战狼2 战狼2 7.3分

《战狼2》:自嗨,也是一种嗨

浮光·掠影
文/浮光·掠影

周五在《战狼2》和《建军大业》之间左右徘徊,不是因为他们有多好,而是影院排片除了它们也就基本所剩无几。思绪良久还是选择了《战狼2》,毕竟它还不是那么的“主旋律”。
文/浮光·掠影

《战狼2》的故事属于《战狼1》的续作,与前作来看,其实除了主要人物的延续之外,故事并无太多的关联,完全是一个新作。《战狼1》,以自嗨的方式诠释那句“犯我中华者,虽远必诛”。除了玩转各种枪械设备以及贴身格斗,只剩下各种空泛的高大上口号,完全是一则超长的征兵广告。倪大红饰演的毒贩阴冷残忍,心狠手辣而又风度翩翩,尽管最后被抓,依然不改本色。反之,吴京饰演的冷锋属于正面的标准,高大上的同时也产生相当的距离感。直至延续到《战狼2》有了较大的改观。因蓄意伤人被革除职务的冷锋入狱,结果未婚妻意外死亡,为了追查线索开始了非洲讨生活。经历几次撤侨战斗的冷锋被安插去接应博士,一路上和非洲同胞齐心协力,共同度过难关。

《战狼2》一方面在动作剧情方面有了显著升级。前作属于军人性质的斗争,并未脱离军人的藩篱,宣扬集体主义的价值倾向。续作上则完全是孤单英雄,不论是接炮弹或者单枪匹马杀入敌人阵营,颇有几分常山赵子龙的态势,此刻其宣扬的完全是美式个人英雄主义的价值取向。不过其个人英雄主义隐藏在爱国主义这面大旗之下,显然是大树底下好乘凉;另一方面人物性格上更加注重细节的描写刻画。前作对于人物性格的描写属于军人式的模范,续作上明显祛除了一些军人性格同时增加一些普通人的性格色彩。这样的设置显得更加真实可爱。对于黑人小孩的关爱以及与 Richael患难与共的情愫。对于黑人的态度显然是站在国家层面的高度,此刻的冷锋属于中国国际形象的“代言人”,完全是一副我是“中国队长”驾驶。对于 与Richael患难与共之后渐生的情愫,则是冷锋人性的表现。这样的英雄才是触手可及的英雄。

对于《战狼2》我想不同人有不同人的看法。很多人批评其完全是吴京式的个人YY,自嗨。但谁又能否认,自嗨也是一种嗨呢?在当下的市场,需要这样一场自嗨,满足国人对于中国英雄的渴望。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列