战狼2 战狼2 7.4分

关于战狼2的负能量

其后
《战狼2》的负能量
《战狼2》上映几天我都不知道有这部片子的存在,是无意中刷屏介绍看到这部片子的背景是也门撤侨,这么展现中国人民自豪感的事我当然是有兴趣的,于是趁着周未去看。在网络上买的票,第一次出现在我选座时至少有三分之一的位置已被选定这种情形,开映着一看,果然,基本满坐。我都替前一、二排的观众捉急,这种大屏幕,那个位置太难受了。
影片的好我就不说了,据说本片的排片率可能超过官方强制要求排片的《建军大业》。而且,我估测,这片子的票房估计会创国内片新高,甚至含外国片的纪录新高,我们拭目以待。
我想说的,是片子中的负能量。
开头便是强拆,主角的战友死在为祖国和人民奋斗的战场上,而他的家,正在被强拆,挖掘机下,是几个搂在一起只能流泪的孤儿寡母。当警察来后,拆迁人还敢向穿着军装的主角放话:“你走后,我弄死他们。”于是被一脚踹飞,很解气,但这是在电影中。真实生活中,大家有兴趣可去搜一下广州保安梁,他抓小偷,结果小偷报复他的女儿,如何报复,大家自己去看吧!
《战狼2》的负能量
我想说的,是片子中的负能量。
与其他让人血脉贲张的打斗场面相比,我很想为这个设计叫好,不是因为那解气的一脚。而是因为这样敢于表现现实的场景,居然公然放映。我的观念:有任何问题都很正常,掩盖、粉饰问题才是异常,直面并寻思如何解决是赞扬。韩国有部影片《辩护人》在法律界比较有名,我看完这部片子后,第一想法是——如果中国放开审查制度,我们绝对能拍出比《辩护人》更优秀的片子。因为,遑遑五千年且不曾中断的历史,估计我们伟大的祖国应该把所有能走的弯路都走过了,又兼国土广大,人口众多,任何不可想象的事都发生过(如今国家允许二胎,当年计划生育严格时,生下来的小孩子会被当场弄死,而这,只是片断之一)。艺术来源于生活,但生活远比艺术更曲折、科幻、不可思议。
第二个负能量:主角等一堆中国人准备登上中国派来的军舰时,主角的干儿子——一个黑人非洲小孩子被拦住了,不让上去。因为他不是中国人,即使他是小孩子、未成年人。不用看网络评论我也知道,网上一堆圣母白莲花绝对要批判这个镜头的,多么的不友好,多么的没有人道主义,多么的残忍,没有一点点国际主义情怀,你看人家灯塔国就如何如何。
而我,也为它叫好。如果影片处理成非洲难民统统被救援,我才会觉得不可理喻。虽然,我知道,小孩子无罪无辜。也有人会说,那影片里主角也带着工厂中的非洲男人逃出去啊!但二者并不冲突,军舰意味着中国领土、资源;而逃出工厂,只是躲避杀戮,至少逃出生天后,那些非洲工人,仍只能留在那片土地上去挣扎,去接受属于他们的命运。
为什么我叫好!我不喜欢廉价的情怀。什么是廉价的情怀,就是听起来很感动,很美妙,很伟大,但是,却做不到的或者即使做到,也是反人道的。比如曾经有个新闻,一男子舍不得给自己怀孕的妻子买补品,却舍得花钱去捐助穷困学生买手机。
理论上,我也希望中国能拯救全世界,当全人类的救世主!这情怀多么美妙及感动。但可能吗?
在人类不能利用太空以前,地球上的每一块土地,都是每个国家或民族不可替代的资源。所以,现存的每一块土地上面都有无数人的鲜血。有的一直在这块土地上生活,有的消亡于历史。比如现在的埃及其实是阿拉伯人和文化主导,创造古埃及的土著埃及人现在只是埃及的少数民族(这只是一种说法,另一种是他们已完全消亡于历史),大多数穷困潦倒,而阿拉伯人把金字塔围起来向全世界收钱。再比如众所周知的流浪千年的犹太人,听起来好美好感伤好有情怀,实际上,在公元前,犹太人就被赶出了那块土地,再无能力复国。至于为什么最终能复国?那是欧美国家为了搅乱中东这潭水。所以为什么以色列安检极其严格,周围一堆阿拉伯国家对他实在憎恨。毕竟,阿拉伯人不是从犹太人手上抢到的那块地,而且人家阿拉伯都在那块地上生活近千年了。扯得太远了,总结就是:你站的这块地,不是你祖先一直保住的,就是你祖先从别人手里抢来并一直保住的,保住到什么时候呢?就保住到新的世界秩序建立的现代。所以,今天,仍生存于这块土地上的人应该享有优先的权利。如果我们受到一些廉价情怀的宣传,没有认清楚这个血一般的事实,把这块土地拱手让给别人。不知道老祖先们会不会跳出来!想想现在接受难民的欧洲。
有的同志会说,你看,人家美国不是针对全世界移民吗?有了全世界的移民才智,才有今日美国之种种发展。是的,我认为美国能成为世界第一强国,移民文化碰撞绝不可否认。但时移事异,那是在民族国家概念不象现在这样的时候(民族国家概念直至二战后才产生),今天,你想移民美国试试!别说移民了,就是去旅游都面临拒签的可能。为什么,还不是人家怕你未经许可留在本地。今天,美国仍然欢迎全世界的移民,但人家那是有要求的,要么有钱要么有能力。网络上有个贴子,关于中国是否应该接受难民的。其中一个回答:“不应该。理由:政府能把我们这13亿人养活就算不错了。”当然,据说人家中东难民也瞧不上中国,穷且没民主。
其实也许人家电影都没想这么多,是我想多了!但是,这个负能量我喜欢,因为它符合我现阶段的世界观。还是那句话,如果人类没有拓展到太空。在地球上,仍是丛林法则,只是现代世界规则建立后,大家吃相没这么难看了。只是,吃,仍然还是要吃的。
当然,我真心希望世界和平,国国平等,没有战争。只是,这可能也是种廉价的情怀,什么非洲、中东且不说。中国的南斯拉夫大使馆被炸也没超过20年,如果你真相信是误炸,那也不是不可以。
我喜欢真实,因为实在被强迫拉低智商太多次!推荐这部片子!

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列