是时候正经的和人类打一场了

2017-07-31 21:50:45

这个系列是一个奇特的存在。

它不是怪兽片,作为一部科幻片,也没有着力于建立异世界奇观。它实实在在的遵循片名,讲述了一个族群的崛起。

一个新生成员在成长过程中逐渐意识到自己的外来身份,最终回归原生族群。第一部完成了一个英雄的初期成长。凯撒带着同类与人类抗争,最后成功遁入森林,获得自由。整个故事发展下来,好像讲的是一个环保题材。再往上拔高了一下的地方在全片最震撼的段落:凯撒抢下人类挥过来的棒子喊出“不”,让这个系列走向革命史诗的画风。

这个系列是一个奇特的存在。

从第二部可以证实主创的创作野心,相比第一部,有更加黑暗的视觉风格、更加沉重的主题,以及更加明显的政治隐喻。这一集有两个地方特别让人在意。首先,在凯撒的领导下,猿族的表现已经远远脱离了“野兽”的称谓,更像是一个拥有初期文明的以狩猎为生的部落。在这样一个背景下,把猿人换成随便一个少数族群,故事都成立。但还是有一个最根本的区别,它们不是同类,它们对抗的不是某一个暴政,而是人这个群体。其次,在这场人猿之战中,没有哪一方拥有绝对的道德优势。人类和猿的关系,不是压迫与被压迫,而是争夺生存空间,目的都回到最根本的生存需求。虽然故事中人类的处境算是自食恶果,但面临灭绝的危机,争取生存的动机实在算不上邪恶。

正是这两点特殊的设定,给了主创以及观众一个认知上的巨大考验:当主角完全是一名异类,而斗争的最终目的是生存而非简单的正邪较量时,我们应该怎么表达人类的立场?蒂姆伯顿版的《 决战猩球》有一个暗黑的结局。但全片的中心人物是人类宇航员,在外太空仍然秉持着正义战胜邪恶的模式(人类站在正义一方)。结尾的转折仅仅是一种警示寓言,基调还是“白人拯救一切”,立场上根正苗白。

创作者在第二部里解决立场问题的方式是,将矛盾的重心放在了猿族的内斗,弱化人类的戏份,同时常规加入一个人类小分队与凯撒心心相惜。实际效果并不理想。人类彻底成为背景和剧情触发点。这也是我非常期待第三部的原因。我很好奇人类的结局,尤其在道德优势弱化后,人猿大战将以一种什么样的方式讲述?

猩球崛起2:黎明之战的更多影评

推荐猩球崛起2:黎明之战的豆列