仰望星空 砥砺前行

潇潇
提示:这篇影评可能有剧透

你是否曾怀念陨落的星辰,是否惦记那难忘的过去,是否仍执着于寻找那旧时光里的点点滴滴?当我们陷入伤痛,该如何排解内心的忧愁?日本著名动画导演新海诚于2011年的新作《追逐繁星的孩子》为我们解答了这一几乎人人都会遇到的难题。对这个没有你的世界,我们也要笑着说:Hello! 新海诚的电影似乎都能带给人们美好的第一印象:灿烂的阳光,浩瀚的星空,蔚蓝的天空,漫天飞舞的桃花,向丛林深处延伸的铁轨,在曼珠沙华上飞舞的蝴蝶,鲜艳的色彩对比,明媚无比的色调,总会让劳累后的观众获得一场视觉的盛宴、心灵的重生。抓住每一个细节,似乎电影中的每一张截图都可以当手机背景。作为动漫,有赏心悦目的画面是极为重要的。 电影最精彩的,是用一个奇幻惊险的故事,告诉了观众极为深刻的人生体验。电影最忌的是什么?用过于直观的语言、场景表现出主题,这通常显得不痛不痒,仿佛不停地在向观众渗透思想。主人公明日菜偶然结识了雅戈泰少年瞬后开启了一段奇妙的地下冒险。地下世界同样繁华万千,不仅有长相一致的“地下人”,还有恐怖的“夷族”,为电影增添了一些紧张气氛,使故事情节生动曲折,引人入胜。 电影无形之中表达了和平反战的情结。地下人对地上人深恶痛绝...

显示全文

你是否曾怀念陨落的星辰,是否惦记那难忘的过去,是否仍执着于寻找那旧时光里的点点滴滴?当我们陷入伤痛,该如何排解内心的忧愁?日本著名动画导演新海诚于2011年的新作《追逐繁星的孩子》为我们解答了这一几乎人人都会遇到的难题。对这个没有你的世界,我们也要笑着说:Hello! 新海诚的电影似乎都能带给人们美好的第一印象:灿烂的阳光,浩瀚的星空,蔚蓝的天空,漫天飞舞的桃花,向丛林深处延伸的铁轨,在曼珠沙华上飞舞的蝴蝶,鲜艳的色彩对比,明媚无比的色调,总会让劳累后的观众获得一场视觉的盛宴、心灵的重生。抓住每一个细节,似乎电影中的每一张截图都可以当手机背景。作为动漫,有赏心悦目的画面是极为重要的。 电影最精彩的,是用一个奇幻惊险的故事,告诉了观众极为深刻的人生体验。电影最忌的是什么?用过于直观的语言、场景表现出主题,这通常显得不痛不痒,仿佛不停地在向观众渗透思想。主人公明日菜偶然结识了雅戈泰少年瞬后开启了一段奇妙的地下冒险。地下世界同样繁华万千,不仅有长相一致的“地下人”,还有恐怖的“夷族”,为电影增添了一些紧张气氛,使故事情节生动曲折,引人入胜。 电影无形之中表达了和平反战的情结。地下人对地上人深恶痛绝,因为地上人曾经毁灭了他们的家园,他们永远不会忘记所受的苦与耻辱。新海诚在电影中用这样的情节表现了对和平的呼唤,这也是世界人民共同的心声。 当然,最主要的还是电影的主题:怀念过去,更要珍惜现在。明日菜带着对瞬的怀念,森崎老师带着对妻子的怀念,一起进入地下世界企图让他们重生。他们的执着让人动容,受尽千辛万苦也想再见到你。可是人死后能复生吗?不能,这是谁也改变不了的事实,最终他们当然没有找回所爱的人。心的那句“活着的人才是最重要的”更是让每一位观众陷入沉思。重要的人总会离开,没有谁能陪伴自己一辈子。没有他们的世界,我们会迷惘,会彷徨,也许失声痛哭,也许找不到生活的乐趣,可这是逝者所希望的吗?不是。没有绝对的谁离不开谁,只有你的心灵是否足够强大。 退一步说,不仅是逝者,天下无不散的宴席。人这一生会遇到多少过客,没有人能永远陪你走接下来的人生路。唯有笑着告别,给别人留下最闪光的样子,自己心里也能安心。“漫漫人生路,总是一个人。”话虽有些伤感,但也启示我们:人只有保持乐观的心态,仰望星空,砥砺前行,才能找到最好的自己。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

追逐繁星的孩子的更多影评

推荐追逐繁星的孩子的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端