百年酒馆 百年酒馆 9.3分

百年叨逼叨loser庇护所

剪刀手花子

用两个词来定义《百年酒馆》就是:失败者、叨逼叨。一群忠实客户也是生活中的失败者从酒馆开门到关门,从年轻到中老年,在不多的酒种类中,同其他失败者叨逼叨,消磨时光。他们谈论生活中的一切话题:美国政治,争论保守与自由派的定义,以及日常骂川普;trans;堕胎;dating web...他们滔滔不绝谈论生活中的一切,没有囿于失败者生活之中,无论用什么眼光,始终不失对那些即便远离自己生活的话题的兴趣。不停叨逼叨,时不常还吐出几句金句,这就是失败者美学吧。

之前有朋友说从来不知道什么叫“丧”。即便是90后,即便从马男波杰克开始“丧”文化已经红遍社交平台,还是有人,年轻人,不能准确表达甚至不知道“丧”的概念。事实上当你无所事事躺在床上,打开任何一部dark cynic humor的剧or动画并且觉得好看停不下来,可能就是有点丧了。没有人能天天像日剧里正能量少男少女一样对待生活永远保持奋发向上,丧是对生活生命的反思,丧代表不满,不满代表思考,这是大多数人年轻必经。对于像我一样的一般青年而言,丧之源无非就是没钱没性生活又没动力改变这一切,可看了百年酒馆这些人经历的操蛋的事儿,我简直丧到极点。

先说Horace,结婚时候太年轻,不懂...

先说Horace,结婚时候太年轻,不懂什么叫婚姻,和小姨子搞到一起,让姐妹俩同时怀了孕生下孩子。父女/父子关系的隔阂于是从他劈腿的一刻就开始了,尽管努力修复还是难以弥补。可风水轮流转,离婚又再婚的前妻竟然跟新公公搞到一起……出轨本来就是婚姻必须面对的问题,可这样的出轨实在让人觉得操蛋。年近50,性幻想对象竟然是父亲最后的情人、年老却风韵犹存的兰姨……

再说兰姨,少女时意外怀孕,辍学,酗酒,直至今日。好在有几分美貌,本可以就此同金主携手共度下半生衣食无忧,还是念着旧情不肯离开旧情人的这家酒馆。外表风流,内心忠贞,或者说到了这个年龄几乎一事无成,尤其回顾操蛋的上半生,再没什么可坚持和骄傲的事了,不如把这点难得走心的感觉留到最后。

最让人心疼的就是Pete了。必须依靠药物保持清醒的精神病、人到中年uncle突然变成dad说我不想要你只是因为我恨小孩、几十年只在酒馆和医院呆过,终于和喜欢的人出了远门,却是在几近崩溃的情况下,归来时结束了一切。Pete敏感脆弱,回忆童年那一集的他健康阳光,逃离家暴的母亲没能把他带走,就是这一个无奈的选择注定了他接下来局促于小酒馆的下半生,看得心疼。 可翻来覆去最爱的还是弟弟妹妹,在毒舌亲爹面前护住妹妹,和弟弟时刻倾诉衷肠。当Sylvia说要卖酒馆,他说自己没了这儿也可以大有作为,而后又反悔说了大话,说自己离不开这一切,离不开这种局促失败却早就成为习惯的生活。从理性角度出发,发生在酒馆操蛋的一切早该结束,理不清的亲戚关系,包括一百年来所有男性都叫Horace&Pete带来的困扰,心理或者精神不正常的家族基因,甚至自杀的基因。感性角度想,百年酒馆很难说清楚是一代代传承为失败者们提供庇护所,还是苟延残喘。从任何忠实客户的眼中,这家店都是不可替代的,然而Horace&Pete们之所以延续下来兴许也是为他们失败的自己找寻一个无所事事继续丧的恰当理由。

最后,几个不那么丧的地方:

尽管把总统们骂的体无完肤,酒馆珍藏一百年的酒还是藏在一面美国国旗后面。

Horace虽然和妻子离婚多年,当年造成的伤痛妻子也不能原谅,但两人还是能心平气和坐下来,用半小时多的时间聊自己的苦恼,只因他们犯了同样的错。也正因为犯的是同样的错,才更能理解和包容许久前的伤痛。生活已然操蛋,一个不小心就会对别人造成伤害,导致关系破裂。正确的选择是抛弃破裂的感情本身,有事儿说事儿,我不原谅你,但我不再恨你;你曾经伤害我,我们却不因此成为仇敌,我们不再交心,但不意味我们不会平静面对彼此。

Pete说,生活那么操蛋那么索然无味,可还是要充满希望地过下去,因为总有机会变好、变有趣。也许再坚持一天就能看见转机呢?

最后的最后,几张截图——

百年酒馆的更多剧评

推荐百年酒馆的豆列