乘风破浪 乘风破浪 6.8分

触摸暴躁

我是小鹭鹭
我认为这部片子如果给8分,应该有3分在他的叙事结构设定,3分在故事背后的意义还有2分是彭于晏和赵丽颖的颜值。
    采用儿子阿浪死前对自己一生的回忆,穿越回了父母年轻的时代,片头展现了他这一生都对父亲充满了不满和怨怼,父亲对自己的暴力,因为打打杀杀进监狱导致母亲产后抑郁而死,反对自己开车等等都让他怎么都爱不起来这个所谓的父亲。而当他有机会穿越回父亲的年轻时代时,他竭尽所能让自己的父亲和母亲正常结婚,用尽办法提醒自己父亲以后要对母亲好一点,要对儿子好一点,并且亲手策划了自己父母的婚礼。我以为影片的结局会被儿子的穿越所改写,既然他已知最后那场恶斗会让自己的父亲入狱6年,已知母亲会因此而产后抑郁,已知自己会经历这悲惨的一生,我以为他会拼死拦下父亲,但是没想到他依然做出了父亲同样的选择——为兄弟复仇。这个选择对于父亲正太来说或许只是冲动之下不计后果的为了兄弟情义,而对于太浪来说是即使付出我的一生,我也要为兄弟而战。
    此时此刻,经历了父亲所经历了,做出了和父亲相同的选择,不用说便肯定也理解了父亲的一生。但是太浪的前半生,或许没有机会,或许年轻气盛,从未尝试去理解父亲的行为。不能说他不对,因为对于一个遭遇家庭暴力下的孩子来说,要求他理解和原谅这样的父亲未免太圣母,但是也只能很遗憾的说他本可以有个不那么悲惨的人生。从理性的角度出发,本着人性本善,本着父爱如山,每个人都理应有一个和睦有爱的家庭,都应该被温柔相待或者都会温柔待人。尝试着去理解不正常,去触摸暴躁,去抚平愤怒,或许就会理解,就会“感同身受”,给自己和他人一个机会释怀,不要让自己抱着遗憾和后悔离去。
    最近看了太多关于父亲的片子,在世界中心呼唤爱的言语大家都会说,然而,真正能做到的有几何?就比如我,想要张开去抱抱爸爸的双臂都没有勇气,说这么多又有什么意义呢。
                                                                                         一个可能会像太浪一样遗憾和后悔的女儿

乘风破浪的更多影评