恶女 恶女 6.1分

15分钟的惊艳

水驿

恶女的开头便是在走廊上一段长达5分钟的百人斩,逼仄的场景,四溢的血浆,昏暗的色调,以及持续的第一人称视角,不免让人联想到朴赞郁的老男孩里那一段经典的走廊长镜。

能看出导演郑秉吉非常钟爱长镜头,在影片开始后的短短15分钟内就有三段一镜到底,导演通过长镜的手法牢牢的抓住观众的视线,使观者一直处于高度集中的状态,彷佛憋着一口气生怕遗漏掉重要的画面。

随后,影片从主观视角到客观视角的转换也很巧妙,女主角淑熙在遭受一记重创后撞在玻璃上,荧幕上首次出现了淑熙的身影,从而完成了转变。

恶女的第三段长镜头出现在淑熙在组织醒来后一段逃跑的戏码。从囚禁室,练舞室到后厨,郑秉吉展现的组织内部的格局就像一个小世界的缩影。淑熙慌不择路误信谎言直至最终逃跑失败。在淋漓尽致的展现了足够的的暴力美学之后,故事就此展开。

然而,在如此震撼声势浩大的开篇之后,后面的情节开始落入俗套,大凡看过韩式犯罪类型片对恶女的情景安排都不陌生,韩国一直以来女性复仇片拍得很精彩,不局限于形式,着重刻画人物内心。可是恶女完美的诠释了高开低走。尤其是本片的核心词——恶,若果说恶女只是打斗实战业务能力很强,仅仅通过外在来凸显所谓的恶,行为的恶并没有内心的恶来做支撑,也未免太过浅薄,最终致使人物形象浮于表面,苍白无力,不够深刻。

尽管基本上所有能想象的悲剧都发生在了女主角的身上,父亲惨死,被卖到妓院做雏妓,丈夫为她报仇而亡,然后被组织强行训练为杀人机器,新恋情的对象—贤洙隐瞒身份,过去的经历被颠覆,一直以来生活在欺骗当中。

如果说父亲丈夫的死亡是女主悲惨过去的必备要素,那中途插入的韩剧一样的小清新的感情戏份则显得莫名违和。正如观众预料,贤洙势必会被她连累而死,然而贤洙身亡那场戏也处理的不尽如人意,贤洙因为保护淑熙的孩子而坠楼,但是本场戏的情感的落脚点在于淑熙对孩子的感情上,于是贤洙的牺牲变得没有着力点而失重。

不可否认,恶女的一头一尾非常精彩,不过首尾的精彩,全部来源于打斗技术的推陈出新,依赖于整个动作场面的丰富而扣人心悬,这个精巧的设计和电影整个情节无关,于是这样的出彩更凸显了故事的平庸,中段部分的乏善可陈。淑熙过去的悲剧都通过插叙来体现,结果不合时宜的突然回忆也造成影片结构的混乱。

15分钟的惊艳最终败于后面100分钟的平淡。恶女就像一个鼓胀的气球,没有了故事的蓄积,一泻千里,草草了事。

恶女的更多影评

推荐恶女的豆列