打猎。悠悠的别墅气息,像是在翻着一部发黄了的老书。

角色感让我感觉唐顿很想是一个大牢笼,围着里边的人。想成为秘书的女仆在被发现了那台打字机后,落泪着叹息,自己应该一辈子当一个女仆。老男仆莫里面对着什么都自己动手的新主子的发问“做为一个男人怎么会只做这种服侍别人的事”时,脸上是多么痛苦的无奈:“我干这个干了一辈子,我还能做什么。”

命运就像是被圈定好的画符,看起来如此的牢不可破。不只是唐顿,这种围墙处处可循,身份的禁锢、角色的认定,一辈子、一出生就要去扮演的一生的角色。Robert质问马里,按照他的价值观,难道他成为了唐顿的主人后要让几乎所有的人都失业吗?为什么不让他们扮演他们应扮演的角色呢?当新的价值观开始入驻生活,就像是病人移植的新鲜肝脏,会遭到体内抗原的攻击与排斥。打破秩序建立新规是必然要承受其带来的代价的...

命运就像是被圈定好的画符,看起来如此的牢不可破。不只是唐顿,这种围墙处处可循,身份的禁锢、角色的认定,一辈子、一出生就要去扮演的一生的角色。Robert质问马里,按照他的价值观,难道他成为了唐顿的主人后要让几乎所有的人都失业吗?为什么不让他们扮演他们应扮演的角色呢?当新的价值观开始入驻生活,就像是病人移植的新鲜肝脏,会遭到体内抗原的攻击与排斥。打破秩序建立新规是必然要承受其带来的代价的。

马里随之而来对莫里态度的转变,是赞同了Robert的话。When you want to change it ,fist you should accept it.下层阶级,下层阶级,下层阶级。这群人是原原本本真实的一群人。我从小被教导要往上爬,往高处走,苦心智、忍其性,谨慎践行着做为一个成功阶级应有的品质,充斥的是压抑的心性与对虚荣名利日复一日贪婪渴望。我曾经是看不起下层人的,我现在完全不想掩盖这一点。当自己面临了更强大的人时,就会痛恨自己的软弱与无能,然后更加拼命地往上爬并同时鄙视着自己的低贱。

我的内心,一直都住着那个害怕软弱无能的自己。我出生本就贫穷,于是乎被灌输了要拼命奋斗改变自己的命运,这本无可厚非,然而我却因之而躲避那个真实的我,虚假地去迎合成功设定的那个角色,就算自己过得很累,特别是面对数学物理这种自己很不擅长的科目,也是一面很瞧不起自己,一面拼命地逼迫自己去适应它。甚至到今天,很多时候还是会自己瞧不起自己。瞧不起什么呢?瞧不起真实的自己,那个在数理科目能力弱的自己。以至于我会去用刷分的九十加感动自己,告诉自己还是有实力呀,会在老师问及“你们的组长是谁?”这个问题时羞得无地自容很自卑地瞧不起自己。在这场角色扮演里,我未曾有过跳出的片刻,而是很沉溺地去注重角色的成与败,在那个虚幻的泡沫的世界里,兜着圈子绕来绕去,还是一无所获。

感觉自己一直以来缺的,就是还没学会怎么去accept真实的自己吧。

唐顿庄园 第一季的更多剧评

推荐唐顿庄园 第一季的豆列