重返狼群

小马哥

这部电影的排片少的可怜,在二三线小城市根本没有排片。这是中国当今纪录片的悲惨现状,我想着不仅仅是文化界的问题,也是大众审美与责任感的问题。我们都理所当然的认为走进电影院是去找乐子的,宁愿去看美国大片如何诠释科技的强大,人类的所向披靡,也不愿意面对,思考,承担真实的,血淋淋的时代现状。我一直知道我们缺乏责任感,包括我自己,过去的我自己。对于很多事情,普通人不冷血,都会心痛,都会担忧,可是大家都认为自己没有能力改变什么。有人说对于一个人,大到对于一个国家来说,最可怕最致命的一句话就是:"那就这样吧!"

从小听老人提起的狼的故事,从狼图腾的书和电影,到小浪小狼,再到现在的重返狼群,以及很多很多关于狼的纪录片和电影。我都心疼我自己,心疼当代人,只能透过黑白的文字,大大小小的屏幕去看到狼的智慧,团结,高傲,隐忍。即使走进动物园,我每一次走进去都感受到一种深深深深的内疚愧疚,好像是我把这些动物关起来的一样,好像是我为了随时能看到它们,剥夺了它们一生的自由和快乐。我想当人类罪无可赦的时候,我们已经感受到了惩罚,那就是心里产生的那种羞耻于为人,愧对众生的疼痛感,我想会有越来越多的人将感受到这一切。

李微漪说:"或许人比狼高等,但狼比人高贵"。有很多人不同意这个说法。李微漪还说她看到了小狼在捕猎时的虔诚,它不想杀,它只是想活。人本质上和动物没有任何区别,而我们一直引以为傲的人类至高的智慧实际上是来源于人与动物的本质区别———贪婪。是人的贪婪催生了人的智慧。当动物的全部要求仅仅是活着,是生存的时候,人类伴随着农业革命,工业革命,科技革命的完成,日益膨胀了自我的需求,不仅仅要活着,还要优于一切的活着,不仅仅要生存,还要主宰一切地生存着。

当今社会,我们从小收到的教育就是在宣扬智人是最聪明最优等的动物,甚至在科技飞速发展的21世纪,智人正在向"神"的方向发展。听起来很伟大的样子,人们以后会告诉后代:我们的科技可以让你在3D立体投影仪里见到你想见到的任何一种动物,狼,老虎狮子,甚至灭绝了n年的恐龙,你甚至还可以在虚拟空间和他们一起玩,因此实际上这些动物本身没有存在的必要了。 很可笑不是吗?人类正沉浸在一个自己编织的黄粱美梦里,不可自拔。我们常常教育孩子,告诉他人:"千万不要以自我为中心"可惜在人与自然的关系中,人类就是以自我为中心去处决一切,当我们有了驯化家畜家禽的本领后,野生的动物就没有存在的必要了,当我们可以到动物园里隔着笼子对动物指手画脚的时候,野生动物也没有存在的必要了,地球就是这样围绕着人类转的吧。

还有无数个为自私为贪婪打掩护的幌子,比如说,好好的进化论被人歪曲利用就成了动物也好,大自然也好,都是弱者,弱者就是倒霉蛋,是历史进程里的牺牲品。进化论指的是自然选择,同一个种族里的基因选择,优胜劣汰。而不是自我膨胀后对其他物种的不留余地。

正如未来简史这本书里说的,思考人类与动物的关系,就是思考未来人类和超人类之间的关系,谁知道未来我们所做的一切会不会风水轮流转到自己身上呢?

历史在某种程度上是倒退的,农耕时代之前,人们信奉泛灵论。佛教主张众生平等。而到人权宣言那里,变成了人的生命神圣不可侵犯。过去的人观察动物,向动物学习,与动物共处于天地之间。未来呢?总是要在国境内某某动物不足几十只里才来宣布定位国家几级保护动物,出动一堆专家,投资大量经费去找找找,找到了带回来人工培育,抢救工作就大功告成了。亦或是未来的天地间,只剩下一堆人和他们的智能手机了。

当代人尤其如今的中国人,已然成为了精致的利己主义者,信仰的是最少的时间,最小的风险,最大的回报。在这样环境下,很多人说李微漪几乎就是仙女的样子了,她不计代价和回报的去做了很多人敢想不敢做的事情,而收获的回报是所有人一生中也不会有的。远离城市,远离忙碌的人烟,不计较时间成本和经济成本,只是为了给一头小狼它本该有的自由和尊严。也许远离了熙攘的人群,繁华的都市,才能贴近最真实的世界,真实的世界是充满了杀戮和无奈的,在血腥背后,始终藏着生命的坚韧和悲悯。

重返·狼群的更多影评

推荐重返·狼群的豆列