战狼2 战狼2 7.3分

战狼2:不准杀中国人!

林沐风

昨天闲来无事,想看看有什么值得看的电影,朋友推荐《战狼2》,然后就看了一下拍摄花絮,看到吴京满世界的跑,下了血本,看来值得一看样子。然后就报有一些期待的去了影院。

影片用了一个挺热血的镜头开场,冷锋只身一人潜入海里勇斗海盗,给人的感觉很过瘾,不过我觉得有点长了,正常人的肺活量有那么大?看花絮的时候,看到吴京为了拍这些画面,在水里泡了13个小时,蛮拼的。这几个镜头做了引子,就说冷锋不是军人了,而且是在境外,然后下面就开始解释,第一部的时候,有个队员牺牲了,冷锋要把骨灰送回家,然而遭遇了强拆队,这些地头蛇怎么岂是特种兵的对手?小头目傲慢的对冷锋说,怎么不弄死我,看我弄死他们(烈士家属),冷锋生气了,摘掉军帽,一脚踹死了他,就此满含热泪的结束了军旅生涯。直击一社会个现实,不择手段的拆迁队,面对这样局面,是恪守军人的准则还是要惩治恶人?个人认为,拥有力量就是要保护想要保护的人,惩恶扬善,否则那就是假把式,我想如果再给冷锋一次选择,他还是会这么做。

影片大部分是在非洲拍摄,让我们感受到,在战争中,生命如草芥,一个个鲜活的生命倒在血泊中,不能不为之动容,在战争和瘟疫的境况下,人的生命是如此脆弱。在境外能保护你的,只有你的国家,于谦出演的便利店小老板少给了冷锋钱,信誓旦旦的说自己已经不是中国人了,在反政府武装肆无忌惮的蹂躏他的小店,生命受到威胁的时候,他能想到的安全地方就只有中国大使馆,非常幽默而又真实的表现出一个海外侨民在遇到危险战乱时自己是中国人的那份自豪和骄傲。片中一个声音出现了很多次,那就是“不准杀中国人”,即使是杀人不眨眼的恐怖分子也知道不能随意残杀中国人,这都是基于我们身后的中国。千百年来,我们都在敌强我弱的境地中苦苦挣扎,被侵略被蹂躏,‘中国人与狗不得入内’,到现在让世界为止翘楚的国家,是无数先辈努力的结果,不要说是为了拍片特意展现的,也不要说自我YY,当你有朝一日走出国门,你就有体会了。

影片后期,冷锋三人为了保护华人避难的仓库,与恐怖分子殊死搏斗,没子弹了就用板砖,最后重伤无法动弹,被压在石板下的冷锋掏出手机,拍下恐怖分子屠杀中国人的视频,军舰上的所有人都满含愤怒的泪水,在接到上级命令的那一刻,不等看内容,就声嘶力竭的大喊‘开火!’,当导弹落到恐怖分子头顶上的时候,看着他们懵逼的表情,我想他们应该后悔所作所为。冷锋在非洲的目的就是为了找娜美子弹的主人,那个杀害他未婚妻的人,不出意外的师恐怖分子的头目,开始了一段热血的近身肉搏,真为冷锋捏了一把汗,恐怖分子说了句
   ————————'你们这些劣等民族懦弱胆小,就该一辈子被欺压,你们要习惯……'
   ————————'那他妈是以前!'

电影的最后 经过敌战区时吴京身披五星红旗大摇大摆招摇过市的场景很赞,那一刻作为中国人真真切切体验到自豪,而这一场景是真实的画面展现,因为那些非洲国家无论是政府军还是反叛军都知道得罪中国没什么好下场。这部片子是我看的第一部不尴尬的爱国题材电影,由衷的感觉到,国家的安全稳定是多么幸福的事情。结尾出现了护照界面,“当你在海外遭遇危险,不要放弃,请记住,在你身后,有一个强大的祖国”,吓得我赶紧看了一下护照,上面并没有,但是我仍为有一个强大祖国感到自豪。

不管怎么说,这都是一部很成功的片子,无论是装备剧情还是演技,吴京都给出了足够的诚意,他说每一分钱都花在电影制作上,他做到了,各种军方给予的道具支持,近似实战的动作戏,也不会用鞭炮声来代替子弹,飞机军舰,坦克漂移,不搞那些烂七八糟的,踏踏实实的拍好电影,比什么都强,个人感觉已经可以完虐《湄公河》,这是第一部走出国门的战争题材的电影,不要在搞那些古装玄幻家庭伦理情感穿越剧,希望能拍出走心的好片,让世界知道中国不仅国力强盛,电影也很强。

玩码-我的个人博客

战狼2的更多影评