霸王别姬 霸王别姬 9.5分

世上再无程蝶衣

何逍遥

我是九七年生人,按照现代的话来说就是九零后,我们这一代不知道喜欢哥哥的有多少人,大概喜欢京剧的人少之又少吧。 说实话,哥哥我早有耳闻,身边不缺乏哥哥的粉丝,再没有看这部片子前,我对哥哥的了解少之又少,甚至不知道哥哥就是大名鼎鼎张国荣先生。 电影刚开始,并没有多么吸引我,甚至我不喜欢里面的每一个场景,觉得有些压抑又觉得有些恐怖,感觉很混乱。

接着便是一群练京剧的孩子出场了,孩子们生活在一片嘈杂声中,又不失一点灵气。然后便是小豆子出场,小豆子长了六个手指,小豆子的妈妈是个妓女,但是小豆子真的长得很秀气,豆子妈想把小豆子送来学戏,于是狠心剁了小豆子的六指,有人说,小豆子的妈啊心真狠,我想生活在混乱中的每个人都应该都说不出的苦衷,天底下哪有不爱自己孩子的母亲,俗话说得好虎毒不食子呢。这样做,在这乱世中给自己一条生路也给孩子一条生路。

小豆子抬头,妈妈已经离去,连个背影都没留下,从此小豆子的悲剧就开始了,小豆子把妈妈唯一留下的东西烧了那一刻,小豆子就明白了,这一辈子大概再也见不到母亲了。

如果没有小石头,就没有小豆子。如果没有段小楼,也没有陈蝶衣。就当蝶衣觉得自己要和小楼平平淡淡唱一辈子的时候,就当蝶衣觉得自己是小楼的唯一的时候,菊仙小姐出现了,看到这里时,真的好心疼哥哥,菊仙这个女人抢走了哥哥的挚爱啊,后来小楼被抓,菊仙说只要蝶衣救了小楼,她就从哪来到哪去,看到这里我就知道菊仙肯定不会说话算数,当初她嫁给小楼废了一番心思,如今又怎会说走就走。当时真的觉得菊仙这个女人心机重城府深。

这时的蝶衣真的失望透顶,当初许下诺言的那把剑你已不认得,你是假霸王,而我只想当你一辈子虞姬啊。袁四爷的出现给蝶衣带来了心里寄托,他懂戏,也懂把戏演的出神入化的蝶衣,袁四爷救蝶衣那段真的让人深深佩服,在心里默默叫好。

从清末到北洋军阀到民国统治再到文革再到新中国成立,一个动荡的时代,一个戏疯子,一个无谓生死的戏疯子,在这个时代选择了死亡。

结局无疑是悲剧的,赵公公落寞了疯癫了,袁四爷死了,菊仙死了,(有一幕不得不说,菊仙帮蝶衣戒毒那段,菊仙把蝶衣抱在怀里,这一幕我的眼泪再也忍不住了,感觉每一个人都是可悲的都是可怜的,菊仙作为一个在动乱时代里生存下来的女人,保卫爱情,保卫身边人,一切都不容易,是个真正的好女人),后来那个白眼狼小四应该也不会好过,正当好像一切都平静的时候,“我本是男儿郎,又不是女娇娥”“错了,你又错了”。

至此 世间再无程蝶衣。

唯一一部多看了几遍的电影。

风继续吹,你何时归。

霸王别姬的更多影评

推荐霸王别姬的豆列